「東京喰種√A(TVアニメ動画)」

75.4

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

なぜ、タイトルに√Aが付加されたんでしょうね・・・(√Aに対するコメント追記)

この作品は「東京喰種トーキョーグール」の2期に相当する作品です。物語に繋がりがあるので、1期を未視聴の方はそちらからの視聴をお薦めします。

1期では主人公の金木がグールになってしまうところから物語が始まり・・・人とグールの狂気と悲しみに満ちた戦いに巻き込まれていくのですが、喫茶「アンティーク」という心の拠り所と頼れる仲間に出会いました。
でも、そこも永遠の安住の地ではなくグールを執拗に狙う捜査官との戦いによりお互いにおきな傷と軋轢を残していきます・・・
物語が進み、金木の髪の色が一変してしまうような見ていて痛みを伴うシーンの連続・・・
そして「えーっ、ここで終わっちゃうの(゚o゚;;?」から3ヶ月・・・待ちわびていた2期が始まりました。

2期では、人間とグールの大規模戦闘が物語の過半を占めています。
金木が行動を起こしたから・・・というのは直接的原因にはなっていないようですが・・・
人間もクインケで武装しているのでお互い人としては規格外の戦いなのですが・・・
2期はお互いの殺し合いを見ていると心が痛みました^^;

なぜ、人間とグールは殺し合わなければいけないんでしょうか・・・
人には人の・・・グールにはグールの掟があり、これを破ったら人もグールも裁かれなければなりません。
けれども、人もグールも皆んなが掟を破っている訳じゃないんですよね・・・
争いを好まずひっそりと暮らしたいだけの人達だって大勢いるんです。
それが、1と0しか選択肢がないなんて・・・

この争いは痛みと苦しみを伴います・・・
中には、身内や恋人を殺められお互いを殺したいほど憎んでいる人や、単に相手を傷付けたい・・という人は人間側にもグール側にもどちらにも居るように思いました。
そんなに争いたいなら、そういう人達だけでやればいいのに・・・などと思いながら視聴していました。

きっとどれだけ続けてもどちらかがゼロになることは無いと思います。
それならどちらかの種を絶滅させるのではなく、共存の道を歩んで欲しい・・・と思うのは間違っているでしょうか^^;

皆んな身を守るため・・・より多くの相手を倒すため一生懸命なんです^^
物語の中で「仕方無い」と思っているような苦笑いを何度か目にしましたが、その笑顔が不憫でなりませんでした・・・
アンティークで皆んな仲良く働いている時の笑顔と全然違うんです・・・

それにトウカちゃん・・・今回彼女が心から笑ったシーンってありましたっけ?
追いかけられない背中を見つめてたり・・・行く手を阻まれたり・・・
彼女にとっては辛いだけの2期だったのではないでしょうか・・・
トウカちゃんの踏み出した一歩が次に・・・希望に繋がることを願っています^^

そして、タイトルにも記載しましたが、何故√Aが付加されたんでしょうね^^?
平方すると元の値に等しくなる数ことであり、お互いに等しい長さの辺でもあるのですが・・・
その2つの数や辺を人間とグールに置き換えてみると・・・大規模戦闘の末に残されたモノは、人間にもグールにも変わらない日常・・・という事になるのでしょうか・・・^^?

(√Aに対するコメント追記)
皆さんのレビューを拝見しました。アオギリ・・・なるほど、物凄く納得しました^^;
それまで全く頭に無かったので、府に落ちて良かったです♪
ありがとうございます^^

2期目は1クール12話で纏められていました。
1期の終わり方から2期を物凄く期待して視聴しました。
作画やSEのクオリティは流石・・・といえる出来栄えだったと思いますが、戦闘シーンが少し長すぎたようにも思えました^^;
消息のわからない人がたくさんいます・・・その辺りを解明するにも続編の制作を是非お願いします。
続編があるなら今度はトウカちゃんやヒナミちゃんの笑顔がもっと見たいですね♪

投稿 : 2015/04/28

東京喰種√Aのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京喰種√Aのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。