「蒼の彼方のフォーリズム(TVアニメ動画)」

67.9

KazuHiroくん さんの感想・評価

絵が綺麗で素晴らしい。

ゲームVerをプレイしたので、今後放送されるであろうこの作品はとても見たいと思っています。

アニメはまだ放送されていませんから、評価(数字)はしておりません。
ここからは、ゲームの感想になります。

絵がとても綺麗で、どの場面もじっくりと見たいと思ってしまう素晴らしい作品です。
場面場面がすべて作品で、どこを切り取ってもかっこよくて、手が抜けていないです。

4人のルートが有り、明日香がメインヒロインとして設定されていますが、僕の好みでは圧倒的に真白でした。
正直、才能があって、飲み込みが早いのに、天然で威張らない明日香のキャラクターは嫌いでした。なので、明日香のルートは最後に持ってきて、それでも途中まではあまり好きになれませんでした。

でも、最後はなかなか良い終わりにつながりました。

僕の中での一番は真白と変わらないですが、明日香も嫌いから悪くないという感情に変化しました。

そして、みさきはメインヒロインになりえてもおかしくないキャラクターとして、とてもよいポジションでした。しかし、メインには成り得ないストーリーとなってしまったところは、ある意味悲しい現実であると思っています。
このストーリーを考えた方もそれを感じているであろうところとして、岬だけに3場面のエロシーンがあるのです。
他のキャラは全員2場面のエロシーン構成なのですが、みさきだけは3場面。
おそらく、どちらのキャラクターをメインヒロインにしようか悩んだすえの決断だったのだろうと私の中で思っています。

しかし、この手のゲームによくあるのですが、私服がダサい。
制服は既存の一般的な制服のデザインなので、可愛らしいのですが、私服いい立っては、現実的ではない服が採用されており、非常にダサい。
特に、みさきの私服はありえない。真白もうーんというかんじ、悪くはないが・・・。全体的に子供っぽい印象を受けてしまう。

それでも、僕にとっての一番は真白です(大事なことなので(ry )

アニメ版

ついに始まりました。アニメ版。
そして、常に危惧していたPCゲーム版とアニメ版の声優が異なるところですが、なんと、違うのにもかかわらず、ほぼ違和感を感じない作りになっていました。
もしかして、途中で変更になり声優はおなじになったのかな?とも思えてしまうほど、似ていたのです。

まぁ、よーく聞けば微妙に違う感覚を感じるのであるが、雰囲気は全く壊すことなく演じられている。

PCゲームではキャラクターそして、背景の美しさは眼を見張るものがあった。
それをアニメに引き継いでくれることを願っていたが、完璧とはいえずとも、かなり美しい作画を誇っていると思われる。

時折見せる3Dも違和感なく映画で用いられてもいいほどの作りの良さである。

キャラクターの作画は全員、顔が若干縦長の書き風に変えられているところが、少し残念であるが、これはこれで慣れの問題であるので問題は無い。
しかし、個人的にはやはり真白の可愛さを遺憾なく発揮するには、少し丸みを帯びた顔立ちの方がより幼くてロリロリで・・・、つまりかわいい。

そして、一番残念なのが、僕の大好きな真白ルートを選べないであろうということ。
アニメだからゆえ、ほぼ間違いなく、明日香がメインヒロインとして進んでいくだろう。

もう一つ残念なポイントは青柳窓果の声が全く異なるところ。
性格は同じであるが、PCゲーム版はねちっこい声が耳から離れなかった。僕はそれほど好きではなかったが、それはそれでキャラクターとして立っていたので、悪くはなかった。

BGMはPC版に使われていたものと同じものが使われているところもあり、とても懐かしい感覚を味わえる。

時折見せてくれる2頭身キャラクターのコミカルな動きもゲームを思い出させてくれる。

今後楽しみであるが、作画についてはゲームが優勢、しかし、試合中のシーンはアニメ版が優勢かと思える。

----追記-----
他のアニメを見てから蒼かなを見ると、絵の崩壊具合が半端ない。
特に顔の崩壊はやばい。何時の時代だよというレベル。同人通ってレベル。
やべーなこれ。

アニメ、漫画他レビューブログ

投稿 : 2016/03/18

蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

KazuHiroくんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう