92.6

生来必殺 さんの感想・評価

ジョン・タイターの予言・・・

言わずと知れたアニコレ総合ランク1位の人気作品。その真の実力は如何に?

本作より完成度か高く魅力的な作品を挙げることができるか?と問われたら
答えは簡単、もちろんYESである。

それは正論であり、真実であると確信する。
本作を加点方式で評価した場合、それなりの高評価になるのは間違いないのだが
減点方式で評価すると総合ランクとはかなり乖離した結果になるようにも思える。

減点方式でも加点方式でも高得点となる本作を軽く超越する作品とは何?

答は簡単、{netabare}それはシュタインズゲートゲーム原作版である。
本作のストーリーというのはそもそもアドベンチャーゲームという形式に
則った原作用に考案されたものであり。
ハーレム的恋愛要素もアドゲーだからこそ楽しめるシナリオ展開なのだと言えよう。
本作主人公は決してキャラに魅力がないわけではないが、アドゲー的ご都合主義の
もてまくり状態を、アニメ作品にそのままスライドするのには説得力乏しく、違和感を感じざるを得ない。
ただでさえ退屈かつ非常にダルイ展開の前半戦に印象が悪くなっているとこに
更なる拍車をかけるようなハーレムグダグダ拷問プレイに、視聴意欲は
致命的と言えるくらいに大きく削がれ視聴断念したい感が疼き出す。
いくら厨煮病設定だからと言って所謂「@ちゃんねる用語」連続攻撃には
全身全霊全神経が凍てつくくらいの悪寒が走り、筆舌し難い苦しみが溢れ出す。
早い話が、この主人公、かなり「痛い」のだ。

すべては設定、伏線ばら撒きのためで、ラストスパートの予定調和を達成させるための
必要悪と割り切って視聴できればなんの問題のないかもしれないが、
記憶に刻まれた前半戦の悪印象は、後半戦の怒涛の驚異的逆転劇の成果にも
関わらず、完全には拭い去ることができなかった。

総合評価として考えたら、後半戦の出来栄えからして比較的高評価になるのは
間違いないのだが、贅沢を言わせて貰うと記憶を消して、真の名作と名高い
原作ゲーム版を先に体験したかったというのが本音だったりする。

タイムトリップものと言えば、実写ではバックトゥーザフューチャー、ターミネーター、
戦国自衛隊など、アニメではドラえもん、ジパング他多数の作品がある。
そういう中でも本作のようにパラレルワールドを繰り返すタイプとして
「ひぐらしのなく頃に」と「まどマギ」が挙げられるのだが、
この2作品は絶望感がより強いという意味においてシュタゲのパラレルワールド
を軽く凌駕しているように思う。
また「ひぐらしの」パラレルワールドは独創的でアドゲー的選択肢の無限分岐の
可能性を最大限にまで追求してるところが独特。

SF的タイムトリップ作品を見るとどうしてもバックトゥーザフューチャーを
無意識的に思い出してしまう。マッドサイエンティストのドクやマイケルジェイフォックス演じる
主人公などインパクトの強い登場人物とついうっかり比較してしまい、
同じぐらいの魅力をキャラに求めてしまっているのかもしれない。

預言者というのは存在したが、予言者というのは多分ペテン師
タイムマシンでタイムトリップできるのはまぁよしとして
電子レンジでタイムリープとかできたりするのだろうか?
純粋原理的にざっくり理屈化してみると多分こういうことかも
人間を電子規模のレベルに分解してデジタル信号化したら、
アナログ的時間進行の速度を上回り、このデジタルとアナログの時間差を利用して
時間軸+方向に押し出せば時空飛躍によって未来に行けるはずではあるのかも・・・

電子レンジで人間を電子分解できるとして、どうやってもとの人間に戻るの?

多分、打ち出しポイントが過去の電子レンジで到達ポイントが未来の電子レンジになり、
到達ポイントの電子レンジを逆回転したら電子的構成要素が結合して
もとの人間に戻るのかも・・・

タイプリープって意識だけが時空飛躍するんじゃね?

人間の脳には微弱な電気が流れており、思考や意識の機能とこの電気的なものには
連動性があると言われており、人間のゴーストの正体は電気的なものという説もある。
電子レンジの電磁波の干渉によってより性質の近い電気的な意識だけが
時空飛躍をするのは、タイムトリップよりも容易に起こり得る!かも・・・

時間は過去から未来に流れる絶対法則がある世界で、どういう力学で過去に
遡れるわけ?時空に歪を作るには明らかに電子レンジではパワー不足では?

デジタルとアナログの時間経過のギャップを逆手に利用、時間軸ゼロ方向
すなわちアナログのリアル世界の進行速度にわざと追い抜かれるように
電子情報を固定してワンテンポ遅く再現する。足の速いアキレスが亀に抜かれてから
電子レンジを逆回転して意識を再構築したら相対的に過去に飛べることになる!
かも・・・

時間軸+方向とか、ゼロ方向とか、東西南北どちらの方角でしょう?

それはつまり、ジョン・タイター。
すべては彼の脳内妄想の世界だからねぇ・・・

2015年第3次世界大戦が勃発するとか・・・厨煮病全開なのもあれだが
似た様な話で言わせて貰うと、個人的には「杉沢村伝説」の方に興味が
そそられる厨坊体質なわけで・・・

投稿 : 2015/08/13

生来必殺が他の作品に書いているレビューも読んでみよう