「祝福のカンパネラ(TVアニメ動画)」

60.8

ダレイオス さんの感想・評価

性格の良い人達が繰り広げる雰囲気が良いハーレムもの

ヨーロッパのような町並みの世界で、魔法などが存在する世界での物語
原作がエロゲ原作とのことなので、当然1人の男主人公に
女の子がいっぱい登場するアニメですね。
1話から大人数のキャラが出てくるのでテンポが早いのはいいのだけど
ごちゃごちゃして物語に入っていきにくく
駆け足だったのは残念だったかな、いっきに投入されると
誰が誰だかわからないんですよね。

キャラの同士の関係性もよく分からないうちに主人公のレスターに
スキンシップする女の子が多いのでハーレムアニメなんだなと思いました。
主人公の母親が異様に若い容姿とか要素要素にエロゲ原作らしさがありました。
ハーレムアニメが嫌いなら無理でしょうけど
日常ものを思わせる雰囲気やふんわりした世界観も良いとは思うので
開始直後の印象はハーレムだけど雰囲気は良いと感じました。
さらにハーレムアニメなので裸、下着姿、風呂シーンなどの
萌え要素も強く、ラッキースケベ、百合みたいな女の子同士で仲良くなシーンもありで
色々な要素を混ぜていて2010年ごろらしい実験的な部分がありますね。
大抵の人はどれか気に入る部分はあるとは感じましたが
余計な要素と感じる人もいるかもしれませんね。

序盤はストーリー性はあまり感じされられず主人公達は依頼を受けてクエストという
冒険に出るのが主な流れではあるけど、あまり重要視はされてなく
冒険に出てみんなでドタバタして楽しんでいる描写が多くて
男主人公がいる日常系かな、3話からはテンポも落ち着いてくるので
中身があるタイプではないけど雰囲気や世界観は楽しめたかな
レスターに関してはエロゲ原作主人公では珍しい
イケメンで性格も女の子に対して紳士的で誠意を尽くすタイプなので
いい感じの仲は楽しめるでしょう。
モテるのも納得が出来るのは良かったですね。
女の子達も全員、性格の良い子なので視聴者的にもストレスが溜まらず見れますね。

キャラの関係性はストーリーが進むと
おそらくは全員が最初から主人公に好意を抱いていると
わかってくるので、モテる理由はわかるけど
恋愛の進展とかがないので、段々仲良くなるとかの工夫は欲しかった。
仲良くなる過程が無くて好意的に見られるのもあまり好きではないですね。
主人公のレスターを中心にして、女の子達が色々動く展開だったかな
サルサとリトスというサブキャラだと思わるキャラまで
そこそこの好意を抱いていたので、それもありストレスは感じずに見れました。

ただその分、大きなドラマとかを感じさせられることは無く
ひたすらのんびりな感じのストーリーでした。
敵と戦うにしても、そんなには危機感がないし
大ピンチになっても、そんな感じがしない作りなので
落ち着いた気持ちでリラックスして見るアニメですね。
かなり深刻な展開もあったとは思うのですが、雰囲気的に危機感がないので
終盤はストーリー展開があったにもかかわらず
ドラマ性は感じなかった。
絶望的な状況にもかかわらず、すんなり解決したりもあったし
もう少し上手くいった根拠が欲しかった。

ただ幸いストーリー自体の本筋はそんなに悪くないので
雰囲気が気にならなければ、話自体はいいと思えるだけの
ものはありました。
ミネットがオートマタである設定も意味のあるものに
なっているので、無駄に設定だけしているだけになってないのは良かった。

キャラに関してはサルサとリトスとゴーレムがキャラが立っていて
面白いキャラという意味では一番良かった。
会話がコメディになっているのは、この2人と1体のゴーレム以外は
あまりないので、それもあって余計に目立ってましたね。
キャラのいっきな投入はあったものの3話以降は丁寧な作りなので
メインヒロイン全員の出番は均等にあって不公平感のないのも良かった。
キャラもいい子でストレスが溜まらないのはいいこと、なんだろうけど
その分特徴はあまり感じなかった。
いい子なのはこのアニメの雰囲気的にいいことなんだろうけど

作画については1話2話は凄く綺麗な風景の作画でキャラの作画の安定感はありました。
これが不安定だったら、のんびりとした世界観を楽しむことは出来なかったと思うので
序盤のクオリティーの高さは評価出来ますね。
3話以降は少し作画の質は落ちましたが、それでも2010年なら十分すぎる
作画で、女の子の可愛さハーレムを楽しむことが出来ました。
戦闘シーンも全部が全部ではありませんが、そこそこ動いていて
それなりに頑張っていて楽しむことが出来ました。

声優さんについては雰囲気がいいアニメなので演技が微妙だと
雰囲気を壊しそうですが、そんなことはなくしっかりとした演技だったです。
アニエス役の水橋さんは個人的には、結構可愛らしい演技で凄く良かったです。
リトス役の後藤さんも、双子の妹役なのですが姉をからかったり
立てたりする演技の独特さは感じ個人的には好みでした。

序盤はストーリー性が薄いので萌え要素が強い日常系な感じでした。
キャラを均等に活躍させたりバランスは良いのでキャラアニメとしてなら
楽しめるのではないかと思います。
ストーリーは終盤、動くのだけど雰囲気さえあえば
本筋自体は悪くはないので設定も上手くいかしているし良かったのではないでしょうか
好きなアニメでしたが雰囲気アニメな所があるので
全体的には物語の評価はあと一歩と感じましたが作画が良いし
ストーリーが弱い以外はアニメとしての出来は良い方だと感じました。

投稿 : 2016/02/16

祝福のカンパネラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
祝福のカンパネラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう