88.5

Yulily さんの感想・評価

ダークな世界観が魅力のアニメーション

DARKER THAN BLACK 黒の契約者
全25話+未放送分の1話を加えた全26話

架空の世界ではありますが、東京が舞台であり、リアリティーがあります。

「契約者」と呼ばれる特殊な能力を有した者が存在する独特の世界観のある作品。
「契約者」とは人間らしい感情や「対価」という代償と引き換えに、特殊能力を
得た者。契約者で秘密組織のエージェントである主人公「黒(ヘイ)」が任務を
遂行していく。他の契約者やエージェントとの壮絶な闘いや交流を描いている。

契約者は特殊な能力を使うと必ず「対価」を支払う必要があります。
「特殊な能力」は、契約者の数だけ存在しています。
契約者が力を使う度に支払う「対価」もそれぞれ。これが奇抜で面白い。

1話ずつのストーリー構成がとてもうまくできていて毎回深く描かれる人間模様が
素晴らしい。妙に人間臭い部分もためらうことなく描いている。この人間臭さの
部分には色々な気づきや発見、喜び、幸福感があり考えさせられました。
アニメでありながら人間ドラマを見ているかのようでした。

キャラクターもすごく魅力があり、特に黒(ヘイ)の謎めいたキャラが良いです。
合理的であるはずの契約者なのにとても感情的。色々な人格を持ち合わせて
いるのも魅力的。
好きだった場面は「黒」の食べる描写。
スリムな身体からはとても想像できない量を食べます。牛丼やラーメンを10杯
以上ペロリと平らげます。運ばれてくる料理を次々と平らげる様は気持ち良い!!

黒チームのメンバーも個性が揃う。それぞれが忘れられない過去やトラウマを
持っているわけですがストーリーが進むごとにキャラを掘り下げていき
明らかになる過去の描き方は見事だなと思いました。
登場する敵役の契約者達もキャラクターが立っていますね。心情描写が上手く
それぞれが残す台詞の深さにひかれ感情移入しました。

「契約者」を巡り様々な組織の思惑や陰謀が動いています。警視庁の刑事たちも
これに絡んでいきます。 {/netabare}
「契約者」とは一体何なのか様々な謎が解明されていくラストまでのストーリー
展開はとにかく素晴らしい。
最初から最後まで飽きさせない素晴らしい作品でした。
練られたシナリオ、魅力あるキャラクター、かっこいいアクション、音楽
全てに高い評価をつけます。
アニコレの高評価に恥じない作品でした!

投稿 : 2014/11/24

Yulilyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう