「あにトレ!EX(TVアニメ動画)」

58.0

どらむろ さんの感想・評価

女の子が筋トレする様を健全に眺めるショート枠。コスパに優れた萌えアニメ♪

美少女が様々なフィジカルトレーニング(エクササイズ)をする様子を、カメラ目線で淡々と眺める感じのショートアニメです。
露骨にあざといが健全?な微エロ萌えが、お手軽に楽しめます♪
露出多すぎる下品さは無い点も良く、ほのぼのした雰囲気も良い。

コンセプトが秀逸です。ストーリー性は皆無ですが、可愛くあざとい萌えを5分弱で純粋に楽しめる点に注目。
時間的、金銭(円盤価格や動画視聴料)的に低コストで「萌え」を提供してくれる。
「コストパフォーマンスに優れた萌えアニメ」と割り切るならば申し分無しです。

{netabare}『物語』
毎話1人ずつ、タイプの異なる美少女が筋トレ(というかエクササイズ?)をします。
それを視聴者はカメラ目線?で淡々と眺め…時折美少女が話しかけてくれるという構図。
……いや、ほんとこれだけの内容なので、まともな物語性などあって無きが如し。
その過程でのエロいアングルをあざとい目線で眺めたり、頑張ってダイエットしたい等の素朴ながんばりを愛でる…感じで、萌えを楽しむ♪
一線を越えたエロさではなく、あくまで健全?な感じが好印象。

カメラ目線の視聴者?に対する語りかけや独り言も各々個性が出ており、多様な可愛さあり。
回が進むと二人組での掛け合いも見られて和みます。

8話の全員ダンスはイマイチでしたが、まあ5分弱ですしこの1回だけですし…

欲を言えば、もっと仲良し少女達の日常風景や掛け合いを見せてくれれば尚良かったのですが。
特化型のショート枠としては、まあ仕方が無いでしょう。

総じて「萌えアニメとしてコスパが良い」です。
過度な期待は全くできませんが…たまにはこういうコンセプトも良いです。
アーススターやるじゃないか♪流石は「ヤマノススメ」で新境地切り開いただけはあるな。

『作画』
キャラデザは可もなく不可も無いのですが、素直な可愛さあり好感持てる。
巨乳はお嬢様一人だけで、他は普通かそれ以下なのも良いです♪
あざといアングルながらエロ過ぎない絶妙なライン良し。体操もマジメに描写してます。
チビキャラの解説もかわいい♪

『声優』
メイン格のアサミちゃんは伊藤美来さん、アサミちゃん実はアイドル…
ろこどるのなにゃこを彷彿としたのは私だけではあるまい!?
その他新人中心ですが、皆それぞれのキャラをあざとく好演されていたのでは。
長縄まりあさんは「六畳間の侵略者」のティアの人、中二病少女好演でした。

『音楽』
主題歌「ばいたる☆エクササイズ」が分かり易く可愛らしさもあり中々。
いいですねぇ♪

『キャラ』
ただひたすらエクササイズするだけなのに、ちゃんと各々のキャラ立っていて十分な可愛さあり。
メイン格の星アサミちゃんが一番可愛いです。ああ~なにゃこ~(違)
後半では何気に先輩お姉ちゃんポジとして後輩の子を面倒見てたり、可愛いです。
胸は意外と大きい模様。

最年少14歳の樋口エリちゃんも妹系ツンデレであざとい。
萌え的に一番優遇されてました。胸はこれからきっと育つよ!

最年長17歳の黒髪清楚な静乃お嬢様は一番巨乳でえろかった。
タラちゃん口調の眼鏡っ娘の優ちゃんも中々…
中二病の明子…もとい、紫苑ちゃんもアサミちゃんに次いで好きです。
バイトで明るい笑顔振りまいてたり、うっかり素が出ちゃったり…可愛いw

…たった数分の割には全員可愛かったです。
これなら普通に日常系でも通用しそうなポテンシャル…はともかく、このコンセプトだったから良かったのかな。{/netabare}

投稿 : 2016/01/08

あにトレ!EXのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あにトレ!EXのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう