「銀の匙 Silver Spoon(第2期)(TVアニメ動画)」

78.2

STONE さんの感想・評価

感じられたキャラ達の成長

原作は未読。
 実は1期は今一つピンとこない部分もあったが、本作はそういった部分が減り、キレが良く
なったような感があった。
 結果として、基本的内容やキャラはそれほど変わっていないにも関わらず、1期より面白く
感じる。これは監督交代による演出の差なのかな。

内容的には1期と同じく農業高校の日々を描きながらも、本作は馬術大会や野球の道大会の
描写が加味されることでスポーツものとしての側面が強くなった感じ。
 こういった部分はやはり勝敗などに関心が行くために、より目を引く要素が増えたなといった
印象。

1期では八軒 勇吾と豚丼の関係を中心に「食用のために家畜を育てること」をシリアス部分の
要として描いていたが、本作でのシリアス部分の中心となるのは駒場家の離農問題。
 1期のそれは倫理的問題でそれぞれの心構えの問題であるとも言えるが、今回は駒場家、
並びに御影家の経済的問題であるため、より事態は深刻。
 多額の借金が問題点であるために一介の学生である八軒はただ見ていることしかできないのが
辛いところであるが、それでも目を背けずに正面から向き合う姿勢は、今後の人生に何らかの
プラスになるように思える。

キャラの成長が見られるのがこの作品の好きなところで、1期では逃げ場所として蝦夷農に
やってきた八軒が次第に馴染んでいく様が見られたが、本作ではより農業というものを
考えるようになってきた。まだ将来のビジョンはないようだが、今後が楽しみな存在。
 この成長という部分では、それぞれ別々の要素がある中、ある要素における一つの気付きが、
別の要素にも成長を与えていくところなど、話の作り方が上手いなという印象。

そして、成長という点では本作で印象的だったのは御影 アキで、1期において所々で示唆
されていた好きなことが、本作では自身の明確な志望となり、一歩踏み出すことになった。
 これは八軒の影響、助けがあってのことで、互いに支え合う関係性は見ていて気持ちいい。
 二人の恋愛的部分も少しとはいえ、前に進んだみたいでそういう意味でも先々に興味の持てる
関係。
 この御影というキャラだが、多くのフィクション作品の真面目な性格のヒロインキャラは
勉強がそれなりにできたりするが、この娘は農業や馬関係以外は本当にダメなのがある意味
リアル。

将来に向けて一歩進んだ御影と対照的に早くも夢が破れてしまったのが駒場 一郎で、「夢は
必ず叶うものではない」という部分を象徴しているような感じ。
 ただ、これで残りの人生が全て終わったわけでもなく、挫折からの再スタートを期待したい
キャラである。

この作品の気持ちいいところの一つはいわゆる悪役がいないところかなと。
 稲田 多摩子のようなリアリストは作品によっては非情な悪役キャラにしそうなところで
あるが、本作では彼女のシビアな考え方をむしろ正論の一つとして捉えていいし、駒場家の
問題にしても、これまた作品によっては離農に追い込むような悪役キャラが出てきたりするが、
本作では現実によくある事象の一つとして描いている。
 八軒に対峙する存在としては父である数正がいるが、態度や雰囲気はともかく、その発言
内容は的を得たものばかりで、あくまで八軒とは意見が異なる存在としての描き方。むしろ
迷っている八軒に対しての成長を促すための対峙に見える。

投稿 : 2015/11/27

銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう