「銀河機攻隊 マジェスティックプリンス(TVアニメ動画)」

68.9

生来必殺 さんの感想・評価

イエス!ユア、マジェスティック!

ロボットもの、単純バトル展開にはもうお腹一杯な自分は
かくして、あまり期待感をもたずに本作を視聴したのだが、
この残念5人衆の物語には、予想外に惹き込まれる要素があり
なかなかに味わい深い作品だという事実を目の当たりにする・・・
むしろ残念なのは変な先入観を決め込んでる自分の方だったと、視聴後に判明したのだった。

序盤戦こそ少しダルさを感じたものの、中盤前頃には不思議なくらいサクサクと物語は進行。
いつの間にかこの話に魅入ってる自分がいた。

本作の魅力について考えたとき様々な要素が挙げられるのだが、
敢えていくつか例示するなら、まずバランスが良いという点。

キャラ(設定)とストーリー、戦闘シーンと非戦闘シーン、ギャグパートと非ギャグパート
減りと張りと緩と急、空回りと躍動 等々の構成比が絶妙に優れている。

そして何よりも、子どもが主人公の話にはありがちな展開、個人の超人的超能力だけで
子どもが無双状態で暴走しまくるようなことがないのがよかった。
主人公たち5人組、MJPは軍に属し、上官からブリーフィングルームで作戦の説明を
受け、(それなりに)綿密な打ち合わせをしてから実戦に臨む。
残念でも命がけの実戦だからこそ、大人の後方支援、主人公たちを暖かく見守る
大人たちの視線が絶対不可欠であり、そういう大人たちの視線を通して
主人公たちに感情移入できることが本作の最大の魅力と断言したい。
{netabare}6人目の適格者はある意味暴走キャラだが5人との対比効果でむしろ不思議と好感がもて
限定的暴走なので大いに許せた{/netabare}

本作のロボットバトルシーンについてはスピード感があってなかなかに
激しいものと言えるのだが、個人的には非戦闘シーンの積み重ねや
優しい大人たちのサポートの要素に惹かれたので、ロボット系NGな人にも
是非ともご賞味していただきたく思う。

とにかく続編が気になるほどに、本作は多様的魅力的作品と言えるので。

投稿 : 2014/11/26

銀河機攻隊 マジェスティックプリンスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀河機攻隊 マジェスティックプリンスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

生来必殺が他の作品に書いているレビューも読んでみよう