「オーバーロード[OVERLORD](TVアニメ動画)」

85.7

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

この世界とアインズさん・・・これからどうなっていくのでしょう^^;?

この作品の原作は未読ですが、ジャケットを見た時から気になっていました。
中央の恐らく主人公が立つであろう場所に立っているのが骸骨なんですもん^^;

この物語の舞台は「ユグドラシル」呼ばれるVRMMORPG。主人公までこれまでモモンガというハンネでプレイを続けてきました。
でも長く続いたゲームの宿命なのでしょう・・・いよいよサービス終了を迎える事になってしまうのです。
これまで共に戦ってギルドを大きくしてきたメンバーも一人減り、二人減り・・・気付けばギルドにはモモンガ一人になっていました。
こういう寂しい状態でサービス終了を宣言されたら・・・きっと納得せざるを得ないんでしょうね^^;
最後のカウントダウンをゲームの中で迎えようとしたところ、終了時刻が過ぎても状況が変わらないばかりか、ログアウトができない状況になっていたのです・・・

ギルドには自分一人・・・何が起きたか確かめる術がありません。
そこで、現在起こっている状況を確かめようとするべく、物語が動いていきます。

ギルドの長で、臣下は絶対服従を固く誓った階層守護者達・・・
男女入り混じり、容姿も様々ですが考えようによっては立派なハーレムですね^^;

・モモンガ改めアインズ・ウル・ゴウン(CV:日野聡さん):本作の主人公で最強のアンデッド
・アルベド(CV:原由実さん):ナザリックの階層守護者統括
・シャルティア(CV:上坂すみれさん):1〜3階層「墳墓」の守護者
・ガルガンチュア:4階層「地底湖」の守護者
・コキュートス(CV:三宅健太さん):5階層「氷河」の守護者
・アウラ(CV:加藤英美里さん):6階層「ジャングル」の守護者
・マーレ(CV:内山夕実さん):6階層「ジャングル」の守護者
・デミウルゴス(CV:加藤将之さん):7階層「溶岩」の守護者
・ヴィクティム:8階層「荒野」の守護者
・セバス・チャン(CV:千葉繁さん):9〜10階層の守護者同格

この他にも絶対服従を誓う領域守護者なども存在するようです。
元々ハーレムの構成を知りたくて階層守護者を抽出したのですが、改めて見てみるとそれぞれのキャラや階層の設定が全く活かされないまま終わってしまたんですね^^;

この作品の見どころはアインズとその側近の圧倒的な強さが堪能できるところだと思います。
アインズは色んな敵と遭遇するのですが、アインズを含めギルドの情報が秘密裏にされてきたせいでしょう・・・
誰もアインズの実力を知らないので、最初は皆んななめてかかるんですよね^^;
もちろん敵も一枚岩ではありませんし、二の手三の手だってちゃんと用意しています。
それでもアインズの立ち位置は圧倒的斜め上なんですよね^^

ですが、物語の終盤・・・アインズはピンチに陥る事になります。
でも・・・そのピンチの状況を企てた相手にしっかりと報復しなければ、この件を本当に終わらせる事ができませんよね^^;?
ボスとして、臣下の気持ちに報いるためにも是非成功させて欲しいところです。

オープニングテーマは、OxTさんの「Clattanoia」
エンディングテーマは、MYTH & ROIDさんの「L.L.L.」
とにかくエンディングが大好きです^^
これもカラオケで挑戦してみたい曲の一つなのですが、歌詞がムッチャ早いんですよね^^;
うまく口が動くかどうか・・・難しいところです^^;

1クール13話の作品でした。原作は9巻まで発刊されていて、現在どの程度のストックが残っているか分かりませんが続編を期待しています。

投稿 : 2015/10/17