87.8

はちまんV さんの感想・評価

1期とは別の作品?

別の作品ではありませんが、雰囲気がかなりシリアスな感じになって、作画も変わったみたいです。

全体的に急ぎ足で原作カットが多かったみたいですね。
序盤は、修学旅行に行って一悶着あって帰ってきてなんかギスギスしてる……
中盤は、いろはすとか意識高い系とか出てきてちょっと笑える感じに
終盤は、ようやくみんな自分の思いを言葉にするようになってきたけど、抽象的で何を言ってるのかよくわからないし、闇深そうなキャラ多すぎ

大雑把に流れと印象をまとめるとこんな感じで、原作読んでる人の考察を読んでようやく理解できました。

最終回も少し驚きました。こんな終わり方はアリなのか?と心底思いました。
原作に忠実な終わり方だったみたいですが、アニメの最終回でこれはダメなんじゃないかと個人的には思います。アニメはアニメできっちりやるべきではないかと思いました。
原作に忠実に、ということなら、もっと原作カットせずにゆっくり丁寧に進めて、みんなでディズニーランド行ったあたりで終わっておけばよかったという気がしてしまいます。

なんか文句ばかりになってしまいましたが、作品自体は好きなので、その分アニメ化のしかたが少し残念に思えてしまったということです。あ、でも音楽、曲はとてもよかったです!{/netabare}

まあ一応続編に期待ということにします!!

【追記】
二回目見てみると、一回目ではわからなかった部分もだいぶ理解できるようになりました。(若干評価を見直します)

また、これは1期についても言えることですが、声優さんの演技とキャラがうまくマッチしていて、たぶん原作よりもキャラの魅力が3割増しぐらいになっているのではないかとあらためて感じました。特にガハマさんとかいろはすとか小町とか。(原作読んでないんですけどね)

やっぱり最終回を見ると早く続編作ってほしいと思ってしまいますね。

投稿 : 2016/08/16

はちまんVが他の作品に書いているレビューも読んでみよう