「WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半(TVアニメ動画)」

65.6

ichinana さんの感想・評価

浮気・・・いいんだよ本気じゃないんだから(by ヘタレ主人公心の声)

Leaf原作エロゲのアニメ。発売10周年の節目として作成されました。

元祖三大ヘタレ主人公藤井冬弥君を巡る、昼ドラ的愛憎ドラマ。本当に、なんでこんな奴がモテるんだ。
エロゲ販売当時も、これまでのLeafの作風からガラリと変わり、結構話題になりました。主人公に共感できないんだけど、理奈と結ばれたくて心をえぐられていた記憶があります。

舞台が1980年代後半のバブル絶頂期で、アニメは当時を感じさせる細かな演出があって良かったですね。そういえば株価は3万円台だったよな~。自動車電話も懐かしい・・・
また各話サブタイトルも深みがあります。特に最終話13項「器が傾いているのに気付かなかった?水はもう一滴も残ってなかったからね」は主人公の後戻りできない感を如実に表す珠玉の名タイトルです。ハッピーエンドが全く想像できません。

ヒロイン二人のお声は今をときめくアイドル声優奈々っちとあーやが努めました。二人共歌唱力は折り紙つきでよくキャラにもよく合っていたと思います。
そしてそして!!本作主題歌「深愛」で紅白歌合戦初出場!!!!
紅白を視ている人たちで本曲が"エロゲ"出身作と知っている人はほとんどいないことでしょう。水樹奈々本人の努力の賜物でもありますが、生粋のエロゲーマーとして非常に誇らしいことでした。

原作エロゲはボイスもないのでやるならPS3版をおすすめ。
でも浮気ゲーなので、MP消費を覚悟の上でプレイしてください。

投稿 : 2015/03/28

WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WHITE ALBUM-ホワイトアルバム 前半のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ichinanaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう