「グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園(TVアニメ動画)」

76.7

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

あ~ハサミが(汗)

観終わりました。
私は楽園は11話構成だと思ってたので、10話で締めてビックリです(汗)
迷宮2話分で計12話だったんすねぇ。
正直、御人的な感想としては大盛り上がりも無くアッサリ終わっちゃったなと言う印象でした。コレって全話通しで勢いで深く考えず見た方がいいのかもですね。
果実に引き続き内容に腹立ったりニヤニヤしたりで、何だかんだで楽しませてもらいました。もっと丁寧且練りに練った作りだったなら高評価だったのにと個人的には残念です。

でも、一姫のハサミは落ちも含めて星五つですw
第9話まで視聴しまして、風見一姫の素晴らしさにウットリなのです。
背のちっちゃい実の姉ちゃん、切れ者なのに弟ダイスキー、そしてトドメとして手がハサミ。しかもテキトウな感じの奴w
これでもう片方の手がドリルだったらパーフェクトで御座います。
シドニアのつむぎちゃんと共に今季の私のお気に入りなのです。
もう作品の質がどうのとかなんて関係ねぇのです。

////////////////////////////////////////////////

ブランエールの種2まで視聴
 まぁ細かい事ケチつけるのも大人げないなと思いまして、心穏やかにして視聴続けてるのですが、果実のエンジェリックハウル編の後日譚が出てきて内容に唖然です。ガッカリですよ。
他の生き残りを鬼とまで断罪して逃亡する極限の状況だったんじゃねぇの?
野火読むかアシュラでも観て、極限下での食人というテーマの重さと難しさを勉強し直せと言いたいです。折角怒りも静まってきたのに蒸し返されて不愉快です。

そういうメンドクサイ事とか油冷GSX-Rがフレームワーク綺麗に描けている割にはマッシブさが無さ過ぎとかのメカの作画がアレな点は置いといて、あの方の再登場は待ってました!では有るので続けて視聴しますw
話の大筋は好きなもんで。

カプリスの繭3視聴
 雄二の銃はボルトアクションの描写が有るので恐らくM40と思いますが、ボックスマガジンが使えるモデルって有るんでしょうか?もしかしてM14とゴッチャになってるような・・・。

なんか果実に引き続きそこら辺は適当に済ませてる気がします。
過去の自分の不幸と決別し、大事な人たちを守る為に手段を選ばず戦う主人公って話はベタではあるけど好きなんですよね。
だから倫理観どうよ?って部分は我慢して楽しみに見てるんです。
だからこそ、その主人公の生い立ちの重要な一面である訓練され経験も十分積んだ軍人と言う部分は説得力持たせてほしいなと。
どうも戦闘も武器の描写も現代のアニメにしては浅い気がします。
皆、気にならないのでしょうか・・・

そういえば2で油冷GSX-R乗ってましたが雄二の趣味なのかな。若いのになかなか見どころが有るw
カプリスの繭2まで視聴

果実でも思ったけど、ちょっと女性蔑視の感あり。
果実のレビューでも書きましたが、倫理的なもんがちとが欠けてる気がする。
これがエロゲが原作としても、見せかたのアレンジは十分可能な筈。

何故、私が憤慨してるかと言うと

俺のJBたんの貞操がw
 カプリスの繭0、見ましたが果実より丁寧な気がしますね。やはり時間の制約に縛られなければ描くべき事が描かれて納得出来ます。
ただ気になるのがエロ描写露骨な点すね。もっとぼかした暗示的表現でも話の筋で勝負できる作品たり得ると個人的には思うんですが・・・
この作品の視聴年齢層なら自分なりの解釈できると思うんですよね。
逆にその程度の読み解き出来ないお子ちゃまは、こんな作品見ちゃダメw

投稿 : 2015/06/23

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。