「DOG DAYS″(TVアニメ動画)」

64.1

ダレイオス さんの感想・評価

ゆるゆる萌えアニメだけど・・・終盤、謎シリアスが・・・

1期で不評だったのか2期では「風雲たけし城」風アトラクションはあまり出番は無く
異世界でスポーツ扱いのバトルをしているアニメには変わらないのですが
モブ兵士の出番も大幅に減り、作画クオリティーも大幅に向上
メインキャラ同士の必殺技を出しあってもバトルものに変化
個人的には1期は面白くなかったですが2期は改変のおかげで面白かったのですが
その続きのアニメです。

3期を見始めて思うことは、元々子供向けぽかったが
2期に比べてもまず作風が深夜アニメながら子供向け風ですよね。
唐突に高い所から落ちて川に落ちたり、ピンチになっても都合よく助かる
とよくある子供向けの感じの展開が続く
3期でも公共行事での敵でない普通の敵とのバトルもあるのですが
やはり子供向けのノリで基本的に前作同様に荒唐無稽バトルですね。
攻撃シーンが非常に軽くて見ていて清々しい気分になるくらい爽快です。
適当に攻撃して敵も簡単に一掃と軽い感じが持ち味のようです。
そのため敵はグロテクスな風貌をした黒い影なので
本来はグロテクスだと普通のアニメならかなりのシリアスな雰囲気になるのだろうけど
そうはならず、程よいシリアスな感じに抑えられ、子供向け独特のゆるい感じの雰囲気で進み
軽いシリアスに子供向けな雰囲気がミックスされたアニメですね。
序盤のシリアス加減は中々上手いので
シリアスとゆるい感じのバランスが良くて面白かった。
テンポのいいので楽しめたし
爽快なバトル、バトルでの作画クオリティーも高いので見て楽しむことも出来ました。

そして一応主人公シンクを中心としたハーレムなんだけど
相変わらずベタベタはしていなく子供向けの主人公とヒロイン関係みたいに性的な感じがなくて
純粋にお互いただ単に好きって感じ程度に抑えられている雰囲気がいいかな
百合ぽい描写もあるので、今作もそういったシーンも楽しめるのはいいですね。
また女の子同士だけだとぬるくなりすぎて個人的にはキツイのですが
男のキャラもいるので極端にならないバランスが良くて面白いと思えました。
服が溶けたりやらでなんらかの不可抗力で脱がされるケースが多いのは相変わらずだが
今作は前作より女の子の裸サービスシーンもかなり多くて萌えよりはエロに走っている感じはしました。
作画が子供向け風なので妙にいやらしくなく可愛い感じに抑えられているのもポイントでしょうが
前作より服が溶かされたシーンがかなり長く映されたり、女の子の恥じらいのシーンも露骨になっているので
結構エロいかなと感じるシーンも多く、内容はエロアニメよりになったかな
エロが嫌いな人に向くかは悩む所

ストーリーは8話ぐらいまではシリアス無しのゆるゆる仕様で軽い雰囲気で進みます。
今回は例の公共行事は行わず、どこかへ冒険に出かけてモンスターを倒すものとなっているけど
このアニメは誰も死なない設定の
ゆるゆるバトルなんで萌えアニメとしてか楽しめないかな
例の公共行事もないので内容は薄い。
でもこのアニメとしては正解の路線、雰囲気や萌えを楽しむアニメとしては良い。
純粋な萌えアニメとしては楽しめました。
ただ2期では掘り下げるキャラのバランスは奇跡的に良かったけど
特に3期にもなるとキャラが多くてそれだけの人数のキャラを
1クールで捌ききれるシナリオライターがいれば、それは超人と言えるでしょう。
当然捌ききれるわけもなく
しかも何を血迷ったのか新キャラ登場で割合中盤の話数を使っているので
当然既存のキャラの出番がその分大幅に減りました。
新キャラの話自体は面白かったのですが
前作でシンクとフラグが立っていた
ミルヒオーレ、エクレールの出番が見たかった既存のファンにはガッカリかな
個人的過ぎるのですがエクレールの可愛らしいツンデレ見たかったのに・・・
そして終盤は謎シリアスであんまり面白くなかったです。
今まではゆりゆるバトルだったのに急に
シリアス仕様の中途半端なまじめなバトルものにシフトするので
エロサービス無し、今まではエロを起こす要員だった敵さんもまじめな敵になるので
このアニメ的にはあまり望んでない気がするのですが
個人的にはゆるゆる萌えアニメで通して欲しかったかな

作画については前作に比べ子供向けの作風なため作画は若干変わっていますが
作画のクオリティーは相変わらず高くて、キャラは丁寧に可愛く描けていました。
素直に萌えアニメとして楽しむだけの出来はありますね。
後半になってもダレない作画で安定していたのもポイントでしょう。
そういった丁寧な作画の作りも評価出来るかな
今作は外での冒険もの要素もあるので外での背景も多いのだが
世界観的に背景が写真加工というわけにはいかないので
キッチリ丁寧に描いて綺麗な背景を仕上げているのは評価出来るでしょう。
今作は公共行事がないのでバトル時の派手さは前作より劣るように見えましたが
バトルの作画も動かさなければならない場面ではキッチリ動かしてくるので
バトルでのクオリティーは高いと感じて不満点は無いですね。
作画自体は前作同様にかなり満足です。

声優さんは流石に3期なのでキャリアを重ねた方が多いので
演技が気になる声優さんはいなかったです。
上手かったと思います。

内容のあまり無いゆるゆる萌えアニメなのですが
本作においては正解、ここまで生き残った視聴者向きで良かったと思います。
程よいシリアスと萌えのバランスで8話までは基本的には面白いアニメでしたが
だからこそ終盤の謎シリアスには疑問符ですね。
2期でフラグを立てたキャラ達の出番が減ったりも不満かな
その辺が逆に評価を下げていると思う。

投稿 : 2015/04/26

DOG DAYS″のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DOG DAYS″のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう