「ルパン三世 新シリーズ(part4)(TVアニメ動画)」

66.7
1953

タック二階堂 さんの感想・評価

30年待たせたな。ルパン三世、ただいま参上!

実に30年ぶりにルパンが帰ってきました。

新シリーズの舞台はイタリア。ということで、すでに本国イタリアでは
先行して放送されているということです。果たして海外で受けるのか
という疑問もありますが、実はイタリア人はルパン三世が大好き。
街中でルパングッズを見ることができるし、テレビでは今だに30年以上前の
テレビ版が再放送されているほど。心配はご無用といったところでしょう。

新シリーズでは、おなじみの面々に加え、自由奔放なセレブ娘の
レベッカ・ロッセリーニ、イギリス諜報部のMI6という新キャラも登場します。

2クール全24話。秋アニメの大本命はこれで間違いなさそうです。

--------------------第1話視聴後、感想です。
「ルパン三世の結婚」

古き良きルパンのOPでありつつ、テーストを活かした洗練された作画で
否が応でも気分が盛り上がってきました。
ストーリーも、テンポの良いルパンの伝統をちゃんと受け継いで、内容も
初回としては文句なし。新キャラ・レベッカもいい意味でルパンファミリー
にちゃんと溶け込んでいますね。

まあ、声優に関しては初代シリーズから変わらないのは
次元大介(CV:小林清志)だけ。ですが、まあスピンオフの2時間枠とか
劇場版とかで世代交代しているので、違和感はさほどありません。
逆に、これを言わなければならないのが非常に残念なのですが、
むしろ小林清志さんが老いたなぁ……(トホホ

アクション、展開、音楽どれをとっても、これはしっかり「ルパン」です。
言うまでもなく、継続視聴は確定です。

--------------------第6話視聴後、感想です。

次元回、不二子回ときて、今回は銭形の
とっつぁん回でした。
2クールだし、主要メンバーのカッコよさを
序盤に掘り下げて見せる手法は正解。
改めてキャラクターを知らしめるのは、
新たな視聴層にファンを作るのに有効ですね。
五ェ門回はまだかな?

--------------------最終話視聴後、感想です。

2クールを感じさせない、テンポの良いルパン三世の正統継承を
ちゃんと貫き通してくれました。
赤ジャケット時代(2nd)を小学生時代に観ていた記憶が蘇り、
ノスタルジーな気分を感じることができました。
ありがとう。

投稿 : 2016/03/18

ルパン三世 新シリーズ(part4)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ルパン三世 新シリーズ(part4)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう