「続 夏目友人帳(TVアニメ動画)」

89.0

いしゆう さんの感想・評価

とても優しい作風 観ていたら伝染しました♪ ほんわか泣き笑いです。

先に 夏目友人帳の視聴をお勧めします。

観終わった後 心が”ほんわか”するこの気持ち
そう!こんな 温かい気持ちにさせてくれる作品 夏目友人帳がまた観れる!
視聴前から テンション上がります♪
さぁ 夏目と妖たちの不思議なお話 再開です!

ニャンコ先生と夏目のやりとりは変わらず 微笑ましいです
困っていたり 泣いてたりする 妖を ほっとけない夏目 相変わらず(^^♪
妖との不思議な 出会い 触れ合い そして別れ ”じわり”泣けます
そして すこし怖い妖も加えて バランス最高でした
( 6話観ていたら 窓開けられなくなりました・・・・)

逆に( バランス的にね )可愛い妖も出ます! わたしのおススメは
黒いニャンコ先生 雪うさぎさん たまちゃん  最高に可愛い!!
是非 その目で確認してください ( 観ているだけで癒されます♪ )

今回は 主人公の夏目について語っちゃいます。
望んではいないけど 妖がみえてしまう
そのことを 人に聞いても尋ねても 望む答えはなく
覚えた手段は 他人との距離を置くこと

こんな幼少期を送ってきたら 考えただけで 辛いです
理解者もいないなんて わたしなら ふさぎ込んでしまいます。

夏目は 時に妖に襲われます 人に裏切られた そんな感情を持つ妖に
だけど 夏目が対抗しないのは そんな妖に自身を投影してるからかな・・
思わず 勘ぐってしまいました ( 勝手な固定観念ですね(^^; )

でも Ⅰ期で 名取 田沼 と Ⅱ期で 多軌 と出会いました
そしてシリーズ通して出会った ニャンコ先生を筆頭にした色々な妖たち
人や妖とも距離を置いてきた夏目にどう影響を及ぼすでしょうか・・・
Ⅰ期からの面々とは深化を そして Ⅱ期からの面々とは変化を
今回は そんな夏目の心情にも注目してください。

最後に
この作品を観ていつもノスタルジーに浸れるのは
あの風景 背景 画のタッチがそうさせるのでしょうか
( 難しいことは??ですが そう感じます みなさんはどう感じますか?)
また 人と妖が 触れ合い お互いを 理解しあえたあの感じは
わたしの心に 温かいものを灯してくれました。

♪走りだせ前向いて 切り開けその手で 聞こえているかいこの声が♪
力強い歌詞に 優しい歌声 そんなOP曲は
わたしの背中を そっと押してくれるようで たまりません

心がほんのり温かくなる この時期おススメの作品です!

思い入れが強い分 偏ったコメントになってしまい申し訳ありません
( あとⅡ期ということで 好きに書かせていただきました )

駄文 最後まで読んで下さりありがとうございました。

投稿 : 2015/12/01

続 夏目友人帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
続 夏目友人帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いしゆうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう