「ばらかもん(TVアニメ動画)」

90.2

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

心洗われた主人公

声萌えってのもアリかな、

原作はヨシノサツキ女史による漫画作品、監督橘正紀氏、
制作キネマシトラス 2014年7月より1クール作品

ちょっとしたあらすじ↓
主人公の若手書道家「半田清舟」、受賞パーティーで自作扱下ろした書道展示館館長なる爺さんを殴ってしまう(理由どうあれ年寄り殴っちゃいかんわな)、頭冷やせとばかりに父親計らいで島流しされた先が原作者出身地でもある九州長崎最西の五島、
超天真爛漫元気少女「琴石なる」はじめ人情味溢れる暖かな島民との触れあい通し心浄化され変わってゆく主人公、
という事で、
先ずは元気少女なるちゃんがいい、キャラがいいのは勿論だけど声!
1話初登場いきなりこの声何?誰?
大人の声優さんが少女声だしてるんじゃくてまんま少女、
原涼子ちゃんという子役の俳優さんだった、
キャラと殆ど同年代といっていい少女がなるちゃんの声、
これがもうなるちゃんイメージそのまんまでとにかく自然でね、
五島の娘って事で当然方言(なまり)なんだけどこれがまたかわいい、

原作者をして充て声少女な事も慮り標準語でもいいとの事らしかったが、
あまりに方言上手にこなすので方言で行くことにしたと、
美和役の声優さんが五島出身で方言指導、
原涼子ちゃん台詞入ったCD何度も聞き理解不能な処は現場で聞きつつ対応、、
というプロ根性もたいしたもんだけど、
声優さん方々の助け合いみたいなエピソードも作品まんまでほほえましい、
なる「あの壁ば登ったらバリ凄か夕日見えっどぞ~!」
清舟「いいよ夕日なんて、こんなに曇ってちゃ見えないだろ(--)。。」
なる「登ってみらんばわからん、見ようちせんば見えん」
  「先生ば早よ来いっ!こん壁ば超えんとなんも見えんぞ~」
渋々登ってきた清舟に「なっ、綺麗かろ」
清舟「、、、、、ああ、、ほんとだ」
元気少女なるちゃんには主人公のみならず観てる私も癒された、
毎回この娘の登場楽しみで観てた、

なるちゃんの友達の雛ちゃんもおもしろかわいいし
なにかと主人公に絡んでくる島の女子中学生の美和とタマも面白い、
なるちゃんが妙に児童らしからぬ事言いだすのは大概美和の仕業、
人物設定も否定型腐女子だったり忍者になりたかった漫画家志望?
そうした主人公に関わる子供たちや島の住民とのコメディーが毎回のお話だけど、
そんな中回重ねる毎徐々に主人公の心が洗われてゆく過程が垣間見える、
そんな情景彩るように流れるBGMもよかった、
レビュー題名の洗濯とか洗われるという表現は、
こちらでキャッチ戴いた「tao_hiroさん」の、
同作品に関する実体験基ずくレビュー拝見し、
痛く感じ入り成程な~と思い使わせていただきました、
なんか最近、、、歳かな、
公園で無邪気に遊ぶ子供観て自然笑顔になるみたいな(←ベンチで眺める爺ちゃん)

はたして主人公はどんな字を書けるようになるのでしょう?
アニメについてはワンクールで一応の結を迎える、
五島ぐらしで心洗われた主人公ある作品持って帰京の件は、
過去の自分との対決、或いは清算ともとれるが、
殴っちゃった館長にもきちんと筋通さないとね、
ただこの館長冒頭ではもっと癖アリなキャラに観えた、
後半では妙に好々爺、この辺主人公目線って事なのかな?
まあとりあえず結局みんないい人ばかりだったって事で、
一旦帰宅するもやはり五島へ帰りたくなる主人公、
そうはさせじと母親、にしても主人公の母親、
若いな~(めんどくさいけど)美人だな~(めんどくさいけど)
字は何処に居ても書ける{/netabare}という事で、

主人公の五島暮らしは続くのでありました、

めでたしめでたし。

余談だけど各話紹介(予告篇ではなく)のチビキャラアニメが毎回分あって、
簡単な造りなんだけどアドリブ的雰囲気もありけっこう面白かった。

投稿 : 2015/05/16

ぶらっくもあ(^^Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう