「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

Baal さんの感想・評価

ああ^~田舎に帰りたくなったんじゃあ^~

あっとによる漫画を原作とする作品です。全12話

原作未読

両親の仕事の都合で東京から引っ越して来た小学五年生の一条蛍は

そこにある小中一貫校の旭丘分校に通う事になるがそこは自分を

含めて5人しか生徒がいない学校であった。

そしてそこに通うれんげ、夏海、小鞠、卓らとその地域に住む人々

との日常が・・・

二期が放送するので視聴しましたが、懐かしい気持ちでいっぱい

になる作品でした。生徒がつまり子供がかなり少ないとある田舎での

話でしたが(自分はそこまでではありませんでしたが・・・)風景や

そこでまったりと一日を過ごしたり、少し出かければすぐに自然に

触れられる、それがどことなく懐かしいものばかりでレビュータイトル

の通り実家や祖父母の家で過ごしていた小中学生の頃を思い出して

今実家を出てその場所に比べればだいぶ都会な街に住んでいる所から

帰ってわーっと自然を堪能したいと思いました。

各話各話でのエピソードの中で感じられるこの景色に昔の自分がして

いたような事とさほど変わらないものもあったりとする中で本当に些細

な事から物語には描かれてはいないがその瞬間にこの場所にある色々な

事象が目に浮かぶようでした。

夜に怪談ものを見て兄弟皆が寝られなくなって全員が布団二つくらいに

かたまって豆球つけて寝てみたり、初日の出を見るために4時間かけて

子供だけで歩いて近くで最も高い山に登って初日の出を拝もうとしたら

おんなじ山に登ってきた見知らぬおじいさんおばあさんと一緒に見る事

になって少しお話してみたり etc.・・・

夏休みになったら一度帰省したいと思っていましたが、早くそのときが

来ないかなと既に待ち遠しくなってしまっています(笑)

帰ったら自然をいっぱい堪能するんじゃあああああああああああああ

とそれはそれでいいとしてこの作品は昔に感じていた田舎の自然の空気

そんなものを再び感じさせてくれました。

最近そんな事から遠く離れてしまっていましたが、自分の元々の本質で

ある自然が好きな気持ちをここに連れ戻してくれたんだと思います。

そしてもうすぐ始まる二期でもそれを存分に感じさせてくれる事を楽しみ

に思っています。

◆個人的点数評価 80.206点

投稿 : 2015/06/24

Baalが他の作品に書いているレビューも読んでみよう