86.6
1953
★★★★★ 4.2 (1953)

レタスの人 さんの感想・評価

あらゆる意味で酷い作品

取り敢えず続編だから、と流し見で見て絶望させられる内容の作品でした
「同人作品なんですか?」ってたずねたくなってしまう内容が表面上で、正直評価されるには非常に難しい作品かと思われます
ただ、これは本当に良く出来た作品だと考えてしまうのが、二回目以降の視聴の感想になります
私は元々アニメは時間割かれるのであまり普段から流して見ますが、話聞いてるうちにもう一度見たところ、非常に単純な展開かと思っていた部分各所には、大きな意味が一つ一つあると考えられるポイント

心理的な伏線が、恐らくこのアニメを研究している人でも見逃してしまうほどに豊富に存在し、二回、三回と見るうちに「ああ、この子は今こんな風に考えていたんだな」と感じさせる

一見主人公を基軸にカメラが回っていますが、小説で言うならば一人称や神視点ではなく、かなり客観的な三人称視点であると言えて、近年のアニメには珍しく、視聴者は主人格ほぼすべてのキャラが何を考えているのかは実はわかっていないというところがトリックなんでしょうか

まあ、こうして複数回見て解釈や評価、価値観を変えられる作品は初めてですね
強いて言えば、こういうのは複数回見て「あれ、これはひどい」と右肩下がりに評価が落ちた蝉の名前が入るアニメくらいですね

ただ、ちょっと青を上げ過ぎ。青は大好きですが、ここまで不自然に持ち上げるのは個人的に無しです
黒にあんな説教言えた義理でも無く、ある程度過去の自分に対しての自責を持った描写を一言でも欲しいところでした

投稿 : 2019/04/08

レタスの人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう