「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

にゃっき♪ さんの感想・評価

ビリビリがメインの方が

禁書目録よりずっと楽しめました。上条当麻の説教がない事と我が儘放題なインデックスをあまり見ないで済んだからかもしれませんけど^^;

これは禁書目録の人気キャラクター御坂美琴とその友人たちが繰り広げる日常や、学園都市で発生する事件に立ち向かう姿を描いたスピンオフ作品です。ストーカーとしか思えない黒子を筆頭にアクの強いキャラも多いので、好きになれない方は視聴が辛いかもしれませんが、逆にハマってしまうとずっと見ていたくなる作品かも^^

退屈な話は飛ばしてバトルパートなどを増やして欲しいと思う方もおられるでしょうが、外伝という性格を踏まえ、一般学生の学園都市での日常生活なども描かれていたのは、禁書目録の世界観をより理解する手助けにもなるのでこれで良かったと思います。
勧善懲悪でわかりやすい物語をベースに、能力差という物差しでしか評価されない事からくる、劣等感や葛藤を乗り越えた友情や絆にもスポットを当てていたのは好印象でした。

投稿 : 2012/11/06

にゃっき♪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう