「FLAG[フラッグ](TVアニメ動画)」

60.1

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

イマイチかな

舞台設定のモデルがチベットとは本作の製作時期的にHOTな時事ネタで
物語の着想は、中東やアフリカの民族紛争や宗教対立がモデルかな
映画『ブラックフォークダウン』を彷彿させるストーリー構成はとても
メッセージ性があって、大多数の人があまり望まないであろう紛争や戦争に
なってしまうのか考えさせられるストーリーでした。

ただシナリオの演出がまるで編集されていないドキュメンタリーフィルムの
ような作りなので話が白州冴子と赤城圭一の間をちょこちょこと細切れに
飛ぶので視聴していて物語を把握しにくなっているのがちょっと残念。
時系列をなるべく同時進行で物語を進めていく演出なんだろうけどもう少し
何とかして欲しかった。
またほとんどのシーンがファインダー越しなのは主人公が報道カメラマン
なのも相まって斬新な映像演出でした。

作画はとても丁寧に仕上げてあるので戦闘シーンは迫力があり、人の動作など
も違和感なく仕上げてあるが、背景などの止め絵を多用してストーリーをまわ
していくのは予算などの大人の事情かな(笑)
声優陣はベテラン揃いなので違和感なく仕上がっているが、主人公白州冴子役
の田中麗奈さんは本業の声優さんと比べると演技力に差があるので耳に障って
違和感が出てしまうのがちょっと残念。
全く素人のアイドルやモデルなんかよりはマシなんだけど(笑)
だからなのか物語のほとんどが赤城圭一の回顧録になり語り部の赤城が物語の
真の主人公なのかな?

総じて本作の題材の着想とストーリーは良かったが、細切れにストーリーを
まわしていく演出と話題性のためなのか大人の事情で演技力がイマイチな俳優
のキャスティングで大幅に減点。

投稿 : 2014/12/01

FLAG[フラッグ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
FLAG[フラッグ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

紫煙の心 by斑鳩が他の作品に書いているレビューも読んでみよう