「ペイル・コクーン(OVA)」

61.0

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

自覚の無いナルシーの現実逃避、自己陶酔作品

何がイラつくって、枠の外みたいな視点で作ってる事だな。
環境問題他人類が抱えてる問題をさ、個人のナルチシズムを満たす為の、
自己満足の為の道具にしてる。こんなに気色悪い作品は中々無い

<第一話>

「嘘だと思った事は無いか」
「嘘ならよかった、現実に絶望したくない」

浮気を否定する奴と似たようなものだ。人間は見たいものを見たがる、
信じたいものを信じるって言うけど、記録の否定はもう何一つ残らない。
人間を綺麗なものだと勘違いしてる、人間を信用してるから的外れ感想
になるのであって、汚点から目を背けた綺麗事視点は大嫌いだ。

半年くらい前に大震災あったじゃん。自然、地球ってのはそんなに美しい
ものじゃない、極めて残酷なもの、総死者数が2万人以上だったか。
無差別大量殺人犯なんて生易しいものじゃない、予告無く意思も無く大量
に殺すんだからさ。平和ボケか宗教的に汚染されてんだよね、自然や地球
が良いものだなんて、文明が発達しまくった上飢えない寒すぎない暑過ぎ
ないド平和な国だから言えること。近世~現代の前まで人口の増加なんか
ほぼ無かったじゃん、それだけ「地球に人が殺されていた」んだよ。

化学繊維の服着て、木材冷房暖房他にかぶれた家に住みながら環境問題他
語るなんてそんな馬鹿な話はねーよ。破壊の恩恵を預かってるんだからさ。
本気で止めたければ、一番問題を起こしていると思える奴を殺しにいけ。
ついでに、自然破壊と食い扶持を少しでも減らすために潔くちね。
自分は良い人間だと思い込んでるからこんなナルシー構成に出来るんだわ。

膨大にいる人間の質は現実として変わりようがねーんだから、人の増加か、
自然環境を地球を守る事のどちらか選ばないとならんのだし、結局環境の
問題語るってのは「いかに人を増やさないか、殺すか」って事でしかない。
地球の事を一番に考えるなら一番問題だと思ってる奴を巻き込んでちね。
そいつが一番貢献になる。人間の事を考えるなら、地球や自然とは戦って
勝つ(った)気でいろ。勝ったからこそ今の生活があるんだから。

理想的なのは核が使われない戦争を起こす事だな。人間が大量に死ぬのが
一番後世の自然の為、地球の為になる、巻き込まれる動物が可哀想だけど。
自分は「今生きている人間第一主義」だからそんな選択肢は無しだが。

で、自覚がある奴何も考えてない奴より、自分は例外と勘違いしている奴が
一番救えない。木切りまくって作った割り箸使って、動物達ぶち殺した肉を
食ってさ、よくもまあこんな話作れたものだ。音楽チョイスといい羞恥心の
欠片もねーのか、単なるド無能ナルシーなのか、どっちかだ。
日頃やっている事の本質も考えないで、綺麗事に浸る奴は一番イラ付く。
これ系の特番も嫌いだ、明らか肉食いまくって肥えまくった豚徳光とか特に。
悪行を忘れ綺麗事に陶酔してる脂肪まみれの腐れ涙を見ると吐き気がする。

記録はエゴで欲求何かを残したいって気持ち、それ以外のなんでもない。
出来る限り詳細を残す奴は偉大だと思うし、あとは好きな奴が好きなだけ見れ
ば良いんでねーの。記録から逃げて都合良く思い込んで現実逃避するのも、
過去の記録に没頭するのも似たようなもんだわ。

といった感じの事は日頃全く考えてないし、飯を食うついでに見てなんとなく
思っただけ、言ってしまえば「この作品と全く同じナルチシズム溢れる駄作文」
かつ「思いつきで中身の無い話」なのだが、ま、本気で考えてる奴なんてこんな
作品作らんで自分で行動するよ。

植林してたり、バイオテクノロジーやエコエネルギー開発に真剣に取り組んで
たりさ、そーゆー人は立派だと思うよ。それをね、自分は立派です、考えてます、
みたいに人に語ったりさ、誇りに思ってる連中がいけ好かないだけ。全部台無し。

ましてその陶酔を個人製作の作品に反映させるなんてのは、下の下だと思う訳。
「こう感じろ、作った人間は立派だ」みたいな押し付けがましい悪臭がするのが
不愉快。楽しませようって気が更々無い、全部方向が自己満足、陶酔だ。

まーよく出来てるよこれ。自己陶酔もここまで来れば立派、そこは評価する。
久々に胸糞悪いわ。作品と同じくここまでで丁度一話分くらい時間かかったな

投稿 : 2011/10/13

ペイル・コクーンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ペイル・コクーンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。