「幽☆遊☆白書(TVアニメ動画)」

82.4

ichinana さんの感想・評価

この頃の不良って言ったらソリやリーゼントだったな~

ジャンプ黄金期を支えた元祖厨二漫画原作のアニメ。

この頃は厨二という言葉がなかっただけで、実は幽白も含めジャンプ作品のほとんどが厨二作品ですよね。当時は子供の数も多くて、読者層が本当に小中学生の"少年"がほとんどでしたから違和感があまりなかったのでしょう。今では中年ジャンプなんだか腐女子ジャンプなんだか分からなくなってしまいましたが・・・・

原作19巻をトータル112話で描いていますので、心理描写などはアニメの方が丁寧ですね。キャラ設定(イメージカラーとか)も細部にまでこだわりがあって幽白好きな製作陣が揃っている印象でした。いやいや同中で制服の色が違うってのはどうなのよ・・・・
主題歌も名曲揃いですね。特にEDはEDアニメーションとともにすごく好きでした。「さよならbyebye」と「太陽がまた輝くとき」は今でもカラオケでよく歌います。哀愁漂うメロディと歌詞が不思議な郷愁感を誘います。黄昏という言葉と情景をこの時始めて知りました。

うーん。この時代のジャンプに戻って欲しい気持ちはあるな~
でもやっぱり懐古主義って思われちゃうんだろうな~

投稿 : 2015/03/28

幽☆遊☆白書のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幽☆遊☆白書のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ichinanaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう