「DOG DAYS' (2期)(TVアニメ動画)」

70.4

ダレイオス さんの感想・評価

ゆるゆる萌えアニメだけど2期はクオリティーの上昇により面白い。

2期にあたる本作ですが元々のこの世界の設定は
スポーツ感覚のアトラクション戦(いくさ)を税金の調達目的に公共行事として
やっている異世界の話で、アトラクション戦(いくさ)自体もやられても肉体的ダメージが無く
ペナルティーも無くて、可愛い猫になるだけという、ゆるゆる設定で戦っている意味もわからなく
アトラクション戦(いくさ)での相手もモブような簡単作画デザインの対戦相手ばかりで
戦う相手もあんまり魅力的でないよくわからない世界での物語
アトラクションがなぜが「風雲たけし城」ぽい場所だったり
たけし城風のアトラクションをスポーツ感覚でやっていたり
どうも30代向けだったりする所がありましたね。
個人的に「風雲たけし城」はTBSなのにこのアニメは日本テレビ制作なのは笑えるポイントです。
ただ1期は個人的には面白くなかったのですがその続きです。

まず1期と比べて作画のクオリティーが上昇していて、キャラは可愛く描けているので
内容がゆるゆる萌えアニメな本作としては力を入れる場面は間違っていないと思う。
そして前作と同じく異世界でスポーツ扱いのバトルをしているアニメには変わりないのですが
1期での評判が悪かったのか「風雲たけし城」風アトラクションはあまり出番は無くなり
モブ兵士も出番が大幅に減り、メインキャラ同士の派手な必殺技や
豪快なアクロバットなキャラの動きによる
バトルものに変化して、内容は1期とは違いますね。
そして相変わらず肉体にダメージが与えられない、ゆるい安全設定は変わりませんが
そんなことはどうでもよくなるくらい楽しそうにバトルしているなと思いました。
これは一種のプロレスみたいなものでしょう。
バトルの作画自体も、前作より大幅にクオリティーが上昇していて
クオリティーの高い演出も見られるので
バトルは見て楽しむだけの出来にはなっていました。
荒唐無稽なバトルではあるが、そういうジャンルのアニメと考えれば面白とは思えました。
特に3話のベッキーの箒に乗ってのバトルの演出は
動きが滑らかで、動きも激しくて迫力があり見所だと想います。
中盤、終盤になってもバトル時の作画の迫力が衰えないのもポイントでしょう。
攻撃が命中した時の砂煙やら派手なエフェクト、派手な攻撃シーンのおかげで
ダメージが無い設定にもかかわらず、戦闘に見入ることが出来ました。

日常では百合ぽいシーンは可愛らしくて女の子同士で馴れ合うのは
見ていて楽しい時間を過ごす事が出来ました。
雰囲気はとても良いです。
ゆるゆるな内容なのですがこのアニメに関してはそれは正解でしたね。
しかもシンクという男の主人公がいるので極端な百合にはならず
恋愛話もありバランスは良かった。
あと状況的にはハーレムなんですがこのアニメのヒロイン達は主人公に
極端な色仕掛けやアピールはしないので、性的な感じがしなく
純粋にただ好きという程度に抑えられていて健康的な感じになっているのもいい。
ただし、なんらかの不可抗力により服が破れて素っ裸を見せるシーンが多いのだが
妙に生々しくないので萌えとして見ることが出来て
素直に可愛いと思えましたね。
要するにキャラを可愛く見せる作風にしたのは正解だと思う。

魔王が出てきて、いきなりガチな戦いになるのかと思ったけど
魔王がとんだセクハラ野郎だったので馬鹿アニメのノリで
ギャグになっていたので意外に楽しめましたね。
作画もかなりいいので動きに切れがみられ、爽快なギャグシーンに
なっていたので視覚的にも楽しかったです。
落ちもあったのでギャグアニメとして考えればよく考えていたと思います。

中盤も馬鹿アニメのノリでしたね。
勢いで進めるアニメでかなり荒唐無稽な展開なのですが
変に道徳的な展開を混ぜたりしないのでノリは楽しめ
エロも昔ながらのギャグ風になっているので
いやらしくはなくて純粋にギャグとして楽しむことが出来ました。

今作ではベッキーの出番が増えて前作であまり出番がなかったキャラにも
スポットを当てている印象
出てくる女の子の大多数がシンクがみんな好きで
みんなそれを認識しているのに、お互いを尊重しあう女の友情になっているのは
ご都合主義的なのは気になりましたが(実際はそんなに上手くいくわけないよね・・・)
でもそういった女の友情は良かったかな
ミルヒオーレとベッキーの関係は好きだし
ベッキーのシンクに対しての思いは幼馴染として幸せになって欲しいという
考えが感じられたので、いい子だなっと思ってしまいました。
個人的にはあまり重要視されてなかったように見えたエクレールにも
数話にわたってスポットが当たって良かったです。
エクレールの素直になれないツンデレな所は凄く良かったし
意外に繊細な所もあるのでそういった、仕草含めてかなり良かった。

後半は例の公共行事、お遊びの回、ミルヒオーレのコンサートなど
バランスよくやっていてストーリー構成はかなり良かったし
最後もシンクとベッキーがいい感じに終わっているので
かなりまとまった終わり方は良かった。

作画については上に描きましたが、1期よりもクオリティーの上昇が見られ
かなり良かった。
バトル時の作画も迫力があり、センスの良さも感じて個人的にはかなり満足です。
裸の作画もいやらしくないのもポイントで可愛く描けているのは本当に良かった。
2期はかなり高評価出来ると思います。

声優さんは2期だし前作よりも演技は安定していました。
ベテランの方が多くて聞いていて違和感のある声優さんはいなかったです。
みんな不思議と声自体も合っていたし上手かったと思います。不満はないです。

肉体的ダメージゼロのぬるいアニメなんですがバトル時の作画が凄く良くて
迫力があるので2期はそんなことはたいして気にならなかったですね。
きちんと作れば面白いということでしょう。
日常系ぽいシーン、女の友情、恋愛、バトルのバランスもよく出来ていて
キャラもバランスよく登場させて凄く良かった。
1期に比べるかなり面白かったです。

投稿 : 2015/05/04

DOG DAYS' (2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DOG DAYS' (2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう