「ローリング☆ガールズ(TVアニメ動画)」

63.0

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

キャッチコピーは「King Of Rookie」

この作品はオリジナルアニメ作品だったようですね^^
完走してレビューを書くためにwikiを見て初めて知りました^^;
そのwikiを見て2度ビックリしたのがスタッフの面子です。

監督:出合小都美さん(銀の匙 Silver Spoon 第2期)
脚本:むとうやすゆきさん(戦国BASARA)
キャラクター原案:tanuさん(TARI TARI)
キャラクター設定:北田勝彦さん(ハル)
アニメーション制作:WIT STUDIO(「進撃の巨人」「鬼灯の冷徹」)

名高い作品がズラリと並んでいます・・・
(ハルだけ作品は知っていますが未視聴です)
これを視聴前に知っていたら、やたらとハードルを上げて視聴したと思います^^
そう考えると、事前に入手する情報にも配慮が必要なんでしょうね^^

今から10年前の東京大決戦で統治国家日本が崩壊し、それぞれの地域の自警団の団長が「ツインタワー宣言」に基づき競争する世の中になっていました。
そして物語の舞台は所沢・・・所沢vs東村山という争いの構図が出来上がっており、団長=猛者同士のバトルからこの物語は始まっていきます・・・

この物語は、主人公である森友 望未(もりとも のぞみ)が友人3人と一緒に猛者の代理人として日本を南下していく、というモノでしたが、面白かったか・・・と自問自答すると、正直微妙な作品でした^^;

面白くないわけじゃないんです、一度見始めると面白いんです・・・

ただ、猛者とモブの力の差が歴然とし過ぎていて・・・主人公の友達はみんなモブなんだけれど、ただのモブとは明らかに一線を画していて・・・猛者の代理人として日本各地を回るわけですが猛者じゃなくても依頼を順調(?)に進めていて・・・最後のオチは全く予想できなくて・・・物語の展開について行けなかった・・・というのが正直なところでしょうか^^;

でも、キャラデザが好みだったことと、主要人物の声優さんが好きな声優さんで固められていたので、切りたいと思うことはありませんでした。

主人公と友達3人は以下の通りです。
森友 望未(CV:小澤亜李さん)
小坂 結季奈(CV:日高里菜さん)
響 逢衣(CV:種田梨沙さん)
御園 千綾(CV:花守ゆみりさん)
花守さんは新人のようですが、他の3人はそうそうたるメンバーです。
好きな声優さんが出演している作品は、やっぱり見たくなります^^

一方、物語に登場した愛知・三重、京都、岡山・広島は、一目でその土地だと分かるくらい地域色が強く表れており、設定としては悪くなかったと思います。
物語の展開には多少おいてけぼり気味でしたが、主要登場人物4人の日常の何気ない掛け合は、ほのぼのとしていて好きでしたね^^

オープニングテーマは「人にやさしく」
エンディングテーマは「月の爆撃機」
THE ROLLING GIRLSとして小澤亜李さん、日高里菜さん、種田梨沙さん、花守ゆみりさんが歌っていますが、THE BLUE HEARTSさんのカバー・・・やたら懐かしく感じました^^

1クール12話の作品でした。
物語の展開が多少強引だったのかな・・・ドタバタ感が強すぎたのかな・・・
きっと、もう一度視聴すると印象が変わりそうな予感のする作品・・・なんだと思います^^

投稿 : 2015/04/25

ローリング☆ガールズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ローリング☆ガールズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。