「R.O.D READ OR DIE - リードオアダイ(OVA)」

71.7
2052

セメント さんの感想・評価

READ OR DIE

読むか、死ぬか

本が死ぬほど大好きな読子・リードマンと彼女が所属する大英図書館特殊工作部が現生に蘇った世界偉人軍団に挑む、みたいな内容でしょうか。
能力アニメであり、ザ・ペーパーやミス・ディープなんてコードネームも厨二臭くて好きですね。
OVA作品という事で3話分しかないんですが、驚くべき濃さの物語だと思います。

倉田英之さんのラノベが一応原作ってことになっていますが、倉田さん自身がアニメの脚本に携わっていて、なんていうんでしょうね、こういうの。
セルフアニメ化って感じですか。
キャラデザに石浜真史さんが入っていて、OPもかなりそれっぽい作りなんですが、あんま関わってなかったかな?

読子の声優は三浦理恵子さん、本業は歌手、女優、タレントといった感じですかね。
正直言って棒なんですが、これが結構癖になるんですよね。
後は、根谷美智子さんとか・・・。どちらかといえば洋画チックな配役な気がします。

OPはインスト曲で、アニメーションがまたかっこいいです。
オシャレなOPランキングとかでよく上位に来る奴ですね()
OPテーマのロングバージョンはオリジナル・サウンドトラック収録です、岩崎琢さんの他の楽曲も名曲です。

ザ・メガネっ娘。
読子とナンシーの関係とか好きですよ、特に事件が終わった後の二人の関係とか・・・。

神保町に行って本が読みたくなるアニメです。

投稿 : 2015/11/11

R.O.D READ OR DIE - リードオアダイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
R.O.D READ OR DIE - リードオアダイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう