「神のみぞ知るセカイ(TVアニメ動画)」

86.7

Yulily さんの感想・評価

絶体的主人公である桂木桂馬をヒロイン目線から眺める

全12話

神のみぞ知るセカイはあにこれのお友達お勧めの作品なので視聴しました。

ゲームばかりしているゲーマーの桂木桂馬、気がつけばギャルゲー攻略の天才で
「落とし神」と呼ばれるようになっていた。神のみぞの絶対的主人公。

桂木桂馬が住むこの世界に地獄から逃げ出した悪人の魂(駆け魂)が女の子の
心の隙間に逃げ込んでいた。その駆け魂を心の中から追い出す方法は1つ
しかない。その女の子を恋に落とし心の隙間を埋めること。
「落とし神」の噂を聞き、落とし役を桂木桂馬に依頼するのは地獄から来た
女の子悪魔のエルシィ

人の心の隙間に逃げ込んだ駆け魂を追い出すために女の子を「攻略する」という
発想のストーリーですね。ゲームで得た知識を駆使してリアルな女の子を
好きにさせることが攻略です。そんな斬新なストーリーです。

お約束の展開ですが攻略対象の駆け魂が入ったヒロインは皆抜群に可愛いです!

攻略が困難な個性派で、厄介揃いです。それぞれ心に闇を持ち本当はそれに
気付いて理解して欲しいのです。
それぞれヒロインに対しての恋愛攻略を順番に描いているのでテンポよく観れ
落とす過程がとても面白い。

この作品ですがストーリー展開がやや男性好みかと考えました。ですので目線を
少し変え、女である私はヒロインに自分を重ね合わせどのように桂木桂馬が
落としてくるものかと視聴してみるのです。自分に近い性格のヒロインの回では
不思議な位入り込んでしまいました!

ヒロイン目線で観たせいかヒロインの数だけ4人=4回好きになる(笑)
桂木桂馬は自分の価値観をしっかり持ち信念を曲げずに貫き行動します。
ヒロイン達にとっては桂木桂馬のそこに惹かれるのでしょう

次第に悩みを打ち明けたくなる、悩みを打ち明けることは心を開くこと、
そしていつのまにか勇気をもらい自分を変えることが出来るようになる、
結果好きになってしまいます。

桂木桂馬は凄いと絶賛しそうになりますが、、
ギャルゲーで得た知識からの攻略ルートが神レベルに的確だということ!

全てが緻密に計算つくされているわけです!!

やはり好きになったけど詐欺師とでもしましょうか。危ないです私
ヒロインではないので(笑)

しかしながら攻略時の名言は素晴らしいですね!!強い言葉の力!

それぞれのヒロイン目線で視聴したためか桂木桂馬以外に印象が薄いです。
女性目線特有でしょうか
ヒロインがその回しか現れずキャラクターを掘り下げていないせい
でもありますか。

今後どう展開されるのか続きがとても気になる作品なので引き続き2期を
視聴します。

投稿 : 2014/12/14

神のみぞ知るセカイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神のみぞ知るセカイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Yulilyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう