「ログ・ホライズン 第2シリーズ(TVアニメ動画)」

71.9

しんばくん さんの感想・評価

変わりつつある世界

ジャンル        :SF、ファンタジー
話数          :第2シリーズ:全25話
原作          :橙乃ままれ、桝田省治(ストーリー監修)
アニメーション製作 :スタジオディーン(第2シリーズ)
監督          :石平信司
脚本          :根元歳三、入江信吾、大西信介、伊藤美智子
キャラデザイン    :ハラカズヒロ(原案)、熊谷哲矢(第2シリーズ)
音楽          :高梨康治
OP           :「database feat. TAKUMA(10-FEET)」作詞 - Kamikaze Boy、Jean-Ken Johnny、TAKUMA
              / 作曲 - Kamikaze Boy / 編曲 - MAN WITH A MISSION、Kohsuke Oshima
              / 歌 - MAN WITH A MISSION
ED           :「Wonderful Wonder World*」(第2シリーズ)作詞 - Yun*chi、田中秀典
              / 作曲・編曲 - 飛内将大 / 歌 - Yun*chi

参照元        :Wikipedia「ログ・ホライズン」

【あらすじ】
 シロエたち「冒険者」が、<エルダー・テイル>の世界に閉じ込められて、およそ半年。秋が深まるアキバの街では、運動会イベントが開かれ、活気を見せていた。そんなにぎわいをよそにシロエは、この世界の金貨の流通を取りしきる大地人・菫星(きんじょう)と極秘の会談に臨む。そして、交渉を終えたシロエは「この街を出る」と仲間に告げるのだった・・・。待望の「ログ・ホライズン」第2シリーズ、新たな冒険の幕が開ける! NHKアニメワールド ログ・ホライズン「これまでのストーリー」より

【特徴】
①ファンタジー
②第1シリーズ登場キャラの掘り下げ

【長所】
①壮大な物語

【短所】
①緊張感に欠ける戦闘(戦闘中キャラの内面に話が移行するため)

【総括】
 第2シリーズではエルダー・テイルの謎がまだまだ沢山あり、様々な問題も発生します。その問題に対処するべくアキバを拠点とする冒険者は一丸となります。そして、エルダー・テイルに閉じ込められて半年以上経過した冒険者の心にも変化が起き始め、成長する様子が描かれます。因みに第1シリーズとは担当する制作会社が異なりますが、大きく変わっている様には感じませんでした。尚、物語がやや足踏みしている様に感じましたが、しっかりエルダー・テイルからの脱出という目標から脱線することなく進みましたので、第1シリーズを視聴済みであれば視聴をお勧めします。

【思った事・蛇足】

第1シリーズと同様
回によってスポットを当てるキャラが異なっていて
主にキャラの内面に焦点を当てたストーリーが展開されました。
因みに1期でスポットの当てられたキャラは重点的にではなく
その回のメインとなるキャラと関係が深ければ話に絡んできます。

また、第2シリーズの主なストーリー展開として
総括にも書きましたが
エルダー・テイルに閉じ込められてから半年以上経過しており
世界そのものが開始時とは変化しつつあり
その変化が様々な問題を抱えており
冒険者がその問題に立ち向かうといったストーリー展開となります。

そして問題に直面するキャラ達の内面は
戦いや旅によって変化し
成長するという描かれ方をしています。

観終えての感想としては
私自身、危機迫る緊張感のある展開を求めていただけに
その様な展開は僅かばかりに留まり
少々退屈に思いました。

一応、第1シリーズ最終話で大きな伏線を張った状態で終えたために
第2シリーズでは伏線を回収する展開を期待して視聴を続けていましたが
どうやら第3シリーズへ持ち越しとなり
かなり焦らしてくれました。
正直あまり引き伸ばされると忘れてしまいそうなので
出来れば早く決着してくれると助かるのですが・・・。

まぁ、伏線回収については期待が外れただけなのでしょうがないのですが
実はあまり楽しめなかった原因は他にもあります。

その原因ですが
それは登場キャラの多さです。
原作小説など壮大な物語であるほど人物が増えていくという傾向がありますが
どうやら本作もその傾向に当てはまるみたいです。
しかも強く。

私が思うに本筋と深く関わらないキャラクターは描かない方が
キャラ立ちも良くなって掘り下げに割ける時間も増えると思うのです。
なんというか
原作に忠実なのか原作を知る人には楽しめそうな作りに感じます。

最期です。
ログ・ホライズンは大分長くなってきましたので
まとめての視聴がいいかもしれないですね。

でないと忘れてしまうorz

投稿 : 2015/04/06

ログ・ホライズン 第2シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズン 第2シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しんばくんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう