「干物妹!うまるちゃん(TVアニメ動画)」

80.6

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

キャッチコピーは、「ここが、日常(パラダイス)だ!!」

この作品の原作は未読ですが、ジャケットのうまるちゃんを一目見た時から気になった作品でした。
「なに、この真ん中に写ってる可愛くて丸いの・・・^^;?」
これが私のうまるちゃんとの初めての出会いでした^^;

こうしてその他の事は一切知らずに1話の視聴に臨んだわけですが・・・「うまる〜ん」という文字を背景に颯爽と登場したのは、亜麻色のロングヘアーの女の子・・・頭脳明晰、品行方正、容姿端麗、スポーツ万能という、ありとあらゆる才能に恵まれた女子高生・・・男女を問わず目を奪われそうな、まるで天使のような雰囲気を醸し出しているのですが・・・家に着いた途端「キュキュキュ・・・」的な擬音と共に突如ちっちゃくなっっちゃったんです^^;

ジャケットの丸いのって・・・天使みたいな女の子と同一人物だったの(゚o゚;;
これはもう詐欺のレベルを通り越して・・・通り越したらなんだろ・・・そっか、面白いのか^^
と一瞬ビックリしましたが、状況も腑に落ちたので視聴継続です^^

でもこの変わりようは凄いです・・・
そんなうまるちゃんをオープニングの歌詞が上手く表現しています。

外出時:立てば芍薬座れば牡丹 歩く姿は百合の花 誰もが羨む完璧JK
家中時:立てば2等身座ればまんまる 歩く姿はちんちくりん 誰でも癒せる愛嬌マスコット!?

この差は一体・・・^^;!?

しかし、この2等身姿・・・決して侮れません^^;
うまるちゃんとお兄さんのたいへいはとても仲の良い兄妹です。
うまるちゃんはお兄さんの事が大好きで、お兄さんは妹が大切で・・・
きっとこれはどの兄妹でも普通の感情だと思うのですが・・・

時に妹や弟の我が儘に「しょうがないなぁ・・・」
と思った経験のある人はきっと感じると思いますが、2等身姿で我が儘・・・というより駄々をこねるうまるちゃんの可愛さが半端無いんです^^;

本当の中身は高校生なのに、見た目の容姿の小ささに一瞬思わず駄々をこねているのが高校生ではなくホントは幼稚園児・・・だから母性本能がくすぐられるの^^;?
そして、うまるちゃんの駄々のこね方もあざとい・・・ベットで転がりながらジタバタって、今時の幼稚園児もしないんじゃ・・・^^;

と突っ込みどころは満載なのですが、手を変え品を変え攻めてくるうまるちゃん・・・
妹のためにも厳しく・・・という思いはあるものの折れてしまうお兄さんの気持ち・・・分かる気がします^^

こんな風に気持ちをくすぐられるのは、うまるちゃんのCVだった田中あいみさんの演技力の影響も少なからずあったと思います。妹になりきっていたと思いますよ^^
今後のご活躍も期待しています♪

しかし・・・妹のお兄ちゃん責めは家の中だけにとどまりません。
外では2等身という武器をうまるちゃんは使用することはできません。
ですが、外出時におけるうまるちゃんは、芍薬や百合の花を連想させる完璧JKなんです。
周囲の目線を味方に付けることくらい、きっと朝飯前なんだと思います^^;
これをやられるとお兄さん・・・ツライですね^^;

こういう兄妹の掛け合いも十分に面白いのですが、個人的にはうまるちゃんの友達との絡みも嫌いじゃありません。
うまるちゃんの友達の中では海老名ちゃん推しでしたかね^^
海老名ちゃんの事は色んな意味で推しています。
彼女が本懐を遂げられるかどうか・・・非常に楽しみです♪

オープニングテーマは、土間うまるの「かくしん的☆めたまるふぉ〜ぜっ!」
エンディングテーマは、妹S(シスターズ)の「ひだまりデイズ」
どちらも現在練習中です。いつかカラオケで歌ってみたい曲です^^

1クール12話の作品でした。
うまるちゃんのキャラをどれだけ受け入れられるかで評価が分かれそうな作品ですが、私はこの手の作品は好物でしたね。思い切り堪能させて貰いました^^

投稿 : 2015/10/11

干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
干物妹!うまるちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。