「探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕(TVアニメ動画)」

62.7

STONE さんの感想・評価

色んな意味で特化させたような

原作は未プレイ。
 1期より更にギャグ寄りになったようで、かなりぶっ飛んだ内容の印象。
 このギャグの土台となっているのがミルキィホームズの凋落っぷりだが、本当にダメ人間に
なってしまったみたい。ギャグものとはいえ、ここまで堕ちていいのかという気になることも。
 ぶっ飛び具合は終盤になると地球の存亡レベルという、これまでにないスケールの大きな
ものになるが、ここで地球を危機に陥れるのがラードの神というかなりのメチャクチャなもの。
ギャグものとして、ここまで振り切ると個人的には面白かったけど。
 このラードの神の危機に対して、ミルキィホームズのダメっぷりが逆に強みになるとは。。。
とんだ伏線でした。

一方ミルキィホームズに対峙する怪盗帝国だが、ミルキィホームズがダメになればなるほど、
アルセーヌの怒りと失望感が増すため、ミルキィホームズとは逆にシリアス要素が強まった
みたい。
 ミルキィホームズ、怪盗帝国のいずれもギャグ方向とシリアス方向に寄った分、1期の
テイストを比較的踏襲している印象だったのがG4で、こちらは相変わらずといった印象。
 ギャグにしろ、シリアスにしろ、1期より寄せたというのはキャラも同じような感じで、
元々個性の強いキャラ達だが、いずれもそれぞれの特性をより特化させた印象。

総じてギャグものとしてはそれなりに楽しませてもらったが、メインモチーフである
「探偵」の部分は弱まってしまった感が強く、ストーリー展開自体も別に探偵を基本軸に
据えなくても成立してしまう部分が増えたみたい。
 パロディの方も似たような印象で、パロディ自体は相変わらず多いが、1期に見られたような
クラシック・ミステリーのパロディは減ってしまい、ミステリーファンをニヤリとさせるような
要素が減ってしまったのは寂しい限り。

投稿 : 2015/01/11

探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう