「PSYCHO-PASS サイコパス 新編集版(TVアニメ動画)」

73.8

STONE さんの感想・評価

槙島 聖護という男

あくまで新編集版というこでストーリー展開などはオリジナルとなんら変わるところは
ないが、敵役であった槙島 聖護視点の描写が印象的、そういう意味ではオリジナルが
狡噛 慎也と常守 朱の物語であったのに対して、本作は槇島の物語といった感じ。

2期視聴を経て感じるのは、シビュラの管理する社会に疑問を持ち、人が人らしくあろうと
行動することに関しては槇島と、2期の鹿矛囲 桐斗は同じような感じであるが、鹿矛囲が
論理的に行動し、シビュラを裁くことで社会の正常化を図ろうとする一種の革命的行為で
あるの対して、槇島は行動自体は緻密なものであっても、その行動原理は自身の感情に根ざした
直感的なもののようで、シビュラシステムが崩壊することで人間が人間らしくなることは関心が
あっても、それによって生じる社会の混乱などは興味がないようである。
 彼らと行動を共にする人に対しても、鹿矛囲が最後まで同志愛のようなものを持ち続けて
いたのに対して、槇島は自身が興味を持つ間は行動を共にするも、それを失うとあっさり捨てて
しまうといった具合で、いずれも槇島にとって玩具の一つといった感が強い。
 鹿矛囲以上に狂気を感じさせる槇島だが、結局槇島の引き起こした一連の事件は槇島の壮大な
遊びに社会全体が付き合わされた感が強い。

槇島の過去の作家、思想家などの引用は一種の雑学としてなかなか楽しいが、スノビズム
丸出しの痛い人という印象も(笑)。

投稿 : 2016/01/30

PSYCHO-PASS サイコパス 新編集版のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PSYCHO-PASS サイコパス 新編集版のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう