「アイドルマスター シンデレラガールズ(TVアニメ動画)」

71.3

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「CINDERELLA PROJECT」今度は14人の大所帯です^^

この作品の原作はゲームのようですね。私は未プレイです。この作品はアイドルマスターシリーズですが、テレビアニメ版『THE IDOLM@STER』や劇場版『THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ!』と直接的な繋がりは無いので、この作品から視聴して問題無いと思います。
でも、劇場版を視聴していると物語の途中で懐かしさを感じる場所を見る事が出来るのが特典・・・でしょうか^^;

この作品は346プロダクションが企画するシンデレラプロジェクトに集まった14人の少女達がアイドルとして駆け出す軌跡が描かれています。
初代765プロダクションには12人のアイドルが在籍していて、それでも正直多いと思っていましたが、今回はあの時よりも大所帯・・・まず全員の名前を覚えるのは無理だろうなぁ・・・と思っていたら案の定でした^^;
きっと分割2クールを見終えても覚えられない予感がします・・・^^;

この作品に対する素朴な疑問があります。
ゲームでは、180名を超えるキャラが存在しているようですが、どの様な人選で14人の登場人物が決まったのでしょう・・・?

1話で流れた「お願い!シンデレラ」を歌っていた9人・・・はやみん、あやち、東山さんなどの演じていたキャラもシンデレラプロジェクトの一員なんですよね。
個人的にはやみん、あやち、東山さんは大好きな声優さんなので、ちょっとしか見れないのが残念だったんですけれど、180名超から選抜されたキャラしかアニメで見ることができない・・・と考えると少し見れただけでもラッキーと思わなきゃいけないのかもしれませんね^^

この物語の主人公は、島村卯月・渋谷凛・本田未央の3人です。この3人のスタートはバラバラ・・・
シンデレラプロジェクトのオーディションに落選した島村卯月と本田未央、もともとアイドル活動に全く興味のなかった渋谷凛・・・スタートはバラバラでシンデレラプロジェクトに入るまで紆余曲折あるのですが、アイドルとして3人で共に歩むことを決意して・・・物語が動いていきます。

シンデレラプロジェクトは14人の大所帯・・・いきなり全員で何か出来る訳はなく、最初は14人を幾つかのユニットに分けて順番にデビューしていくことになるのですが、これが一悶着を起こす原因でした。

何をやるにしても14人全員で出来ない事は皆んな分かっています・・・
だから一つ一つ順序立てて進めて行かなければいけないことも・・・
選ばれた人は目標に向かって頑張ればいいです。

だけど、順番が廻って来ない人にとっては苦しい状況が続きます。
レッスンばかり続けていたって本番が来なけりゃ頑張る意味がない・・・
デビューもしていない名ばかりのアイドル・・・
焦り・・・不安・・・葛藤・・・様々な負の思考が彼女達に容赦無く襲いかかります。
それでも・・・仲間が14人という大所帯のメリット・・・同じ立場の仲間同士で支え合うことにより状況の改善・・・強いては結束の強さに繋がっていきます。

でも・・・デビューできたからといって、全てがうまくいくとは限りません・・・
キラキラ輝くステージを夢見て・・・けれど現実を突き付けられた時にそれを受け入れられるでしょうか・・・
ギャップはあって当然・・・そのギャップを埋めるのがプロの仕事・・・なのだと思いますけれど、10代の女の子にはちょっと酷なのかもしれませんが、きっと皆んなが通った道なんでしょう・・・
今後も精一杯頑張って欲しいですね^^

そんな14人の中でも私のお気に入りは内田真礼さん演じる神崎 蘭子ちゃん・・・^^
蘭子ちゃんの内気な中二病は正直可愛すぎ・・・あれは反則ですよ(//∇//)
だからこそ内田真礼さんがはまり役だったと思います。
この作品で中二病=内田さんの図式が私の中で定着しました^^
後半の活躍にも期待しています^^

この作品は1クール13話でしたが、2015年の夏アニメとして2ndシーズンの放送が予定されています。
もう間もなくですね・・・^^
期待して待っています♪

投稿 : 2015/04/26

アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルマスター シンデレラガールズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。