「六花の勇者(TVアニメ動画)」

73.6

カリューム さんの感想・評価

冒険ファンタジーからの謎解きファンタジー(9話まで感想)

最初は普通の冒険ファンタジーな感じの始まり
いよいよ魔物との本格的な戦いが始まろうというところで、行く手を謎が遮る

単純な冒険ファンタジー物だとおもったら、推理モノになるというのはなかなか新鮮で面白いです
冒険ファンタジーって敵倒して、キャラ掘り下げてー、みたいなのが主な流れのキャラ物アクションってイメージだったけど、ここに謎解き要素が加えると随分噛みごたえが出てきますね
スタッフもその点心得てる感じで、雰囲気とか描写とかも丁寧な気がする
主人公たちの不安とか焦燥とかが伝わって来る感じ
見ててハラハラします
ちゃんとミステリーのルールには従っているそうなので、安心して推理できるのもいいですね

さて、いよいよ8話まで来て、謎解きも煮詰まってきた感じなので整理したいですね
{netabare}とりあえずアドレットは7人目ではない
アドレットが外にいるときに結界が発動している。アドレットの紋章が浮き出るのが1話で描写されている
ハンスに関しては結界の発動方法を知らないようなのでほぼないかな。
8話の攻防で最後にアドレットのことを殺さなかったし
ただ、モーラから六花の紋章で各自の生死を判別するという話を聞いているから殺さなかったとも考えられる
7人目の目的が明確ではないが、仮にハンスだったとしたら、アドレットを殺そうと思っていたけど六花を殺すと自分の紋章が消えないからバレてしまうのを恐れているのかもと考えられる

・・・ちょっとこんがらがってきた(^_^;)

そもそも7人目の目的はなんなのか
とりあえず、結界に六花の勇者を閉じ込めるのが第一目標のはず
だけど、凶魔は結界が発動したら大陸に攻め込むことができなくなるのでは?
そうなると、7人目の次の目標は六花の勇者を殺し、結界を解除するのが次なる目標となるはず
一番の理想は8話のチャモが言っていたような皆殺しで残るのは一人だけパターン
つまり、最後のふたりになるまで自分が疑われないようにするはず
ただ、六花の紋章は六花の勇者同士で生死がわかる仕様のようだ
となると偽物だろうと本物だろうと一人殺すと犯人は分かることになる
チャモはこのことを知らないようだが、モーラとモーラから話を聞いたハンスはこのことを知っているようだ
そう考えるとまだハンスが白と考えるのも早いかも知れない

もっと単純に考えるべきか?
結界発動の時にフレミー、ナッシェタニア、ゴルドフは凶魔と戦っていた感じだったので、この3人はない
となるとチャモ、ハンス、モーラの誰かということになる
チャモとハンスは結界の発動条件を知らないようなので、残ったモーラが7人目?
神殿の鍵を持っていたのもモーラだし。
ただ、神殿は鍵を使えば開けたり閉めたりできる感じなのか?一度開いたら閉まらない感じのニュアンスで誰かが喋っていたような気がする

いや、しかし、結界の発動条件をハンスはモーラから聞いていた
そうなるとハンスは発動することができる
やっぱハンスが怪しくないか?
モーラと合流して結界の話を聞く、神殿に六花を集めて閉じ込めることを考える
凶魔がアドレットを引きつけているうちに結界を発動し、自分はシレっと合流
自分以外の人間を7人目だと主張し、一人一人殺していく計画だった
しかし、モーラから六花の紋章の仕様を聞いて作戦を変更
ひとり死ぬとバレてしまうのでとりあえず現状維持に努める
というかチャモをけしかける作戦なのかも、頭悪いし

一応筋は通るな
やはりハンスが七人目か・・・?

行動だけ見るとナッシェタニアも怪しいよな
アドレットに取り入ろうとしてたし、アドレットを神殿に向かわせたのもナッシェタニアだしなぁ
ただ、ナッシェタニアはゴルドフ、フレミーと一緒だったしなぁ

うーむ・・・なかなか明確に答えは出ないが、まぁそれも面白い
早く次回が見たい

9話を迎えて、話が進むもまだまだわからないな
{netabare}今回わかったこと
・砦の人はグルだった疑惑
・ハンスは最初から姫さん呼びだった(確認したけど描写はなかったぞ?)
・結界はひとつの場所ひとつしか発動できない

砦の人がグルだというのは考えなかったな
しかし、結界は二重に発動できないようなので、状況証拠的にアドレットが犯人になっちゃうな
なかなか白にならないなこの主人公

でもとりあえず結界発動が霧発生後だとして、一番結界発動っぽい事してるのは姫さんだよな?
「結界の主になる」ってのが発動の言葉っぽい
ついでに石の本をくだいてるのも怪しい
ゴルドフは剣を抜いてる
まぁそれっぽいっちゃそれっぽいけど
自己紹介の時とかもモーラが書物を見ていたが、目立ったとこはなし

現時点で結界の発動条件は違うことが確定でいいだろう
そうしないと主人公が犯人になっちゃうし
となるとナッシェタニアが犯人じゃね?
もうなんか描写的に
ハンス姫様よびしてなかったし
証拠はないし、アドレットが白だと仮定した場合だけど
つまり作中の人物たちにとってはまだアドレットの濡れ衣が晴れないわけだ
どうやって無実を証明するのか
やはり霧を発生させる方法を見つけなきゃかな?

改めて思い返してみるとフレミーは集合場所に来るつもりが無くて、そうすると七人目の目的はフレミー以外の六人を結界に閉じ込めること
そうすれば七人目は一緒になってなすすべなく閉じこもっていられる
フレミーが六花だと知る者はいないのでお互いにどうしようもなくなるわけだ
まぁ結界の特性をモーラとかハンスが知っていたから遅かれ早かれ、結界内に発動者がいるのはバレるわけだけど
・・・ということはやっぱ七人目の目的は仲間割れか?
なんだか霧の中に閉じ込めるってのも何の意味があるのかわからなくなってきたぞ??
無限結界が発動すると凶魔も大陸に行けないわけだし
ああ、そうか
一度発動して解除してしまうのが目的なのか
再発動が不可能なのだとしたら、これが目的だろうな
そんで六花を殺すのはついでなわけだ
紋章の生存確認機能のせいで一人殺せば犯人がわかってしまうから、とりあえず引っかき回して混戦という状況を作る気なんだな

投稿 : 2015/08/30

六花の勇者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
六花の勇者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カリュームが他の作品に書いているレビューも読んでみよう