「あかね色に染まる坂(TVアニメ動画)」

78.6

ダレイオス さんの感想・評価

エロゲ原作なのに1人のヒロインとの関係を丁寧に進めるのはいいね。

原作はエロゲでアダルトゲーム
主人公の準一はなさけない性格で
一般的に魅力的には見えない冴えない主人公
ヒロインである妹の湊は可愛くて世話焼きとエロゲ原作ぽいですね。
さらにもう1人のヒロイン、優姫は大金持ちで転校生で主人公の許嫁と
当たり前だけどエロゲ設定かな
許嫁と準一の家で暮らすことになるのも
個人的にはうーん、暮らすのはいいのだけど理由が
とってつけたような理由で展開としては苦笑いしてしまいました。

ただしストーリーはそんなに悪くはありませんね。
情けない主人公なのでヒロイン達からは
それ相当の扱いを受けているし
最初から主人公マンセーで意味もなく好意を抱いていないのは自然でした。
さらに優姫は準一に対してやや暴力的ではありましたが
普段は意外に常識人で話がわかる性格なのも良かったかな
あの主人公ならしょうがないかなと思える所が納得は出来た。

ヒロイン同士も日常生活をしているうちに
仲が良くなっていく過程は面白く
女の子同士で普通に仲がいい感じの演出が出来ていて良かったかな
湊は世話焼きなので優姫との相性が良くて会話は面白かったです。

3話からはイチバンのヒロインだと思われる優姫
と仲良くなるためのイベント起きるものでしたね。
最初は仲が悪いけど一緒にいたり、色々なイベントをこなすうちに
好きになるというオーソドックスなものですね。
比較的ドタバタしながら、若干滑り気味なギャグを含めながら進みます。
滑り気味なギャグは自分は好きなので楽しめましたが
ギャグが中心なのでギャグが合うかどうかでしょうね。
優姫は暴力的ではあるけど準一がいさぎよさのなさのせいで
優姫の気持はわかるけど主人公が・・・な展開ですね。
ただし、優姫と準一の掘り下げは丁寧で
他のエロゲ原作なら色々なヒロインが登場しフラグを立てるのだろうけど
そうなってなくて1人のヒロインと段々仲良くなる過程は良かったかな

他のキャラもこういったアニメではお馴染みの
お嬢様キャラもいて第一印象はキツそうな性格に見えましたが
実際は性格は柔らかくて親しみやすい性格で
いい人ぽい人なので見やすくて良かったかな
こういった意外性は良い。

一応、準一にもフォローを入れときますけど
彼も結構カッコいいシーンはありました。
なんで序盤~中盤は女の子と仲良くなるアニメとしては出来は良いと言えるでしょう。

ただ後半は大きく話が動きます。ここまで築き上げた関係を否定するもので
やや抵抗がありますね。
確かにそうなるような思わせぶりなシーンはみられましたが
伏線を張り上手く誘導していたかとなると
それがないので唐突感があり
うーん、やっぱり苦しい展開でしたね。
モラル的にもかなりギリギリというかアウトだとは思うので・・・
でも苦しい展開でもキッチリ話し合って思いやりのあるシーンもあるので
曖昧に終わらせるよりは終わらせたという意味では納得はしました。
納得出来たのは中盤まで丁寧だったのでキャラの気持は伝わってきたのが大きいかな

気になる部分は両親についても、なんのために毎回存在感のあるシーンが
流されていたのか、わからなかった。
何かあるのだろうと思ったけど・・・最後まで見たら何もなかったと
気になる部分でした。

作画については2008年ごろの作画としてはギリギリ普通
最初はまずまずだったけど段々崩れてきた感じがややある程度かな
キャラデザインも特徴的で髪の毛の形が固まっているようなのは違和感がありました。
驚いたのは最終回かな当時のアニメとしては作画は良いと言えるくらいに
クオリティーアップしてました。最終回の出来が全体的に出来ていれば
少し作画も評価出来ました。

声優さんについては失礼ですがエロゲ原作にしては声優さんのイメージが強い方が
やっていてキャラというか声優さんのイメージが強くて
そのキャラの声として思えるまで時間がかかったかな
下手ではないですがどうしても気になった。
でも最後の方は慣れてこれでいいと思いました。

女の子と仲良くなる過程やヒロイン同士が仲良くなる過程も
描かれているので内容の出来は良いと言えるでしょう。
1人のヒロインを丁寧に掘り下げたのもポイントかな
だからこそ最後が・・・になるのですが
最後がなければ物語の評価はもう少し高めになってました。
でも納得はしています。
個人的にはエロゲ原作アニメだけど良かったです。

投稿 : 2017/09/13

あかね色に染まる坂のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あかね色に染まる坂のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう