「C3 -シーキューブ-(TVアニメ動画)」

70.4

けみかけ さんの感想・評価

友達を武器にしてクッチャべりながら戦う超人たちのお話でつ^q^

呪いの宝具、的なモノ達に魂が宿って美少女に擬人化
某エレメンタルジェレイドで見たような設定に見覚えありぃー、なローファンタジー&バトルアニメです

軽快な掛け合いが日常シーンはもちろんのこと、戦闘中でもずっと続いています
大原さやかさんとか田中理恵さんとかずっと喋り続けて大変そう^q^
っというか残念ながら会話の内容はサブい;
妖刀が擬人化した村正このはちゃんがたまーにカッコイイことを言ってくれますが(厨二病的にw)命懸けのシーンでもダラダラと喋り続けるのは流石にちょっと緊張感が無さすぎ
ってことで
×軽快な掛け合い
○軽薄な会話
が正しい

原作はどうなってるのか存じ上げませんが、会話劇を履き違えた脚本といい、それを忠実に守ってはカット割りだけで誤魔化そうとする演出陣といい、贔屓目に見て比較対象を同監督の『バカテス』にしたとしても随分とまあ逃げ腰
結果、全体的なクオリティはかなり低め
今期に限って言えば会話の畳み掛け、カット割りの演出で見せるテンポの作り方、どれをとっても『まじこい』の方が一枚上手

作画に関しては、ベルカ式作画の使い手こと斉藤良成さんがアクションディレクターを務めるなど注目したいですね
例えば4話の「フィアvsこのは」のくだりとか短いですけどアツいです

導入1話、2~5話、6~8話、9~12話で大体一区切り付くように構成されております
一番面白いのは、、、ってか唯一オイラがオススメしたい回はサヴェレンティと決着が付く8話
恋心が殺人衝動になるというサヴェレンティの悲痛な叫びが胸に刺さります;
豪華な声優陣の発狂演技ばっかりが目立つ作品ですが、ソレを一番丁寧にやったのはぶっちゃけこの回だけですw

このはちゃんが可愛いですね
同じ境遇、同じ人外たるフィアちゃんに対して、お姉さん的役割を利かせたり、事実に誠実であったり、一番真人間してます^q^
いやw人間じゃないんですけどねwそこがアツイw

あと超余談ですけど8話までとソレ以降で1クールアニメしては珍しくOPが変わりますがどっちも大好きですね

投稿 : 2012/01/19

C3 -シーキューブ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
C3 -シーキューブ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けみかけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう