「学戦都市アスタリスク(TVアニメ動画)」

70.9

どらむろ さんの感想・評価

テンプレラノベ枠では良くも悪くも優等生。13歳ロリ巨乳のあざとい萌えが見所か♪

MF文庫のライトノベル原作、分割2クールの1クール目です。
主人公と美少女たちが異能でトーナメントバトルやる、テンプレな作風。
凡庸ですが、気楽に視聴出来て美少女もカワイイので、このジャンルが好きならば安心して楽しめる佳作なのでは。
…逆にテンプレラノベ枠(俗にいう「石鹸枠」)敬遠されている方には典型的な凡作でしょう。

13歳ロリ巨乳の刀藤綺凛(とうどう・きりん)ちゃんが中々可愛いので萌え的には好きです♪

{netabare}『物語』
異能学園で主人公とヒロイン達が異能バトルで切磋琢磨する、王道テンプレ。
背景としては大災害で国家が衰退して企業体が台頭、主人公たちは新世代の能力者として求められていると同時に差別されている云々…
な裏事情は、あんまりどうでも良かったり。
とにかく「異能バトル大会優勝を目指す」過程で「美少女とハーレム」
王道で安心して観ていられます。

良くも悪くもクセが少なく、ハーレム要素もエロコメ要素も比較的控え目。
新世代が虐げられている件(くだり)はヒロインの一人・刀藤綺凛ちゃんの件で匂わされますが、(良くも悪くも)話の底が浅いので、比較的ストレスフリー。
キャラ萌え重視の作風であり、特にキリンちゃん(13歳ロリ巨乳素直で良い子)の可愛さに萌える♪
8話の、主人公の妹の紗夜ちゃんとキリンちゃんの交流シーンも良い。

異能バトル面は可もなく不可も無いですが、まあまあでしょう。
レスター(カマセポジ)が結構善戦するもカマセなのは残念…
彼が一矢報いるシーンあれば本作の評価一段見直したのですが。

総じて特別盛り上がる展開は無いのですが、世界観の厳しさの割にはストレス控え目なのが良いです。
黒幕の一人なディルク(杉田さん声)が意外と良い人なのも、本作のサツバツ感和らげている感。
一方でバトル面の盛り上がり、世界観の規模、エロい見せ場等々、全般に地味かも。
※同様にストレス少ない異能ラノベ枠では「ストライク・ザ・ブラッド」「トリニティセブン」等に比して小粒な印象。
でも目立った欠点は無し。テンプレを綺麗に纏めた佳作、という印象ですね。
…2クール目に期待です。

『作画』
キャラデザの可愛さと作画の安定度では、同期の落第騎士の英雄譚(キャバルリィ)より勝っている。
萌えが信条のラノベ絵としては中々なのでは。
過剰なエロ控え目で「萌え」重視なのは好印象。
バトルはまぁまぁ。作画は良いがシチュエーション的には地味。

『声優』
主人公・天霧綾斗(あまぎり・あやと)の田丸篤志さんは無難な感じ。
キャストははまり役多いですが、悪くは無いけど勿体ないと感じるキャスティングも。
ユリスの加隈亜衣さんはクール寄り、良いのですが折角の加隈さんなら可憐系が好き。
東山奈央さんも裏表の無いステキな人路線、悪くは無いのですが折角の東山さん…と思ってしまったり。
キリンの小澤亜李さんが非常にあざとくて良し、キリンちゃんの可愛さは小澤さんの好演大きい。
井澤詩織さんの無表情妹はベストキャストはまり役でした。
ウルサイス姉妹の内山夕実さんと長妻樹里さんも良かった。
「結城友奈は勇者である」の風先輩とカリンちゃんですね。
他に生徒会長の杉田智和さんも印象的。

『音楽』
主題歌はこのジャンルとしては親しみ易くて良いのでは。

『キャラ』
主人公は可もなく不可も無し。ユリスはあまり印象無し。
13歳巨乳なキリンちゃんがあざとく可愛かったです。健気で素直な後輩系かわいい。
キリンちゃんが目立っているが、無感情系の妹の紗夜ちゃんの可愛さもヒケを取らない。
ウルサイス姉妹の絆も尊い!虐げられた環境での姉妹の絆萌え。
戦闘力は姉だが、妹に頭上がらない等の関係が面白いですね。
後衛回復役の妹ちゃんは優しい良い子だが姉の手綱も握る感じが、意外と珍しいタイプかも。

敵は裏で色々とやってるみたい。あまり印象は無し。

カマセ役のレスターは「一騎当千」のガクシュウさんポジ…には一歩届かない。
実直で善良な好感の持てる男で、彼の方が主人公に向いているような。
主人公補正無いって残酷だなぁ。
負け続けるのは仕方が無いにせよ、もう少し意地を見せてくれれば、本作全般もう少し見直したかも。
ここら辺の人物描写の層が薄い辺りがテンプレラノベの限界なのかな…{/netabare}

投稿 : 2016/02/04

学戦都市アスタリスクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
学戦都市アスタリスクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう