「グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園(TVアニメ動画)」

76.7

くろゆき* さんの感想・評価

「恋愛に重要なのは始まり方じゃない。どう紡いでいくかだ。」

原作未プレイ。
エロゲ原作の良シナリオでもエロに走って駄作になりがちだが、販促の都合とかも置いた感じで迷宮も実質2話にまとめたり、ハードボイルド的なストーリー重視だったことは評価したい。

<グリザイアの迷宮>
1期目の「果実」があまり面白いと感じなかったんで期待してなかったが、これはよかった。ギャルゲーっぽさがないわけじゃないが、演出に迫力があり、終始緊張感を漂わせて飽きさせない作品です。
ゲーム原作があるからどうもならないかもしれないけど、ここの部分に焦点を合わせたストーリーにした方が面白かったんじゃないかと思わないでもない。最終的な評価は2期目にあたる「楽園」次第かという感じ。

<グリザイアの楽園>
楽園前半の本人過去編も悪くはないが果実の天音編、蒔菜編などと比べると地味だったのと、迷宮もあわせると実質6話で構成上長かった感じが
ブランエールの種編になるとヒロインたち(一癖あって魅力あるキャラが多かった)が加わってギャグも乗ってきて良かったが、最終回が大団円すぎて失速感があり、オーラスの大団円的なギャグも微妙

果実、迷宮、楽園、通して見ると最初と最後が残念で奪還時に活躍した幸編等がもう少ししっかりしたストーリーだったら違ったものになっていたように思う
あらも目立つが引き込まれるところもあった

果実のときもだったのだが、圧倒的に時間が足りない感じ。個人的には迷宮と楽園で2クールやっても問題なかったと思うので、そこが残念。
でも、この短い枠の中に上手く収めていたと思う。伏線などを盛り込みつつ、しっかり笑いも入れていて普通に面白かった。
あと、「ブランエールの種」編からのOPは歌、絵共に今期の中では一番センスがあってよかった。
これでもうグリザイアも終わりかと思うとなんだか淋しい。

最後にひとこと・・・
ご飯を食べながらアニメを見たいのだが
この作品はそれをさせてくれないのがつらい。

投稿 : 2015/06/26

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くろゆき*が他の作品に書いているレビューも読んでみよう