「魔乳秘剣帖(TVアニメ動画)」

58.4

どらむろ さんの感想・評価

オッパイおバカアニメ…なのですが時代劇として意外に侮れない力作かも!?

ズノウ・タノシイ社もとい、エンターブレイン刊行の美少女ゲーム雑誌掲載の青年漫画(殆どエロ漫画)が原作で、「聖痕のクェイサー」で「オッパイ監督」の異名を博した金子ひらく監督が手掛けた、殆どエロアニメなオッパイおバカアニメです。
内容はあらすじを見れば分かる通り、時代劇風味、どう見てもギャグにしか思えん狂った世界観なのですがw

脚本のクオリティーは意外や高く、独特(オッパイ中心)な世界観と時代劇のオマージュ融合させた、王道で骨太な展開は侮れないです。
見所のエロは壮絶に光線で規制されているので円盤以外では望み薄ですが、それでも十分に面白かったです。
…多くの女性を敵に回す事も辞さない作風、女性視聴者にはまずオススメ出来ません。

{netabare}『物語』
おっぱい!おっぱい!どこ見渡しても何喋ってもひたすらにオッパイ!
世界観や思想の全てがオッパイ中心に回っている、トチ狂った設定。
一見ギャグにしか見えない(いや7割方は実際にギャグなんですが)、主人公の魔乳千房(まにゅう・ちふさ)初め登場人物は皆、超真剣です。
実際に命や誇りや存在意義を掛けて、真剣なドラマが繰り広げられる!
バカバカしい…と思いつつも、いつの間にか、結構真剣なドラマに引き込まれてしまう魅力があります。
基本1話完結で、1話毎のシナリオのクオリティーが存外侮れないです。
主要キャラもゲストキャラも、各々の想いや葛藤のドラマがしっかり描かれ、最終的にもきちんと収束していく全体構成も巧い。

…他のレビュアーさんも指摘されている通り、時代劇の王道を捉えている為か、おバカ設定の割には安定感があります。
魔乳一族→柳生一族の掟や刺客との因縁
とか、暴れん坊将軍ネタとか
他にも随所に時代劇もしくは江戸時代ならではの見所があり、それが「オッパイ中心のおバカ世界観」と絶妙に融合、上述のキャラクタードラマの良さも相まって「一見おバカなのに、存外骨太」な印象を受けました。

…その一方で、やはりよく見るとバカバカしい世界観に笑える展開も事欠かず。
(オッパイをそんな事の為に使うのかよ!?)
(その発想は無かった…)
毎話のように呆れ…感心しきりでしたw
そこまで奇抜ではなくても、千房と楓主従の愉快な道中やりとりで終始明るい雰囲気なのも良い。
意外にシリアスな宿命や背負った業などで陰気になり過ぎないバランスが良かった。
ついでに「ユリユリじゃのう~」全般に百合風味なのもおいしい♪

巨乳礼賛だけでなく、貧乳の価値もちゃんとフォローする熱いエピソードあるのが良いw
楓と貧乳好き絵師のラブコメの波動を感じる話は、割と本気で萌えました。
全般に脚本は良質なので、ゲストキャラ含めたキャラクタードラマを絡めつつ、毎話(結構いいお話だな~)と思わされましたw
特に妻に先立たれて自暴自棄になった男と、彼を想う女のエピソードはガチで少し感動しました。

1話からの積み重ねで千房も主要キャラも葛藤しつつ成長し、最終回ではまだ物語は続く…と続編の可能性残しつつも、一応の区切りは付けている良いラストでした。
総じてオッパイおバカアニメなのは間違い無いのですが…
ストーリーは存外骨太で侮れないと感じた力作でした。
ストーリー面では聖痕のクェイサーより面白かったです。

『作画』
キャラ作画は十分に可愛いです。崩れたギャグ顔も含めて。
背景はまずまず、バトルはエロ主体と見なせば、剣戟の瞬間的な見せ場なら迫力十分。
…一般のTVや動画配信ではオッパイは謎の光線で壮絶に規制されているのですが、正規の円盤ならばこれが解除されているとしたら、エロ的にも申し分がありますまい。
(私は一般配信しか観てないので想像ですがw)

私は別にエロアニメが観たいワケではないので、本作に関しては規制は問題とは思わんです。

『声優』
聖痕のクェイサーの主要声優が多いみたいです。
寿美菜子さんの凜とした美少女剣士、豊崎愛生さんのお茶目な元気さ等、安定感ある好演でした。
能登麻美子さんのストイックな美人剣士も良かった。
水原薫さんは前半の残忍さと後半の頼れる姉御肌の落差が良いです。
全般に喘ぎのエロさも中々♪

男性陣は大川透さんのはっちゃけたバカ殿っぷりがスバラシイ♪
毎話冒頭のおバカな世界観解説もw
(多くの作品で大川さんの存在感は大きいです)

あと、松岡禎丞さん、石川界人さん、内田真礼さんがモブで出演。
後の人気声優がまだあまりブレイクする以前に、こんなアニメにも出ていたんですねぇ…。

『音楽』
OP「運命」ED「二つの足跡」共に一見主題歌詐欺かと思うようなカッコ良さ…なのですが、意外に主題にも合っているのが驚きですw
いや、冷静に聴くと…やっぱり合っていないような?

『キャラ』
主人公・魔乳千房が真面目で凜々しい美少女剣士で中々可愛いです。
運命に抗い結構真剣に葛藤したり、ちゃんと成長するのも良い。
おっぱいはインフレする以前の1話時点が一番美乳で良かったw

従者の楓も萌えるタイプの美少女ではないものの、愛嬌のある良いキャラでした。
主従でも遠慮無くケンカしたり、でも根っこでは真摯に千房を想っていたり、明るさと真剣さのバランス良い。
本作が比較的明るい作風なのは彼女の存在が大きい。
貧乳好き絵師とのラブコメは萌えた♪

最初は敵だが後に和解する影房姉さんは終盤頼れる、王道で良いです。
狭山桜花は影の主人公とも言えそうなキャラ、能登ボイスも相まって存在感有り。
毎話のゲストキャラの層が厚く、貧乳海女や絵師など印象に残る良キャラ多し。

本作随一の存在感ある、バカ殿の三重鳩宗(みえ・はとむね)のインパクトは抜群。
おっぱい連呼するヘンタイ…
かと思いきや意外や名君だったり、暴れん坊将軍でカッコ良かったり。
初登場時点で既にキレ者っぷりが分かるが、まさかここまで活躍するとは!
千房がちょっと殿に惚れてたような?
これは惚れても不思議では無いカッコ良さでした。

キャラクターの魅力が高く、本作を単なるおバカアニメとは侮り難いです。

『追記』アニメキャラのオッパイは巨乳過ぎない方が好きなんじゃ~♪
個人的な好みとしては、エロ系アニメにありがちな不自然な巨乳は好かんです。
本作だと、秘剣・乳斬りで幾多の乳を奪う前の1話時点の千房の胸が一番。

「絶対防衛レヴィアタン」のレヴィアタンくらいの美乳が至高です♪
レヴィアタン、マイナーで寂しいですねぇ…(他アニメのOPの最後に思わず「もん!」付けてしまう程に未だに難民状態)

「普通の女子高生がろこどるやってみた」の宇佐美奈々子ちゃんくらいが丁度良い♪
おじさんから中途半端と言われちゃうけれど…それ位がいいんじゃ~!
「艦これ」では川内さんくらいが一番じゃあないのかな!?吹雪ちゃんだって十分ですよ。
「魔弾の王と戦姫(ヴァナディース)」ではリュドミラが一番可愛いですよね!?

なんでアニメキャラは巨乳か貧乳かの両極端多いんだ…
普通は需要無いからか!?
レヴィアタンや、なにゃこちゃんみたいなキャラは不人気なのか!?
もっと普通のおっぱいが評価されるべきだッ!
※無論、本作のような巨乳お色気系も嫌いじゃあ無いですけどね。{/netabare}

投稿 : 2015/05/05

魔乳秘剣帖のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔乳秘剣帖のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう