「のうりん(TVアニメ動画)」

80.8
2030
★★★★☆ 3.6 (2030)

どらむろ さんの感想・評価

怒涛のシモネタ&パロディーと、真摯な農業ネタのバランスが魅力

ライトノベル原作。
岐阜の農業高校を舞台に「シモネタ&パロディー&ギャグ&ラブコメ」…そして時々真摯な農業問題を絡めた、非常にカオスなドタバタコメディーです。
「シモネタやエロネタ」に拒否感がある方にはオススメ出来かねますが、ソレを許容出来るならば、意外にバランスの取れた良作かも?

コメディーとして楽しみつつ、時折り農業問題も(ほほう、なるほど)と思うのが吉か。
第1話を観て、切ってしまうのは早計かも。

{netabare}『物語』
「銀の匙」めいた農業作品かと思いきや、1話初っ端から怒涛のお下劣シモネタの嵐!
まずここで本作の方向性がよーく分かりますw
これは、この手の作品にもある程度経験して耐性のある視聴者でも、思わずドン引きしてしまうレベル!
…が、ここで切ってしまうのは非常に勿体ないです。
まずは「本作はこのレベルのお下劣ネタを遠慮なくブチ込みますよ」という前提で、個性的なキャラクター同士のハイテンポな掛け合いを楽しむ作風なのだと。
パロネタ怒涛の嵐!
パロディーの使い方やテンポでは「ニャル子さん」より良質な印象です。
濃いキャラクター多くて、ボケツッコミ共に優秀なのがポイントかも。
私はほぼ全部分かったので余計に楽しめました♪

ダブルヒロインそれぞれの可愛さ、特に農業は素人な林檎に主人公・耕作が農業の厳しさや作物を育てる大切な想いを伝えていく過程で、しっかりラブコメもしていた。
あまりシリアスに傾き過ぎずに、心を病んだアイドル美少女とのラブコメを通して自然に農業の話にもっていく。
林檎に萌えつつ、(農業って大変なんだ、でも命を育むって大切なんだな)とほんのり思わせてくれるのが良かった。

林檎(作物の方)の木育てる困難さや連作障害等の話題は「エスカ&ロジーのアトリエ」にも通じる話題でした。
※アニメ放送はのうりん!が先なので、エスカロジー視聴時に(あ、のうりんでもやってた話題だな)と思いましたです。
※余談ですが私、エスカロジーのアトリエ大好きなので♪
両作品とも、作物を育てる営みの困難さと大切さを通して、色んなメッセージを伝えてくれる。
のうりん!の場合は、心が弱っている林檎に、生きる素敵さを少しでも伝えようとする耕作の想いが、良く伝わってくる良エピソードでした。

…そんな感じの心温まるエピソードも少しはありつつも、主流は怒涛のお下劣ネタやパロディーの連発。
四天農の強烈過ぎるキャラクターに圧倒されつつ…ほんのりと農業問題や課題も混ぜてきたりと侮れない。
単純に作物育てるだけではなく「流通や販売」等の「産業としての農業の現状や課題」を扱ったアプローチは、銀の匙ともまた別の面白さありました。

田舎の嫁不足問題という切実極まる話題から…ドタバタラブコメっぽく展開したり、最後まで飽きさせなかった。

本作で一番印象的なのは、やはりベッキー先生の暴走に違いない!
…いやこれはシャレにならんのではwwww
未婚女性にとっては切実過ぎて笑えないのでは…。
まあ私は大爆笑しましたけどね!すいません。

総じて
ハイレベルなお下劣シモネタエロネタパロネタ怒涛の嵐ッッッ!!!
の中に仄かに混じる真面目な農業の話題と、作物への愛情
…を通じての淡いラブコメ
おバカさと萌えとシリアスのバランスが絶妙なのが良かった。
これ程にヤンチャしつつも伝えるべきメッセージはちゃんと伝わり、しかも辛気臭くならないのは凄い。
評価は4.5か迷う所。あまりにドギツ過ぎるネタにドン引きするシーンも多々あり、若干減点しましたw
とはいえ、捨て難い魅力を感じる力作なのは確かです。

『作画』
キャラ作画は綺麗なタイプではないが可愛くて十分な魅力を感じる。
農作物や岐阜県の風景描写も中々に良い。
4.0か迷うところ。

『声優』
本作の魅力は声優陣の好演も大きい。
耕作の浅沼晋太郎さんは「生徒会役員共」の津田タカトシめいた抜群のツッコミ力を発揮。
林檎の田村ゆかりさんのアイドルっぽさ、 継の羽多野渉さんのインテリバカっぷり等々いずれもハマリ役。
農の花澤香菜さんの方言(美濃弁)も素晴らしかった。
余談だが浅沼晋太郎さんと花澤香菜さんは、「ゼーガペイン」の主人公とヒロインコンビですね。
この他四天農もいずれも好演。

…しかし特筆すべきはベッキー先生演じる斎藤千和さんの怪演であろう!
凄まじい。圧倒的ですッッ!

『音楽』
林檎(田村ゆかりさん)歌うOP「秘密の扉から会いにきて」いかにも田村さんらしいアイドルソングで印象的♪
好感が持てる良曲で、また本作を通して観ると、実は意外に主題に沿ってもいるような。
…しかし私の評価基準は「明確に主題とシンクロしているか」を求めるので4.0点にはしませんでした。

『キャラ』
極めて個性的で濃いキャラクター多数。
主人公の耕作はおバカながら真摯に農業に取り組み、それを通じてきちんと林檎の心を救っているのが好感持てる。
継も理想的なインテリバカ、頭良いのにバカ、でもやっぱり出来る男、中々居ないタイプです。

ダブルヒロインがバランス良く可愛かった。
農は幼馴染は負け易いジンクスにもめげずに明るく方言と身体を張ったギャグで頑張った!
2014年度では「すーぱーそに子」ちゃんと並び、ぽっちゃり系のヒロイン、健康的で可愛いですよねぇ♪
正統派なアイドル美少女の林檎ちゃんが、心が弱っている薄幸の美少女さをラブコメと農業関係のハートフル話に変換する上で欠かせないヒロインでした。

非常に濃い四天農特にマネー金上は単なる金の亡者に留まらない、しっかりした考え方で魅せてくれた。
農の姉妹もかなり可愛い。

そして本作を象徴するであろう怪物ヒロインが…
ベッキー先生、恐るべし!
ベッキー先生のお陰で本作はずっと記憶に残り続ける事でしょう!{/netabare}

投稿 : 2015/02/06

のうりんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のうりんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう