「Free! Eternal Summer(TVアニメ動画)」

71.3

STONE さんの感想・評価

遙の自由とは・・・

原作は未読。
 1期は七瀬 遙と松岡 凛の確執が生んだ因縁がストーリーの主軸だったが、わだかまりが
取れた本作は晴れて正々堂々とライバルとして渡り合っていくわけで、そうなると凛の鮫柄
学園のリレーチームのキャラが弱い。
 ということで、本作のスポーツものとしてのドラマ部分は鮫柄のチーム作りに主眼を置いて
いる印象。

本作はジャンルとしてはスポーツものなんだろうけど、1期と同じく競技そのものより登場
キャラの葛藤やキャラ同士の関係性などの人間ドラマを主軸に置いているようで、今回も
シリアスな悩み盛りだくさん。
 この悩みの中心になっているのが3年生達の進路問題で、特に遙の悩みは深い。
 改めて思ったのは遙はかなり繊細というか、メンタルが弱い子なんだなということで、
クールに見える振る舞いなども、その繊細さゆえに他人に深く入り込ませないための防衛行動
なのかな?と思ったりした。
 彼の「自由に泳ぎたい」という意志も、根っこはその辺が起因しているのかな。
 遙にとってはプレッシャー、期待、競い合いといったしがらみが、他の人以上に窮屈なものに
感じられるのかも。
 ただ、単に「自由に泳ぎたい」だけなら地元に就職でもして、一人で勝手に海で泳いでいれば
いいわけだが、競い合うことや1位を目指すことに興味が無くても、遙の先を目指すような
泳ぎを見ていると、彼の望むものはそういうものではないのだろうと思ってしまう。
 そうなると自由は自由でも、「自由に自分の泳ぎをしたい」ということなのかな?と思えたり
するのだが、「自分の泳ぎ」をするにはそのための環境作り、その土台となる目標作りを
しなければいけないわけで、結局はそのためにどうしたらいいのか、自分でも判らない状態
だったように見えた。
 判らないがゆえに回りの色々が窮屈なものに思えてくるし、逆に確固たるものがあれば、
多少のしがらみがあっても、遙の「自由」は揺るがないはずでは?。
 そういう意味では凛が終盤においてオーストラリアに引っ張っていたのは、本当にいい
アシストだったねと。
 まあ、視聴している時はめんどくさいヤツだと思わなくもなかったが、逆に言えば10代の
不安的な感情がよく表現されていたように思える。
 この遙以外にも、橘 真琴を始めとする他の3年生も将来への夢が見つかって良かったね、と
いった感じできれいにまとめてくれた。

終盤のオーストラリア編だが、背景作画や現地人役のネイティブ(オーストラリア人かどうか
までは知りませんが)起用など、異国感を感じさせるていねいな作りに好感が持てた。
 「映画けいおん!」でも同じような感があったが、京アニはこういうの上手いね。
 作画は相変わらず素晴らしく、特に水の描き方は秀逸。

投稿 : 2015/08/08

Free! Eternal Summerのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free! Eternal Summerのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう