「セキレイ(TVアニメ動画)」

77.0

どらむろ さんの感想・評価

良い意味でベタな王道ハーレムバトル。巨乳美少女のあざとさ良し♪

主人公の浪人生の元に美少女が集まり、他の大勢の美少女とバトルロワイアルを繰り広げる。
それなりにバトルはありますが、かなり気楽に視聴できるハーレムエロコメディーです。
物語の本筋の方はスローテンポかつ中途半端で、シリアス面は過度な期待は出来ず。
可愛いセキレイ達に萌えるのが吉、2期もあります。

{netabare}『物語』
基本設定は「金色のガッシュ」をハーレム物にした感じ。
「アシカビ」という人間のパートナー(大抵男)と「セキレイ」という異種生命体(美少女、一人だけショタも)が組んで、互いにバトルロワイアルする。
黒幕のお調子者っぽい男による「セキレイ計画」なる企画で戦わされるのですが、大半のセキレイ&アシカビ達は戦い望まず、展開はスローテンポで日常系ハーレムエロコメが続く…。
戦う目的がひたすら自衛で積極的に戦うモチベーション殆どなし。
この為「舞-HiME」に比べシリアス感は極めて希薄、本格派のストーリーはほぼ期待薄です。
半面、気楽に視聴できるのが良いところかと。

主人公・皆人(みなと)の元に、次々とセキレイ達が集っていく。
良い意味でご都合主義なハーレム展開。ベタな争奪戦、仲裁する実力者の大家さんのお約束が楽しいです。

セキレイ計画とは何なのか?帝都が閉じられ、望まぬ戦いが避けられないのか?
皆人チームが呑気に過ごしつつも外敵のセキレイとバトルしつつ、次第に平穏がジリジリ脅かされる不安感あり、スローテンポな割には飽きさせない展開上手いです。
各ヒロインとの絆深めつつ、終盤の帝都脱出戦が盛り上がりました。

良いところで2期に続く。
ベタなハーレムエロコメとお色気バトルのバランスが取れていて面白かったです。

『作画』
基本的にセキレイは皆、巨乳美少女。可愛いです。
バトルで衣服破れたり乳揺れたり、あざといエロあり。
エロ面では一線を超えない奥ゆかしい面もありバランス良し。

『声優』
立花慎之介さんは良い感じに頼りなさ出てました。関俊彦さんのはっちゃけぶりも。
結(むすび)ちゃんは早見沙織さん2番目のメインヒロイン、天然美少女はまり役でした。
井上麻里奈さんのクールツンデレも良い感じ。
花澤香菜さんの幼女もあざといです。
ユカリちゃんの阿澄佳奈さんもナイス。

『音楽』
主題歌「セキレイ」が非常に良曲。サクラ大戦っぽい曲調で、かつ歌詞が主題にベストマッチしている。
歌った声優陣の中では早見さんの美声が良い感じ。

『キャラ』
主人公の皆人は典型的な一昔前のハーレム系主人公、善良だが能力も判断力も平々凡々な草食系。
だがそれが良い。美少女増えても何気に一貫してむすびちゃんラブなのも良い。

ヒロインは幼女からお姉さままでよりどりみどり。
結(むすび)ちゃん、清楚な可愛さに巫女服っぽい衣装に巨乳、純真無垢…非常に可愛いです。
安心して見ていられるメインヒロインでした。

中々デレなかった月海(つきうみ)が一番魅力ありました。
次第にデレていく過程がかわいい、最初から好感度マックスな結より印象強いです。

草野(通称くーちゃん)幼女萌え♪
鬼の管理人さんコワイ!
皆人の妹のユカリちゃんが一番好みでした。

もう一人のアシカビ、瀬尾の方が面白味のある男でした。
黒幕の御中(みなか)は悪というよりも面白半分にやっている印象なのも、本作のシリアス感(良い意味で)薄めている感じ。{/netabare}

投稿 : 2016/04/13

セキレイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
セキレイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう