「ご注文はうさぎですか?? (第2期)(TVアニメ動画)」

75.7

ダレイオス さんの感想・評価

展開のカオスさが目立つ萌えアニメ

ヨーロッパのような雰囲気で色々な文化が混じり合っている
独特な世界観が舞台で
登場人物も相変わらず年齢にしては見た目は幼く、リアルではありえない
子供の女の子がラビットハウスという喫茶店で働くシーンを
やっているので、現実を離れてファンタジーな喫茶店の演出が出来ており
萌えアニメが好きな人には安心してリアルではありえない
独特の世界を楽しむことは出来ると思いました。

このアニメの特徴としては
1期は主人公のココア以外は見た目は幼いけど、それに反して比較的精神年齢は高めなキャラが多く
しっかりしているので、ココアが天然ボケをしてみんなを困らせることが多いのだけど
それに対しての、みんなの反応はまともな対応をしていて
それがコメディやギャグになっているので個人的にはココアは天然な所が好きなのもあって
ツボにハマりました。

しかしながら2期は基本的にはココア以外のキャラは性格は普段は普通なのですが
時より強烈なボケや突拍子もない行動や反応をすることがかなりあり
変な感じの展開になったりもしましたね。
これがチョットしたボケやチョットしたツッコミならいいのだけど
あまりに強烈なボケや突拍子もない行動が多いので
キャラの見た目が可愛いが先行してキャラ同士のかけ合いが良かったり
女の子がいっぱいのアニメにありがちなまったりとした雰囲気のいい部分は
このアニメはあまりないですね。
あまりにも濃いキャラによるカオスな会話劇なので
日常系に見せかけた馬鹿アニメよりだと感じました。
カオスな流れの展開だったかな

冷静に考えるとおかしいのだけど、キャラが可愛いのでいいかなと思えましたし
おかしい展開も出来が悪いとかではなくて
ギャグとも取れる作りになっているので
そんなおかしな展開を楽しむような作りになっているかな
おかしな展開はかなり笑えるのだけど
ギャグとしてはレベルが高いとは思えなかった。
狙ってるのはわかるけど、そんなにはレベルは高くない。
笑えるのもキャラは可愛いによるものが大きいかな、それ以外の部分は弱いかな
うーん、可愛ければ許される、そんな感じ
可愛い子がふさげて遊んでいる
それを視聴者が見て楽しむものに見えました。

個人的には1期はどうも、テーマもオチも山も無く面白さという点では
かなり不満だったので、制作者側もそれに気付いて
そうならないように驚きの展開をやっているのかと思いました。
起こるイベントもまったりやふんわりする日常的なものとはチョット違い
可愛らしい女の子が、手で服を洗濯したり、足で踏んで洗濯したり
キャンプに行ったら食糧がないから現地で調達しようとしたり
ワイルドでインパクトのある展開が多く
1期のように展開が面白くないとかは無かった。
ハッキリいって細かいことをしなければ爆笑することが出来るでしょう。
やはり可愛らしい女の子ということで、何をやっても面白いと感じるんでしょうね。
可愛いは正義というべきなのか、これを普通のキャラがやれば、ただのアホな人になるので・・・

ストーリー的には5話にテコ入れがありましたね。
ココアの姉、モカの登場により中盤の中だるみやマンネリを防いでいて
4話までは、どうもカオスな流れだったので
ここまでの反動もあり妹離れ出来ない姉、姉離れ出来ないけどそれではいけないと
考えて努力して姉に甘えることを我慢する描写はいい感じに見えました。
個人的には仲のいい思いやりのある姉妹に見えたので
しんみりする回でした。
ココアが何故こんな性格になったのかも、わかる気がするし
ココアとモカの関係は良かった。

テーマに関してはモカという姉キャラの登場により
ココアがチノの姉になることもストーリー展開に絡めてくるので
確かにカオスな展開ではあるのだけど1話1話の起承転結の結の部分では
しっかりとココアとチノの関係を深める
チョットいい話的に締めることが後半増えるので
カオスながらも終わりは感動出来るケースは多かった。

あと1期はライトな女の子の下着姿のエロをやりながら女の子をひたすら可愛く見せる
部分や女の子同士での仲良くする所が目立った萌えアニメでしたが
2期は開始直後の印象は下着シーンなどのエロはなくなり
女の子をひたすら可愛く見せるシーンや女の子同士で一緒にいるシーンの描写が
強まったと感じました。
方向性としてはエロを捨てるということでしょう。
その点に関しては良かったかな、せっかく女の子の純粋な可愛さを
感じるキャラデザインなのでエロがないおかけで
普通の意味で女の子の可愛さを感じることは出来ました。
チョットお馬鹿なキャラなのは玉に瑕ですが

キャラに関しては新キャラはおそらくは姉のモカだけと思うので
多すぎるがゆえの出番がないとかの不遇になるキャラは無くて
サブキャラ、メインキャラなのかどっちなのかわからない
微妙な所にいるキャラも出番が多くて空気になったキャラはいなくて良かった。
個人的には2期始まるまではココアが好きだったのですが
シャロを可愛く見せるシーンが多くてシャロも結構好きになりました。
問題があるとすれば、展開のカオスさによるキャラのブレが
感じることがあったのが気になりました。
キャラの性格が極端化が目立った。
普通な展開の時は性格は良かったのですが無理な展開がキャラの性格に
悪影響を与えていたかな、キャラは可愛いけど
キャラの評価は上げづらいかな

作画に関しては1期は妙に同じ話数なのにキャラ絵のデザインが違うケースが多くて
不安定さがあるデザインの乱れは気になったのだけど
2期はキャラ絵のデザインの統一感があり気にならずに見れたのは良かった。
キャラを可愛く見せるには作画が全てとも言ってもいいくらい
萌えアニメは重要なので改善されたのは良かった。
そのおかげで元のキャラデザインが良いのもあって
デザインが安定した良い可愛い女の子に描けてました。
背景も相変わらず綺麗なのもいいと思う。

声優さんについては2期なので1期よりは演技に安定感はありました。
萌えアニメらしい可愛らしい演技は良かったです。
ココア役の佐倉さんは相変わらず無理をして声を出しているようなので
引っかかりましたが下手とかではないので私の好みなの問題なので
評価は下げませんが相変わらず気になりました。

個人的には1期はあまり面白くはなかったのですが
2期は展開のカオスさもあり面白さはありました。
でもギャグのレベルとかは高くはないので
キャラが可愛いから笑える部分が大きいと思いました。
ココアの姉登場以降はストーリー性が出るので
カオスな展開ながらも1話1話の起承転結の結の部分はまとめていて
チョットいい話的に終わるは良かった。
異様なカオスさが目立つ馬鹿アニメ気味で
キャラの性格の極端化などがあり
評価は迷うのですが萌えアニメとしては面白かったです。

投稿 : 2016/02/18

ご注文はうさぎですか?? (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ご注文はうさぎですか?? (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう