「冴えない彼女の育てかた(TVアニメ動画)」

87.0

とろとろとろろ さんの感想・評価

予想:狙いがピンポイントで大人気?

何の前知識もなく見てみた。

・0話目
{netabare}もう清々しいほどの直球ど真ん中勝負だな。
同人サークル+エロ+ハーレム+オタクネタ+良作画=大勝利確定!?
いやこういうの大好きだよ俺もw

キャラ紹介の0話目でいきなりテコ入れ温泉回。
まだ本編に入ってないけど、楽しい会話のやり取りや作画を見た限りじゃ
十分に期待できそうだ。
場面によって緑や赤にコロコロ変わる線の色は意味不明。
あと結構頻繁に使われるCG臭を嫌う視聴者はいるかもしれない。
まぁそんなのは些細なことだが。

A-1Picturesということで途中からの作画崩壊が少し心配になるが、
1クールらしいし手を抜かずに最後まで頑張れれば人気作になるだろう。
は? ノイタミナ枠? どうでもいいわそんなの(笑){/netabare}

・1話目
{netabare}ちょっと主人公の性格がお子様過ぎるかな。
あまり好きなキャラではない。

テンプレ王道の寄せ集め的な女性陣は大好きだ。
むしろ余計な雑味は加えないで欲しい。
描ききれずに大抵失敗するから。(1クールならなおのこと)
影の薄いメインヒロイン?のそっけなさも好印象。

さすがに0話目ほどのインパクトはなかったけど、1話目としては無難な
入りだったと思う。
極短Cパートの放置プレイはいい引きだった(笑
ただ、他人の思惑を省みず自分の欲望最優先という主人公のスタンスは
やっぱりしつこさを感じるなあ。{/netabare}

・2話目
{netabare}やっぱりこのアニメ、会話のやり取りが軽快で面白いわw
化物語を見ていた時のような楽しさがある。
とはいってもオタクの内輪ネタ的な盛り上がりがほとんどなので、
そこに拒絶反応を示す視聴者は即切りとなるのかもしれない。

原作のラノベは知らんけど人気あるのかな?
1クールらしいし、この調子ならだれずに最後まで見れそうだ。{/netabare}

・3話目
{netabare}う~ん、今回はキャラ同士の掛け合いがイマイチ。
話が進まない上に会話の内容も大して面白くなかったのは残念。
作画も所々不安定なような・・・・。
お決まりの極短Cパートだけは良かったが。

とりあえず★評価は若干ダウン。{/netabare}

・4話目
{netabare}前回で心配だったキャラの掛け合いが元に戻って面白かった。
出だしの「おふぅぅぅ」もいい演出w

メインヒロインの加藤は、何だか天然や普通を装った一番計算高い女に
見えてしまう。
他のヒロインが主人公に対してあからさまなテンプレ言動だから、
余計にそう映るんだろうか。

それにしても、作中の「ピヨピヨ」や「バキューン」で伏せられた内容が
気になるわ(笑{/netabare}

・5話目
{netabare}1話をほぼ丸々デート回に使うのかと思っていたらそんなことは無かった。
と言うか、デート以外の展開の方がよっぽど面白かったな。

詩羽先輩の「あ~ん」と「もいっこ」は可愛いw
加藤のSE的な声の演出も可愛いぞw
英梨々「誘ってる?」、倫也「ない」、くっそwww

ただこのアニメ、主人公のセリフ演技が時折わざとらし過ぎて鼻につく
ことがある。
もうちょっと抑え気味のほうが好みかな。

しかしまだ全メンバー揃わないのね。
1クールなのに大丈夫なんだろうか・・・・?

※追記
プロデューサーのインタビュー記事によると、第6話は詩羽先輩ファンに
とっての無双神回になるらしい・・・・!
先行上映会での評判も上々とのこと。
詩羽押しの俺としては否が応でも期待が膨らむぜw

予告PVはこちら↓

・6話目
{netabare}インタビュー記事や予告PVで過度に期待しすぎたせいなのか、
思ったほど面白いという回でもなかったな。
もっとヲタトークを撒き散らしながらテンポよく進んでいく方が
遥かに楽しいし、視聴者が期待しているのもそういう部分だろう。
まあ物語上必要な描写を流す訳にもいかないから仕方ない。

お約束のCパートは今回も面白かった。
人造人間加藤にも遂に変化の兆しが・・・・。
つーか英梨々はずっと見張ってたのか?w{/netabare}

・7話目
{netabare}英梨々のターンかと思ってたら突然妹ポジションキャラが出てきた。
その兄貴も登場したが、どうにもこいつがラスボスっぽい雰囲気。
残るは音楽担当の子だけか?

個人的に詩羽先輩押しなんだけど、英梨々もやっぱり可愛いな~。
「滑り台」はさすがにイジメ過ぎだろうwww面白いけどw

今回は作画がかなりちぐはぐだったかな。
シーンごとにキャラデザが違うというか・・・・。
エロ同人誌の原稿みたいのが映ってたけどいいのかねあれは(笑

※追記
0~11話構成とのこと。
未だキャラ出揃ってないのに、残り4話でゲーム完成させられるのかね?
最終話は連続放送になるらしい。{/netabare}

・8話目
{netabare}今回も面白かった。
どんどんと右肩下がりで脱落していく今期の中で一際安定感がある。

それにしても加藤のリアクションはいちいちツボに来るわ~。
更には例え画面に映ってなくても「ちょっと怒ってる?」と状況説明
されるだけで加藤というキャラが立ってしまう。
なかなか得難いヒロインだ。

コミケというのはネット上の知識しかない俺だが、出来ればきわどい
コスプレやそれに群がるカメラ小僧の描写も欲しかったかな(笑

最後は気が回らない主人公の腑抜けぶりで英梨々を泣かせてしまう。
結局自分のサークル活動を成功させるための駒としか思ってないのか?

残り話数がいよいよ少なくなってきたが、まだ音楽担当の姿は見えず。
大丈夫かオイwww
当初から分割2クール前提?{/netabare}

・9話目
{netabare}今回が最終回でいいんじゃね? というくらいの区切りだった。
英梨々のターンではあったものの、先輩のトークが一番面白かったかな。
加藤はすっかり正妻ポジションに落ち着いてるし。
つーかスマホ依存症の加藤マジうぜぇwww

公式サイトのメディア販売情報見ても全7巻だし、どう考えても1クール
だよなぁ・・・・。
メンバーが全員出揃い、さぁ頑張るぞでオチをつけるんだろうか?{/netabare}

・10話目
{netabare}サブタイトル通り尻や胸のアングル多目なテコ入れ回。
ここに来てやっと音楽担当の子が登場。
詩羽先輩とは違った無邪気な色気を主人公にぶつけまくる。

初めから終わりまでお約束シーンのオンパレードだったが、そういうのは
個人的に大好物だからもっとやれ。
でも人の部屋のグッズを勝手に処分するのはよくないな、うん。
ポスターボロボロとかマジ切れレベルwww

来週は11話・12話と連続放送?
分割2クール発表とかあると嬉しいんだが・・・・。

しかし英梨々は追い詰められていく一方だな。
とうとうパチモノ幼馴染の位置まで落とされてしまった。
こうなると逆に巻き返して欲しくなるわ(笑{/netabare}

・11&12話目
{netabare}11話目は正妻=加藤のターンだった。
詩羽先輩と英梨々の掛け合いもいつも通りで楽しめたが、正直なところ
ミチルは居ても居なくてもどうでもいいかな。

12話目はライブ演奏の回だが、個人的にはあまり楽しくない。
肝心の歌が上手くなけりゃ盛り上がらないって(笑
会話(特に主人公のリアクション)が薄ら寒かったのもマイナス。
最終回の展開としてはちょっとなあ・・・・。
0話目を最終回に持ってきたほうがまだマシだったかな。

土壇場で若干評価を落とした気もするが、まあそれでも全体を通して
みればとても面白かったアニメ。
是非とも2期に期待したい。{/netabare}

投稿 : 2015/03/27

とろとろとろろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう