「夢色パティシエール(TVアニメ動画)」

67.6

たまちゃん さんの感想・評価

ただのメモ

中途半端な感想

思っていたよりも面白くて驚いた!
パティシエ目指す女の子が主人公 おばあちゃんおように美味しいケーキを作りたい
おばあちゃんの作ったケーキの味がしたケーキを作っていた男の人に
全寮制の高校に入らないかと才能がある!と勧められ転校し両親とも離れパティシエ目指して頑張る
その人は海外で一緒にケーキを作ってた

樫野真 花房五月 安藤千乃介
Aチームでとっても優秀なイケメン三人

花房君がめっちゃいい人
優男だしロマンチスト ナルシストだけど…それもそこまでうざくない
父親が園芸家で母親が華道

安藤君もいい人 メガネ
実家は和菓子屋で兄妹が多い 着物姿がめっちゃイイ
小さい頃樫野の誕生日に出てきたケーキを初めて食べて感動して
自分で抹茶と家の餡子を使って抹茶ロールケーキを作ったらおいしいのが出来た
その時夢月の伝統を取り入れた和洋スイーツを作ろう その為にもケーキの腕を磨こう
そして家の隣に僕の店を出すんだって決めた

樫野
冷たい 実力なかったり努力してなかったいちごに説教したり甘えさせないで厳しく
最初に出会った時は階段で「どけ」とか言って酷い人だった

一太くんは前は安藤にくっついて遊んでたのに全然近づかなくなった
「ケーキなんて大っ嫌いだ」って
いちごの事をケーキ豚って呼んでめっちゃ馬鹿にしてる
(樫野にケーキをめっちゃ食べるって聞いてたから)

一太が手伝いに来てたいちごに早く帰れとか酷い事又言ってて
樫野が「おい一太(頭コツン)折角手伝いにきたのに何だその言いぐさは」
高等部が店を開いてたのをみていちごも店員やりたい!って言ってて
花房が安藤の家が和菓子屋でいつも手伝いに行ってて今日がその日だからいちごを誘ってくれた
安藤も喜んできてよーって樫野だけなんでこいつがみたいな態度だったのに
決まっていちごが行っても文句言わんし一太に説教するしで何か印象変わる
安藤も最初の階段であった時の態度については無愛想な奴でごめんねって言ってたし
いちごがAチームになってしまって一人の失敗は連帯責任になるからって事で色々言ってただけだし
悪い奴って訳ではないというかまっとうな事言ってるというか
いちごもそれを分かって失敗してもずっと練習したりして努力してるから見ていて爽快というか色んなスイーツが見れるし面白い

ケーキ豚 マー坊豆腐 ナル男って一太にあだ名つけて馬鹿にされてて笑える

バニラって妖精がいちごのパートナーとなってお菓子作りを指導してくれて上手くなっていく

夜中に毎日特訓してて眠ってないことを知ってた樫野
いちごが疲れて倒れそうな所を支えて体調を心配した
私Aチームだから出来るもん!って泣いて難しいレシピ挑戦してた
樫野が小さい頃おじさんの家に入り浸っててチョコレートが出来上がってくのが面白くて眺めてた
片付けを手伝ってたらご褒美がもらえて
ボールや器具にこびりついたチョコをホットミルクで溶かして飲ませてくれてた
チョコも無駄にしないで済むし洗いものも楽になるから一石二鳥だとか
それを作っていちごに飲ませてあげた
チョコにはアルギニンやテオプロミン?っていう元気になる成分が入ってるらしい
「焦るなよ天野。お前は、お前の魔法を見つければいい」
優しい一面というかかっこよく気遣える一面があるから厳しいところも悪くない
ただ単に性格が悪いとかそういうのじゃない
厳しいだけで人をちゃんと見てるし認める所は認めるしでいいキャラ

材料の無駄もあんまりよく思わない最後まできっちりと無駄なく使う
樫野のチョコ愛は異常 チョコスイーツなら樫野に敵う奴はいないらしい
チョコは温度60度のお湯で溶かす それ以上超えたらダメ!鍋に入れて沸騰させながら何か絶対ダメ!
高温だとチョコが分離してしまうし水蒸気が入っちゃうから
ロールケーキは前の方にクリームをたっぷり入れて後ろの方は少なめにすると綺麗なる
シュークリームは途中で開けたら萎んじゃう
色々勉強になる

3人にも妖精のパートナーが居た 他の皆には全く見えない存在
妖精が居るパートナーだけが相手の妖精も見る事が出来る特別な選ばれた存在
安堂のパートナーのキャラメルちゃん可愛い
幼稚園児の誕生日ケーキを担当することになって
りんごちゃんっていう誰とも馴染めない古泉さんの妹
その子が皆と仲良くなれるようなケーキを作ってあげようとして
作ったケーキの人型の飾りにキャラメルですって自己紹介してたキャラメルちゃん可愛かった

お菓子の家に魔女とリンゴちゃんが居て皆がえんとつからリンゴを入れて
みんなで魔女を倒すっていう凄い発想だし面白さが凄い

るみちゃん関西弁で同じルームメイト いい人

入学早々王子三人はそこまで仲良くなかった
安堂と樫野は普通にいいけど花房と樫野がめっちゃ仲悪かった
花房は女好きで男には結構冷たいというか腹黒だった
樫野も花房もお互い全く真逆?で合わないからめっちゃ口喧嘩もしてた
特に花房の口の悪さにワロタ
樫野はいつも通りって感じだけど

ルームメイトで一緒になっちゃうし
部屋は花房野ばらとかでコーディネートされて

樫野は一人で突っ走るタイプ
最初からスイーツスピリッツに突っかかって俺は最強になる男だ来るなら来い!みたいな態度だったし

三人の元にスイーツスピリッツがやってきた
花房も悪い奴じゃないと普通に丁寧に接する
樫野の勝手な行動とかとがめたりするくらいだけど
真逆だからこそ突っかかってしまうって感じ
安堂と樫野って幼馴染だったんだね

退学覚悟で友達を助けに行くバカや、迷子のスピリッツを探しに行くお人よしは好き
だから花房は二人を探しに行って助けた
これで三人は仲良くなった
というか同じグループだから何かあれば連帯責任になる
ルームメイトでもあるし仲良くならざるを得ないし
お互いマドレーヌを作って打ち解けた

ナルシー カッシーー アンディー
妖精帝國?に樫野、安堂、花房に激似だけど落ちこぼれ海賊団みたいな悪いトリオが居た

いちごがちっさくなって行った時奪われたくだものを掴んでて
トリオがお前それを離せ!まさか羽がないのか?今まで苦労してきたんだなってめっちゃ同情されて優しくされててワロタ
お前には用はない これを渡してくれさえすれば~キャラメルたちに嫌がらせしてる

かっしーがレシピを盗んで作ったから
女王様の怒りに触れちゃったからスプーンを取り上げられた
かっしーは自分のしたことで皆を巻き込んだ自分を許せないらしい普通にいい子達だった
美味しいお菓子も作れるしスプーンを返して貰って学園に戻って良かったー

いちごの事ナッシーが飛べない子ちゃんって呼んでるの笑えるww
あの三人はいちごの事優しくしてあげてて憎めない
この子達好きだからもっと出番あればいいのにな

ホワイトチョコは35度~40℃で溶かすってびっくり
普通のチョコといっしょじゃないんだね

砂糖にもいろいろ種類があってお菓子によって分けて使うとか
上白糖、グラニュー糖、茶色い砂糖
割っちゃいけない卵で使うといい卵はABCあって
回していつまでもまわっている卵はゆで卵
光に照らして黒く濁っている場合痛んでいる
何も見えず綺麗な卵が新鮮でいい卵とか
バターは加塩と無塩と発酵加塩とかあったり勉強になるー

アンリ・リュカス先生とその愛弟子天王寺 麻里さんはめっちゃいい人

五月が薔薇のケーキにこだわって薔薇のローズウォーターの風味をどうにか出せないか
凄い考えてたしとても大事そうに持ってて
小さい頃父母と一緒に薔薇の園に囲まれてスイーツを一緒に食べてた時
父親がママと五月とスイーツと薔薇に囲まれて好きな物ばっかで嬉しい!って言ってて
その時にじゃあ僕がパティシエになる!僕が薔薇とケーキを作って食べさせてあげる!って約束してた
何年も経って父親が急に海外から電話してきて小さい頃の約束を覚えてて
花房はそんな約束どうでもいいって感じに思ってた
とっても貴重なローズウォーターが手に入ったから今から届けに行く!って
飛行機を一便止めて車で空港まで向かってその途中で事故で残ったのはローズウォーターだけ
だからそのローズウォーターを大切に持ってた

ずっと同じチームで努力して協力して一緒に過ごしてきた4人の絆もどんどん深まっていく

薔薇のケーキで勝ち抜いて
花房「いちごちゃんのお陰だよ!(チュ)」いちご鈍感すぎ
というか花房にとっては普通の事だって思ってた
フラグがあっても折っていくスタイルか
でもあんまり恋愛要素なさげだけどハーレム状態みたいなこの感じがいいね
あんまりベタベタな恋愛はなくてメインはスイーツと努力と人間関係?チームワーク?

みてると自分もケーキ作れるかもって希望が湧いてくるというかケーキ食べたくなる

アイディア丸パクリされて妨害されてもその場を乗り切り優勝する
ポニーテールのいちごちゃんが可愛い

パートナー探しにやってきた妖精の女の子マロン
人間界にカッシーとアンディーとナルシー引き連れて(3人に連れてってくれって頼まれたから)

樫野を奪おうと考えたけどおしりのホクロまで知っているショコラに勝ち目なかった
花房とカフェが優雅にお風呂入ってるの笑えたww
花房「薔薇のように美しい僕らのすべての見たいという気持ちを分かってあげようよ カフェ君」
カフェ「僕達の美しさって罪だね」
「スイーツスピリッツが二人いるって言うのも悪くないね」
カフェも五月がいいって言うなら反対しない
だけど「じゃあそういう事で」って立ち上がった全裸の花房みて辞めた…!?ww
安堂「僕とキャラメルは固いきずなで結ばれてるんだ君の入る余地はないよ」
「君(キャラメル)の笑顔のお陰でどんなに救われたことか 僕には君が必要なんだ」
キャラメル可愛いし安堂イケメンこのパートナー同士すき

小城はスイーツスピリッツの声が聞こえると知ってマロンがスピリッツになった
パートナーになったら美夜の夢かなえてあげると約束した

いちごがアンリ先生が戻ってきたと聞いて
放課後グランプリに向けて皆で特訓しようねって言ってた本人がアンリ先生の所に行きたくて仕方ない
安堂「凄くうれしそうだったから 笑顔が曇るようなことはしたくない」
花房は自分の方がアンリ先生より美しいけど 仕方ないから今回はアンリ先生に譲るかぁとか
樫野は怒ってたけど
結局会えなかったり

アンリアンリ言ってたいちごに樫野はキレた
呑気にアンリへのケーキ作り出したりとかしてたから正論ではあるけどどう見ても嫉妬の行動
ショコラに黙ってろ!って手で吹っ飛ばしたりまでしてるからね

後日樫野ショコラに土下座して「何でもするから許してくれ」
ショコラがお姫様のベットみたいな絵見せて作らせようとしてた

天王寺のケーキ食べて嬉しそうにしてたアンリ先生みていちごは渡すのやめて
私の事忘れちゃったのかなって泣いた
樫野「可愛い顔が台無しだよ いちごちゃん涙は似合わない」
安堂「(イススーッ)走り回って疲れたよね 座って」
樫野「丁度腹が減ってた所だ みんなで食べるぞ」皆優しい
アンリ「やっと会えましたね忙しくていちごになかなか会えないから彼女に案内してもらったんですよ」
いちごの事は忘れた事ないしいちごの活躍は報告されてた
エアメールもちゃんと読んでる 返事は返せなかったけど

最後の一個残ってたケーキアンリに食べさせようとしたら樫野が食ったwwもぐもぐかわいい

カッシー達と樫野達は会ってみてほしかった
ナルシー帰る時「ありがとねぇ ハチミツ(ドアドカーン)」扱い可哀想すぎるww

嘘ついて妖精の国に戻ってたバニラ達
皆の為に役に立ちたいというか疲れた時に甘いものがいいって4人で作ったデザート持ってきた
安堂はもうなんかパパみたい 涙流しながらありがたがってたww

妖精たちから見てのパートナーとは
バニラ→いちごと大親友
キャラメル→安堂は優しいお兄ちゃん、いっぱい面倒見てくれる
カフェ→さつきは先輩として尊敬、身のこなしやセンスがかっこいい
ショコラ→何でも分かり合える夫婦

パリの電車で迷子になってリックが連れてってくれた
リックはフレンドリーで日本好き
外国人だからスキンシップが多い

「この手を退け給え!」花房がいちご抱き寄せるの好き
いちごちゃんは3人に愛されてるなー
なわとびでタイミングが分からなくて出られなくなったショコラ可愛い
リックがいちごに抱き着いたりする度にチャラ男!って3人キレてる
今までキャラメル可愛いと思ってたけどショコラも可愛いと思い始めてきた

カッシー達が投げキッスしてきた後
バニラ、キャラメル、カフェはうえぇって顔なのにショコラだけ顔染めて照れてる顔なのが何でかな?って思った

おばあちゃんのスピリッツ怖い マジョラム
以前妖精の国で迷子になって出会った時にスプーン渡されて?
それはおばあちゃんのレシピ帳のカギだった
一目見てみちこの孫だって気付いてまたやってくると信じて渡したらしい
みちこからの言伝で
孫の舌は誰よりも優れている いつかパティシエールを目指すかもしれない
そして宮廷レシピに選ばれ人間の世界から消えた苺タルトのレシピを探しに来るかもしれない
その時が来たら孫がちゃんとパティシエールとして成長しているか試してと言われてた
それでおばあちゃんの苺タルトがどれか選ばされた
でもここからはあんた次第と言われた

自分が作るオリジナルで作って勝負するって事が大事

アンリ先生こわい
終了間近で小城の株が上がった
強い志を持ってるし言う事言うし
いちごの為に全世界のいちご集めてくれたりおばあちゃんの家に連れてってくれたりとか優しいし
樫野を好き好きーな性格とお嬢様だからプライド高めというか妨害とかもしてきたし色々あるけどなんか憎めない感じだよね
樫野と小城のCMww
いちごのいちごタルトの為に日本まで行ったんだからお礼をしろって言われて撮影させられた樫野は可哀想だけど
言っても高級苺を世界から集めたのも樫野にいい格好つける為だしね
全部やってくれるのには裏があるんだなーww
最初の方も樫野勝負に負けたら仲間にしたり親のコネを思いっきり使う所とかね

いちごは皆に信頼されてるし期待されてる
パリでの戦いでいちごチームは優勝した
新しい触感を出すためにトウモロコシの粉やリュバーブを使ったり
審査員一人一人の好みに応じタルトの味を変えた心遣い

しゅり先生がアンリ先生はわざと悪役になって
おばあちゃんを超えさせるためにやっていた事だとか
スイーツ界は低層?していて既に完成されたスイーツをただアレンジしているだけ
そんなスイーツ界に斬新な独創性を引っさげ新しい風を吹かせてくれる若い才能を発掘したかったアンリ
パリ留学時代のおばあさんとその担任をしていたアンリの祖父の写真を見せてきた
今のいちごとアンリ先生にそっくり
祖父がいちごのおばあさんを鍛えたようアンリもパリ留学中はアンリがいちごを鍛えるとか

3人は日本に先に帰る
来週にはいちごも帰る
樫野といちご手繋いでたし
なにこれ?いきなり急接近?樫野はいちごの事好きなのはわかってたけど
いちごは樫野の事意識してるような素振りってあんまなかったような
それよりはアンリ先生に恋してたし

投稿 : 2015/10/29

夢色パティシエールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夢色パティシエールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たまちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう