「モンスター娘のいる日常(TVアニメ動画)」

66.5

どらむろ さんの感想・評価

人外美少女との、ちょいエロハーレム。唯一無二のコンセプト…作者は天才か!?

ラミア(下半身が蛇)とかアラクネ(下半身が蜘蛛)みたいな「モンスター娘」達が織りなす、ちょいエロなハーレム萌えアニメです。
感性が合う合わないで絶賛と酷評両極端に割れると思われます。
キモイ。生理的にムリ!な人にはオススメしませんが…
私は大好物でしたね♪モンスター娘めっちゃかわいい♪

作画が非常に可愛いのと、モンスター娘ならではのシチュエーションが、唯一無二のオリジナリティーあり。
ハーレム萌え&コメディーとして意外に王道的な安定感あり。
…人気作品たりうる高いポテンシャルあり、2期も期待出来ます。

{netabare} 『物語』
「他種族間交流法」により、かなり自然(主人公にとっては理不尽に)モンスター娘たちとの同居生活が始まる。
基本は10年くらい前っぽい、ベッタベタなハーレム萌え系なのですが…
モンスター娘ならではのシチュエーションが凄い。
ラミア(蛇娘)の脱皮を手伝う際にエロい事になったり、スライム娘で疑似おっぱい吸いやったり、(そ、その発想は無かった…)と驚き呆れ萌えまくりの連続でした。
そもそもからして、常人には思いもよらぬシチュエーション!
お、オカヤド先生は天才か…!?
その天才的発想を余すところなくアニメ化してのけたスタッフも優秀です!
純粋にお気楽に意外と健全(!?)なエロ萌えシチュエーションを楽しめました♪

極めて奇想天外な作風な一方で、コメディータッチの気楽なハーレム萌えアニメとして王道を捉えており、各ヒロインとの交流や、ヒロイン同士の主人公争奪戦など、一昔前(00年代前半辺り)のハーレムコメディーめいた楽しさあり。
ハーレム萌えに徹しており、意外と「ラブコメ」では無い点も特徴か。
普通なら収集付かないようなモン娘大勢との同居が、ドロドロではなくドタバタコメディーとして気楽に萌えられる感じ。
モン娘との予想外のエロコメに萌えたり驚き呆れたりしつつ、全体としては終始安定感あるのが良かった。

「他種族間交流法」は真面目に見るとツッコミ所は多かったり、差別や偏見などの重い要素も垣間見えたり…しかし、そこら辺はあまり深刻になる前に主人公の活躍でヒロイン好感度アップに繋げたり、適度にギャグテイストなのも好感持てる。

総じてハーレムエロコメディーとしては意外に完成度の高い良作でした。
※ジャンル全然違うのですが「謎の彼女X」が一見ニッチな作風(ヨダレ)ながら全体としては意外と古風な王道捉えていたのを思い出します。
本作も人外美少女という一見ニッチで一般受けしなさそうなジャンルでありながら、全体としては古き良き王道で好感の持てる作品でした。
意外性と王道を両立した怪作。
非常に楽しめました。

『作画』
モンスター娘たちが非常に可愛いです。
下半身蛇だったり蜘蛛だったり一つ目だったり、一見すると嫌悪感持たれそうなものですが…
これが意外や可愛い。モンスター娘を魅力的に描いたキャラデザの勝利でしょうか。
巨乳だけでなく、ちゃんと微乳や普通サイズも揃えてますし。

モン娘ならではの奇想天外なエロのシチュエーションの数々も圧巻。
昨今ありがちな露骨すぎるエロを光で規制…ではなく、モンスターだから大丈夫だもん!なエロス…をあざとく描いた、素晴らしい。

『声優』
間島淳司さんは一見地味ながらある意味理想的なハーレム主人公らしい持ち味発揮。
ここ一番ではイケメン度発揮良かったです。
小林ゆうさんのスミスさんも良い感じ。

モン娘たち全員かなりハマリ役でした。
ミーアの雨宮天さんのテンパった際のギリギリな演技は意外な好演でした。
小澤亜李さんのパピのあざとい可愛さもかなりのもの。
セントレアの相川奈都姫さん、メロの山崎はるかさん、ラクネラの中村桜さんイメージばっちり。
スーの野村真悠華さんの、声真似シーンがかなりのワザマエでした。
人気声優含めて、全員かなり生き生きと演じられていて、高評価です。

『音楽』
モン娘全員で歌うOP「最高速 Fall in Love」が主題と雰囲気ばっちりの良主題歌で高評価。
も~んすた~♪も~んすた~♪もん!もん!もん!もん!も~んすた~♪
EDはスミスさんのテーマ…と見せてスミスチームのテーマでした。

『キャラ』
主人公・来留主公人(くるす・きみひと)、通称「ダーリン君」や単に「主人公」と呼称される彼のキャラクターが本作の肝でした。
一見すると無個性なハーレム主人公なんですが…
あえて一昔前の無個性主人公に徹している感じ。それが良い意味で本作のハーレムエロコメを盛り上げている。
常人なら死にかねない状況にも耐えてのける精神的・肉体的しぶとさ!
ここぞという場面では優しさ強さ見せる頼り甲斐。
一見無個性に見えて、本作を牽引する名キャラクターなのでは。
まさに「主人公くん」と呼びたくなります。

状況をいつも引っ掻き回してくれるスミスさんも素晴らしきトリックスターでした。
その一味のモン娘チームも個性派、特に単眼のマナコちゃん可愛いです。

モンスター娘たちそれぞれが個性的な可愛さあり。
正ヒロインポジだが割を食いがちなミーア、あざといが心優しい幼女パピ、女騎士なチョロインなセントレア、純真無垢なスライムのスー、お嬢様だがある意味一番性格がやばいメロ、そして一見一番コワイが一番女らしかったラク姉さん。
この他次々と個性的なモン娘登場。
全員が可愛く、かつ主人公やモン娘同士の交流で更に可愛さ増していく。

モブ警官や、いつもヒドイ目に遭うモブカップルなど、分かり易い舞台装置で良い感じ。{/netabare}

投稿 : 2015/12/12

モンスター娘のいる日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モンスター娘のいる日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう