「幸腹グラフィティ(TVアニメ動画)」

70.8

麦茶 さんの感想・評価

やっぱりシャフト・・・なんだよなァ

[ 熱中度:C ] [ 好み:D ] [ 楽しさ:C ] [ 面白さ:C ]
[ 作画:C+ ] [ 演出・絵コンテ:E ] [ キャラ:C+ ] [ 音楽:C+ ]

<< 総合評価:D+ >>

【やっぱりシャフト・・・なんだよなァ】(2015.4/6)

タイトルで察する人も多いと思いますが、やっぱりというか案の定というか、最後まであのシャフト特有の過剰で露骨な食事シーンのエロ演出が苦手でした。もう生理的に受け付けないレベルで駄目で、よく最後まで視聴したと自分を誉めたいくらいです。まあ少しくらいは話題作を抑えておきたいという下心もありましたけどw

そんな私のこのアニメに対する評価は、あにこれβが5項目しかないので申し訳ありませんが、一番ポジションが近いであろう作画を1.0にしています。作画自体はそこまで雰囲気が壊れるほどの崩れも目立たず、比較的キレイだったのですけど、あの演出がマイナスに振り切っていたのでその影響です。まあ絵も動かないのでどっちみちそこまで高くもなりませんでしたけどね。

内容的には打って変わって、かなり無難な作りになっていました。原作をそのまま使っているのかもしれませんが、特に毒にも薬にもならないプレーンな感じで、言ってしまえばよくある日常系です。少し百合寄りな描写も目立ちましたが、そこまで気分を害するほどクドくもなくあっさりでもなく。

なので、前述した食事シーンのエロ演出を許容できるかどうかで、この作品に対する評価が二分化すると思います。

同じ時期にちょうどニコ生で孤独のグルメの一挙放送があったのもタイミングが悪かったですねw アニメとは全くの無関係ですが、個人的にはああいう眉間で美味しさを語る作品の方が好きです。ぶっちゃけハデな演出や解説ってなくても困らないんですよね。
一応、幸腹もリアクション系の部類に入るとは思うのですが、イマイチやりきれてなかったんじゃないかな~と思います。そっち方面だと「中華一番」とかがアニメ的にも面白くて好みでした。

それにしても・・・

作中で主人公が「誰かと食べるから美味しい」的なこと言ってますけど、孤独のグルメ全否定ですよね。
ゴローちゃんぼっち飯ンゴ・・・(´・ω・`)

いっのっがしっらっ フゥー↑↑(煽り)

【ぷるぅぅうんぷるん!!!】(2015.1/17)

何であんな食べ物ぷるんぷるんしてるのwww
食事シーンも新房シャフトの過剰演出で違和感マシマシだし・・・。

まあただキャラがムシャムシャしてるだけじゃつまらないし、艶を出すことで色っぽく、映像的にもインパクトを出そうという試みは伝わってくるのですが、作られた表面的なエロというか、あざとさ・下品さを感じずにはいられません。もうちょっと普通に女の子にご飯食べさせてあげてください。

もうとにかく下品なんです。

今期のアニメで比較すれば、ローリング☆ガールズのラーメンを食べるシーンが完璧すぎました。あれこそ本来の意味で「美味しそう」であり、内側からにじみ出てくる自然なエロを演出できている最高の魅せ方だと思います。

物語はまあ普通かな~?
多少百合要素は目立ちますが、まあこんなモンだと思います。

投稿 : 2016/06/21

幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

麦茶が他の作品に書いているレビューも読んでみよう