「デュラララ!!×2 結(TVアニメ動画)」

72.4

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから「デュラララ!!」と「デュラララ!!×2」の承と転を先に見てね

公式のあらすじ
www.durarara.com/story/

1話目
池袋の街はダラーズと黄巾賊と罪歌の3つのグループが動いてたけど
こんどは新羅とセルティのマンションに集まった人たちが
情報を共有しあうギルドみたいなのを作るみたい。。

いろんな人のいろんなおはなしぜんぶ書いてると
1話のおはなしぜんぶ書かなくっちゃいけなさそうだから
これだけw

これだけゴチャゴチャなおはなしがどうやったらうまくまとまるのかな?

2話目
2話の公式のあらすじ
かさねの手から脱した臨也は、病院で遭遇した杏里に揺さぶりをかける。帝人と正臣の問題への介入を宣言する臨也。二人のために自分ができることは何なのか、“罪歌”をその身に抱く自分は人間と呼べる存在なのか。杏里は臨也への疑念と、“罪歌”の声に震え立ち竦む。一方、街ではさまざまな思惑と秘密を抱える女達が行動を起こし始めていた。

鯨木かさねと聖辺ルリのお母さんは歳のはなれた異父姉妹だったんだって!
かさねは生まれたばかりのとき澱切陣内に売られて裏の商売を覚えて
陣内が死んだあと代わりの人を陣内にして仕事をつづけてたって。。

ネコ耳着けてキャットカフェってかさねもかわいい物好きだったんだね^^

それから
杏里と贄川春奈が街でバッタリ会ったけどバトルになるのかな?

とうとうセルティの首が見つかったね^^
セルティは自分の首を取りもどせるのかな?

3話目
3話目の公式のあらすじ
一人の少女の手により、突如衆目に晒された“首”の存在。それはセルティや臨也、“首”に纏わるさまざまな人物に予期せぬ事態の幕開けを告げる。騒然となる池袋の街。その非日常を前に、帝人は自身の心の内を知る。一方、贄川春奈は最愛の人物・那須島隆志を見つけるため、杏里の元を訪れ協力関係を持ちかけるのだが……。
3話目を見たあと公式のあらすじ読んだけどこんなおはなしだったっけ?w

帝人クンは臨也と話して
ダラーズからを元にもどしたいって言ってた

でも
元にもどそうってすればするほど
どんどん変わって行くみたい。。

春奈は杏里に協力してほしいなんて思ってないみたいだったし。。
鯨木かさねまで出てきて杏里の罪歌を売ってほしいとか。。

それから喫茶店に行くみたいだったから
みんなで協力するのかな?

さいごはロッチーが黄巾賊の正臣クンのところに来て
組織を乗っ取られるのがいいか?つぶされるのがいいか?って。。
こっちも協力するのかな?

セルティの首ってみんなどうでもよくなってない?
本人もあんまり取り返したいって思ってないみたいだしw

4話目
4話目の公式のあらすじ
“黄巾賊”の前に現れた千景。彼は門田を轢き逃げした犯人、以前“To羅丸”を襲撃した者達を追っていた。突然のことに困惑しつつも、正臣は千景の喧嘩を買って出る。杏里もまた、初めて知る“罪歌”の事実と、かさねからの提案に困惑を隠せないでいた。そして、意識を取り戻したセルティと新羅の元に、奇妙な訪問者がやって来る。

杏里の罪歌とかさねの罪歌は双子の姉妹みたいな感じなのかな?

あと
罪歌はあとから切った方に上書きされるみたい
その講義をしてた春奈を誘拐した男って誰?

ロッチーってほんとに人間?
4階建てのビルの屋上から落っこちても平気とかって静雄みたいだよね。。
それでロッチーと戦ってた正臣クンのところに
こんどはブルースクウェアの元リーダーだった泉井蘭もおそってきて。。
こっちはどうやってまとまるのかな?

セルティと新羅のところにきたのはかさね。。
こっちも何をしに来たの?

だんだんバラバラに動いてた人たちがまとまってきて
やっと面白くなって来たみたい☆

5話目
かさねは罪歌で新羅を切って誘拐!?
目の前でそれを見てたセルティは人間になってるのもすっかり忘れて
ただの黒いかたまりになって追いかけて行っちゃった。。

ロッチーは泉井にジャマされて
正臣クンと戦おうってゆう気もちがなくなっちゃったみたい
何だか仲良くなりそう?

かさねはバローナに新羅をあずけたけど
そのバローナは自分が静雄のこと好きだって気がついたみたい。。

出所してきた静雄は何でか子どもにからまれて
おどかすのに子どもが乗ってたチャリを投げてこわしちゃった。。
ちゃんとひろって帰る静雄ってやさしいなぁ☆

でも
これってあとでセルティの馬が静雄に応援たのんだ時の伏線だったみたい。。
黒いチャリに乗ってすごいスピードで走る静雄って
おかしいみたいなふつうみたいなヘンな感じw

来週は静雄とバローナが会うのかな?

6話目
6話目の公式のあらすじ
臨也は自身の予想を大きく超えた帝人の行動を喜び、騒動の行く末に胸を躍らせていた。そして、人間による“ショー”の完成のために、人外の者達を排除しようと画策。その目は天敵である静雄へも向けられる。帝人を止めようと、千景の手を借り動き出す正臣。沙樹との対話でひとつの答えを見つける杏里。帝人と青葉のもとには、泉井が現れ……。
今週のおはなしはあらすじにほとんど書いてあってよかった♪

泉井はやくざの青崎にたのまれて。。
あと
赤林さんもからんできてロッチーが思った通りになってきたみたい

どうやってまとまるのか楽しみ☆

7話目
7話目の公式のあらすじ
セルティの“首”の一件で激怒した波江が、チャットルームを荒らし、事態の責任を取れと帝人を糾弾する。一方、シューターと行動をともにしていた静雄はかさねと遭遇。かさねの手によりセルティが矢霧清太郎に売り渡されようとしていることを知り、怒りを露わにする。しかしそこにヴァローナが現れ、静雄に銃口を向け――。
首はすぐそばにあるのにセルティは怪物になったままだけど。。

今回は臨也が静雄をのこと殺そうってしただけ?
(もしかして死ぬなんて思ってないかもだけど。。)

あと
波江はどうなってほしいの?

8話目
8話目の公式のあらすじ
殺し合いの決着をつけようと、臨也と静雄は相対する。街は“罪歌憑き”で溢れかえり、門田や狩沢にも危険が迫る。“罪歌憑き”を街に放った那須島は、静雄への切り札にしようと、田中トムに標的を定め、千景からの電話を受けた帝人は、正臣との再会に向け静かに決意を固めていた。そしてついに、セルティが“首”を取り戻し――。
今回もあらすじどおりのおはなしだった。。

セルティが首を取りもどして
別の人になっちゃったんじゃないかってなんだか心配

9話目
9話目の公式のあらすじ
那須島の策略により、“罪歌憑き”は数を増し、露西亜寿司周辺を取り囲んでいた。“ブルースクウェア”のメンバーも巻き込まれ、セルティのもとを訪ねた杏里は狩沢を救出しようと行動を始めた門田達と遭遇する。一方、臨也と静雄は殺し合いを繰り広げ、新羅はセルティへ想いを馳せる。事態は入り組み、拗れ、さらに混乱を極めていく。
みんながだんだん露西亜寿司に集まってるみたい
どうなるのかな?

あと臨也と静雄の戦い。。
新羅が学生のころ2人を会せたおはなしがあったけど
この2人がさいごにまとめるのかな?

それから臨也はバケモノとかきらってるみたいだけど
静雄にあんなことされても死なないなんて
臨也もふつうの人じゃないみたいだよねー^^

10話目
10話目の公式のあらすじ
己は逃げるためではなく怪物退治に来たのだと、静雄の猛攻をかわしながら臨也は嘯く。杏里は門田達に “罪歌”のことを打ち明け、狩沢は“罪歌憑き”に帝人とかさねが狙われていることを知る。千景が“ブルースクウェア”を抑え込む裏側で、帝人と正臣はついに再会を果たし、そして新羅は……。それぞれが何かと向き合い、戦っていた。

自分は怪物だけどこわくない?って杏里が聞いたとき
そのことセルティの前でも言えるか?って門田さん。。

そうだよね。。セルティは怪物だけどみんなから好かれてる
臨也は人間だけど好きな人はいない(たぶん)
人間とか人間じゃないとかって
その人のこと好きかどうかには関係ないんだ^^

あと
正臣クンと再会したけど帝人クンはどうしたいのかな?

11話目
11話目の公式のあらすじ
各勢力がひしめき混乱する街の喧騒と離れ、帝人と正臣は対峙する。拳銃を手にする帝人に戸惑いながら、正臣は必死の説得をつづけるが……。一方、セルティのもとへ向かう新羅はかさねと遭遇。かさねは新羅を拉致した理由を語る。そして門田達の前には泉井が現れ、帝人が現在“ブルースクウェア”のリーダーであることを告げ……。

帝人クンはが何したいのかよく分からなかったけど
ダラーズの集会に
敵にしたやくざと警察の人たちを集めてつぶそうってしたみたい
それから自分ははじめから自殺するつもりでいたのかも。。

かさねが新羅のこと好きだったってゆうのはぜんぜん気がつかなかった。。
重ねってほんとに何を考えてるか分からない人^^

あとよく分からないのは
露西亜寿司のまわりに罪歌の子たちを集めて茄子島さんは何がしたいの?

12話目
12話目の公式のあらすじ
“ダラーズ”と一緒に自分を終わらせる――。帝人の決意とともに、池袋の夜空に銃声が響く。満身創痍となった臨也と静雄にも決着の時が迫る。そして池袋での記憶を失ってしまったセルティを前に、新羅が取った行動とは……。非日常に憧れた少年と、多くの者を巻き込んだ歪んだ愛の物語が、ついに終演に向かう……!

たくさんの人が出てきてゴチャゴチャになってたから
どんな終わりなの?って楽しみにしてたのに
セルティがみんなを黒い糸で止めて終わり?

帝人クンが死ぬのは止められたけど
これって糸が無くなったら
みんなまた元にもどっちゃうんじゃないのかな?

ダラーズだって解散しちゃったのかな?
帝人クンだってあんなにひどいこといろいろしちゃったから
ダラーズがまだあったらやっぱり元にもどるしかないんじゃない?

それから大げさにしすぎてるかもだけど怪物を嫌ってる臨也だって
本気の静雄のパンチを受けても骨も折れないってやっぱり人間じゃないよね!?
もしかして罪歌の力みたく
静雄の力って攻撃を受けた人を超人にするとかなのかな?って。。

1期のときはあんまり感じなかったけど
「デュラララ!!×2」ってあんまり作りすぎちゃって
設定とかグダグダになってたみたい。。

ロッチーとか臨也は強すぎて人間じゃなくなってるし
罪歌の母とか多すぎでかさねの能力とかももう刀だけじゃないし。。

あとからどんどん何でもありになっておもしろくなくなってきたみたい

見おわって。。

この前アニメのこと調べてたら
「未来日記」とかにも名前が出てたけど
「デウス・エクス・マキナ(機械仕掛けの神)」ってゆう言葉があるって。。

古代ギリシアの演劇でおはなしがグダグダになってきたら
クレーン(機械仕掛け)みたいのに乗った神さまが出てきて
「悪よほろびよ!」とかゆうと主人公たちが助かって
ハッピーエンド♪になっちゃうってゆう便利な神さまのことみたいw

夢オチとかもそんな感じで
昔のアニメで有名な手塚治虫ってゆうマンガ家の人は
ゼッタイにしなかったって。。

今回の「デュラララ!!×2 結」って見てて
どんどん人がふえてって だんだんいろんな能力とか強くなって来て
グダグダになってきたからどうやって終わるのかな?って楽しみだったのに
最終回「えっ!?」って思っちゃった。。

12話目の感想でも書いたけど
{netabare}セルティーの首が戻って黒い糸で人を動かせないようにするだけで
ぜーんぶハッピーエンドになっちゃう能力ってチートじゃない?って

でも
タイトルが「デュラララ!!」でデュラハンのおはなしだからいいのかな?{/netabare}

チートっぽい終わりでもキャラとかがおもしろかったらいいってゆう人は
さいごまで楽しく見れそう☆

投稿 : 2019/12/05

デュラララ!!×2 結のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デュラララ!!×2 結のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう