「食戟のソーマ(TVアニメ動画)」

79.5

ユキオウ さんの感想・評価

料理とリアクションに目が離せない!

少年漫画原作

【第1話】
『果てなき荒野』
定食屋「ゆきひら」の店主の中学3年生の息子、幸平創真は父を超える料理人になろうと店の手伝いをしながら修業に励んでいた。
ある日、地上げ屋が現れたので料理勝負を挑むことになった創真。(料理アニメの定番ですね){netabare}
見事地上げ屋の舌を唸らせて追い返すことに成功。
父の命で名門料理学園「遠月茶寮料理學園」の高等部に入学することになる。

1話から料理バトルアニメらしい演出が冴えわたっていて食欲をそそります。
創真くんは少年漫画らしい熱い主人公で好きです。
エロ描写が際どいので評価が分かれるでしょう、週刊少年ジャンプ連載作品だとToLOVEるよりは控えめかもしれないけどハードには違いない。

・物語はタイトルやイラストの通り、料理バトルアニメです。
・声優は主人公:創真役の松岡禎丞さんの声は合っていると思いました。
・キャラは少年漫画らしい主人公でまずは好感触。
・作画は特徴的です。重要な料理の描写はとても美味しそうでしたし調理シーンも違和感なく、迫力があり良いです。
・食事シーンにエロ描写があります。(男女ともに全裸になる演出がされているのが印象的)
・音楽はOPがアニメーションと曲が合っていない気がします、EDの曲は歌詞が作品に合っていて好みです。本編のBGMは可もなく不可もないといった感じです。

第2話
「神の舌(ゴッドタン)」
―日本屈指の料理学園「遠月茶寮料理學園」の編入試験に挑む創真
父ちゃんがニューヨークのホテルのシェフになっている。
編入試験の審査にゴッドタンを持つ薙切えりなお嬢様登場。
えりなの試験に怯え逃げ出す受験生達に対し、ただ一人試験に挑戦する創真
であった。
卵を使った料理をテーマにふりかけで挑む創真。(にこごりをうまく取りいれた)
えりなお嬢様のリアクションに注目。

日常シーンであまり絵が動かないあたり調理とリアクションにかける作画の力の入りようを感じます。
ストーリーは割と少年漫画のテンプレなんでしょうか、ヒロインが登場して他の生徒たちと戦ったりするっぽいですね。
ギャグとエロの思い切りがいいので好き嫌いがはっきりするかなぁ。

投稿 : 2015/04/12

食戟のソーマのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
食戟のソーマのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ユキオウが他の作品に書いているレビューも読んでみよう