「白銀の意思 アルジェヴォルン(TVアニメ動画)」

55.6
2.8

STONE さんの感想・評価

世界観は好きなんだけど

時代背景や世界観が劇中だけの描写では不明瞭。
 個人的には独立第八部隊を中心とした戦争の一局面だけを描くのなら、全体が薄ぼんやり
してもいいかなと思うが、この作品は同時にアランダスとインゲルミアの二つの大国の戦争
全体を描くというスケールの大きいこともやろうとしており、やはりある程度の土台的なものを
描くべきかなと思う。

基本、ロボットものではあるのだが、かなりミリタリー色が強く、架空の戦記ものの色合いを
強く感じる。
 ただ、それにしては用兵的な部分で首をかしげることが多く、いわゆる軍事ものとしての
説得力はあまり感じられなかった。

この世界での兵器の中心的存在がトレイルクリーガーで、無骨で鈍重な感じがなかなか
魅力的。まあ、こういった部分に魅力を感じてしまうと、逆に主役機であるアルジェヴォルンが
一番魅力薄だったりする。
 このアルジェヴォルン、それまでのトレイルクリーガーからするとオーバーテクノロジーとも
思えるような能力を発揮するが、いきなり跳び蹴りはちょっとねえ。割とリアル寄りのロボット
ものをやろうとしているように思えたからちょっと面食らった。

このアルジェヴォルンに搭乗するススム・トキムネだが、非常時に成り行きで搭乗することに
なったり、序盤は自身のスキルの未熟さをマシンの性能で補ってなんとか凌ぐ展開など、良く
言えば王道、悪く言えばテンプレのパターン。
 このトキムネだが、生粋の軍人であるのにも関わらず、とにかく命令違反が多い。他作品でも
自身の正義感を優先させて命令違反をする主役がいたりするが、トキムネ君に関しては回数が
多すぎで、さすがにまずかろうという印象。

このトキムネの姉であるナンジョウ・レイカの死を巡る様々な伏線が前半に散りばめられて
おり、中盤で真相が明らかになる。
 それを知った時点では激高するトキネムだが、以後は意外なほど冷静。真相を知りたいと
いうのが彼の欲求で、それが判ってからは吹っ切れたのかな。
 むしろやっかいなのはサモンジ・ウキョウで、独立第八部隊が割と損な役回りで、それを
甘んじて受け入れていたのも彼の贖罪意識がなせるものに思える。
 そして、アルジェヴォルンとの出会うわけだが、レイカの理想とするもの、そして命を奪った
ものの後継機というわけで愛憎入り交じった存在だったのかな。
 結局、以後の行動もレイカの願いを叶えるためにユーリンクシステムを見届けるもので
ありつつ、自身の死に場所を捜すためのものに思える。
 結局、最終的には生き残ったサモンジだが、以後も自身に重荷を背負わせるような展開で、
彼が救われることはなさそうな感じで、なかなか悲しい締めであった。

ジェイミー・ハザフォード、スズシロ・サオリ、イズミ・シズマ、カイエン・トシカズと
いったトキムネ、サモンジ周辺のキャラはそれなりにストーリーにうまく機能していた
印象だが、何人か勿体ない使われ方の印象のキャラがいた。
 ナミエ・ポートマンは後半印象深く登場した割にはストーリーにはあまり影響なかった
感じで、トキムネを巡るジェイミーのライバル的存在かと思いきや、そもそもトキムネと
ジェイミー自体が恋愛的雰囲気がないまま終わってしまった。この二人って同志って感じが
最後まで強かったな。
 シュライン・リヒトフォーヘンもある意味トキネムのライバル的存在なのかもしれないが、
あまりバックボーンが描かれないために異常とも思える行動の根本的な部分が不明瞭なまま。
 結局は「シュトゥルームα」で精神に異常をきたして死ぬが、印象としては単にヤク中の人が
死んじゃったみたいな感じに近い。
 他にも描写不足という印象のキャラが何人かおり、「2クールでも尺が足りないのか」と
思ったりもしたが、よくよく考えると似たような世界観を持った80年代のサンライズ作品
なんかは1年がかりでやってたからなあ。

こういう世界観はむしろ好きだったりするのが、色々な部分で詰めが甘い印象。

投稿 : 2015/08/23

白銀の意思 アルジェヴォルンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
白銀の意思 アルジェヴォルンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう