「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞(TVアニメ動画)」

74.9

しんばくん さんの感想・評価

卑俗な表現に寛容な心を持って!

ジャンル        :ロボット、ファンタジー
話数          :全25話
原作          :サンライズ(TVアニメ)
アニメーション製作 :サンライズ
監督          :芦野芳晴
シリーズ構成     :樋口達人
キャラデザイン    :松尾祐輔(コンセプト)、小野早香
メカニックデザイン :阿久津潤一(パラメイルデザイン)、宮本崇、寺岡賢司
音楽          :志方あきこ
主人公声優      :水樹奈々
OP           :「禁断のレジスタンス」作詞・歌 - 水樹奈々 / 作曲・編曲 - 加藤裕介
             :「真実の黙示録」作詞・歌 - 高橋洋子 / 作曲・編曲 - 大森俊之
ED           :「凛麗」作詞・作曲 - 山口朗彦 / 編曲 - PHA、山下洋介 / 歌 - 喜多村英梨
            :「終末のラブソング」作詞・歌 - 水樹奈々 / 作曲 - 吉木絵里子
              / 編曲 - 藤間仁(Elements Garden)

参照元        :Wikipedia「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞」

【概要】
 サンライズ×キングレコードによる本格オリジナルTVアニメーションシリーズ。クリエイティブプロデューサーに福田己津央、監督に芦野芳晴を迎え、濃度の高いドラマを送り出す。主人公アンジュ(CV水樹奈々)を軸に描かれる、戦う少女たちの群像劇。 クロスアンジュ 天使と竜の輪舞 公式「INTRODUCTION」冒頭

【特徴】

・王道ファンタジー
・主人公の性格がゲス
・下品
・エロ
・シリアス展開(本筋)
・人間の醜い部分
・主人公の成長
・尻上がり展開
・コメント付き動画向け
・ツッコミ待ち
・ギャグ
・サンライズにしては粗い作画
・メカニックデザインが寺岡賢司さん
・面白い
・最期まで観て良かった

私は中でも「主人公がゲス」「メカニックデザイン」「面白い」に惹かれ
視聴するに至りました。

しかし残念ながら
死亡、エロ、人間の醜い部分、ギャグ
それぞれのシーンが悉く卑俗な表現となっており
制作側の
「このシーンは下品にすると視聴者が喜ぶだろう」
という思惑が鼻についてしまい、楽しめませんでした。

変化したアンジュの性格と行動に関しては別に鼻につく訳ではなかったのですが
周りの執拗な嫌がらせが長引きそうだったので観ていられず
視聴し続けるには我慢が必要になりそうだったので
最終的に6話で断念。

因みに6話までのストーリーは
丁度ここら辺までが序章という感じ。
7話ぐらいから次の段階へ進むのではないかと予想。
テンポは速すぎず遅すぎず
そんな感じ。

その先のストーリーは気になったけれど
下劣なものを見て楽しめるほど寛容ではありませんでした。
そんな時もあるよね・・・残念orz

投稿 : 2015/04/14

クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しんばくんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう