「こわれかけのオルゴール(アニメ映画)」

63.4

もぐりん。 さんの感想・評価

思い出すのは、いつもあの夏

家族全員を事故で亡くして1人で暮している【敬一郎】が、ある雨の日
神社の裏のゴミ捨て場で一輪のひまわりを握って捨てられている少女の
アンドロイド(ペアレンツ)を見つけますが、壊れていて動きません、

一旦は立ち去ろうとしますが、その子をつれて電気屋さんへ、修理を
依頼しますが旧型のため部品が無く修理できません。

ペアレンツ用のゴミ処理券を買って取り合えず自宅へ戻りますが・・・
その夜、敬一郎が眠った後彼女は奇跡的に眠りから目覚めます。

そんな出会いからこのお話は始まります。

家族を失って心に傷を持つ敬一郎と、壊れて捨てられたアンドロイドの
限られた短い時間の中での心の交流を描く、とても切ない物語。

この作品、レンタル屋で偶然見つけた作品だったんですが、完走後
イロイロ調べてみたら、原作は同人サークルのようです、営利主義が
目立つ萌え重視の作品が多い中で、同人でも優れた作品を生み出す良い
例だと思いました。

お話は序盤はアンドロイドの【ふらわー】と主人公の【敬一郎】との出会い
中盤は、ふらわーと敬一郎とが絆を紡いでゆく日常、終盤は海が見たい、
泳いで敬一郎に褒められたいと思っていたふらわーの調子が悪くなって
友達から車を借りて2人で出合った時のような雨の中海へ急ぎます。

お話的には感動させるため、シーンのテンプレを集めたような感じですが
二番煎じ感は不思議と感じません、むしろ新鮮に視聴することができました、
作画はキレイで丁寧、ふらわーのキャラデザも愛らしくて、「こわれかけ」
の表現も人でいうならドジっ子のようで可愛く好感が持てます。

30分という尺なので、展開が早く、先が読めてしまうんですが、それでも
ラストにかけては泣けました、切なかった、ただ、この時間は敬一郎が
家族を亡くした悲しみから立ち直るきっかけになったように思います。

壊れかけていた敬一郎を救ったのは壊れていたふらわーだったってことかな?

ひょっとしたら、ふらわーはそんな敬一郎のために家族が残した愛情の
カケラだったのかもしれない・・・ そう思わせるような感動的な涙を
流せる作品でした、こわれかけのオルゴール、なぜオルゴールなのかは
最後まで見れば理解できますよ^^

たった30分の短いお話ですが、以外にも深くて重い内容です、時間は
取りません、サクっと見れるので、お時間があれば是非おススメしたいです。

投稿 : 2014/09/30

こわれかけのオルゴールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
こわれかけのオルゴールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう